Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.11.2017
17:33:20
Депутат Госдумы Константин Затулин встретился с Министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым далее »
15:15:51
Россия продлит Абхазии госкредит на шесть лет далее »
13:23:04
Минск считает решение Киева о высылке дипломата безосновательным далее »
13:14:18
Додон надеется, что Путин посетит Молдавию в 2019 году далее »
13:07:52
Кремль дистанцировался от ситуации в ЛНР далее »
13:04:48
Путин заявил о востребованности и эффективности Совета руководителей финансовой разведки стран СНГ далее »
21.11.2017
17:48:50
Сочинские вопросы на встрече с Министром здравоохранения России в Государственной Думе далее »
16:05:01
Лавров рассказал о перспективах вступления Азербайджана и Таджикистана в ЕАЭС далее »
16:03:34
Киргизия пожаловалась в ООН на Казахстан из-за ситуации на границе далее »
15:58:09
Армения намерена расширять сотрудничество с РФ во всех сферах далее »

Константин Затулин встретился с экскурсоводами Сочи далее »

Украина: что празднуем? Право голоса далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Рубрика / Безопасность

Лучший способ развалить НАТО – принять в него Украину


08.07.2016 14:02:48

«Самая сильная армия континента», которая была не так давно наголову разбита, цитирую, «шахтерами и таксистами», до сих пор грезит «супероружием». Прямо, как Гитлер в 1945-м, Порошенко и другие, не менее одиозные украинские политики и генералы, постоянно упоминают в своих речах некое «супероружие» («вундерваффе»), с помощью которого ВСУ планируют не только вернуть Донбасс и Крым, но и присоединить к Украине большую часть России – вплоть до Урала!

Вот такие у них планы: не просто вернуть Донбасс и Крым в «лоно украиноцентризма» а-ля Бандера, а еще и Россию победить!

Как в запале выразился один «народный комбат»: «мы еще попьем украинского пива на руинах Кремля». Мечты укропатриотов логическому анализу не поддаются: адекватные люди понимают, что воюй Украина с Россией в реальности, а не в воспаленном сознании «укропитеков», все бы закончилось через неделю, и давно бы пили «вятский квас» на Крещатике и щеголяли по Банковой в футболках с Путиным (или с Лавровым, Гиви или Моторолой – кому кто больше нравится), но разговор сейчас не про это.

Речь о параноидальной вере украинцев в некую спасительную панацею от всех бед ВСУ: сначала это были «джавелины», которых, естественно, украинцам никто давать не собирался, теперь, когда стало ясно, что ни денег, ни оружия никто не даст, этой «панацеей» стало вступление Незалежной в НАТО.

Признаем честно, идея сама по себе абсолютно нереалистична: ни технически, ни политически, ни экономически Украина к данному шагу не готова. И есть еще один нюанс: после памятного прошлогоднего «демарша» Турции в отношении России, военные руководители НАТО панически боятся повторения подобного в большем масштабе, что могло бы привести к необходимости Североатлантического Альянса вступать в войну с РФ, так как статью 5 устава НАТО игнорировать не получиться – иначе смысл самого Альянса исчезает как таковой.

А теперь представим на миг, что Украина, по мановению волшебной палочки, вдруг вступила в НАТО? Уже завтра Порошенко, тряся «российскими паспортами», этикетками от мценской тушенки и своей пропитой физиономией, в очередной раз объявляет о «российской агрессии» и требует от НАТО ввести в действие положения статьи 5 устава НАТО и немедленно объявить войну и начать открытые военные действия против России!

Что делать Альянсу? Понятно, что мценская тушенка (к слову, очень вкусная) или напечатанные на матричном принтере «паспорта», поводом к объявлению войны послужить никак не могут – но как будут выглядеть на весь мир генералы НАТО, пытающиеся утихомирить не на шутку разбушевавшегося Петро, и пытаясь объяснить всем остальным, что статья 5 действуют только в отношении психически здоровых людей?

И на Западе, кстати, прекрасно понимают, чем может обернуться для НАТО присоединение к Альянсу Украины, и вполне себе осознают все возможные последствия.

Генерал британской армии в отставке Сэр Ричард Ширреф полагает, что вступление Украины в НАТО «вообще не является реалистичным», передает Deutsche Welle.

В ответ на вопрос «Является ли реалистичным, что Украина когда-нибудь присоединится к НАТО?» Ширреф ответил отрицательно.

«Нет, не считаю, что это вообще реалистично. Во-первых, с политической точки зрения, – отметил Ширреф . – Другой момент – основа НАТО, статья 5 – коллективная оборона, при которой нападение на одного члена Альянса означает нападение на всех. Поэтому в военных категориях поощрять Украину к НАТО – настоящий военный вызов. Поэтому я не думаю, что реалистично говорить о том, что Украина станет членом НАТО».

В последнее время все яснее видна тенденция: деградация НАТО за последние 20 с небольшим лет, когда пропал главный соперник, ради которого Альянс и создавался, достигла катастрофических масштабов. Сейчас военные руководители Североатлантического Альянса спохватились, и пытаются выбить себе дополнительное финансирование, чтобы хоть как-то «залатать дыры». Однако, «поезд уже ушел»: новыми миллиардами долларов те системные проблемы, которые ясно обозначились (и прогрессируют) в последние годы, никак не решить! НАТО постепенно изживает себя, превратившись в громоздкую и неэффективную структуру, не отвечающую требованиям времени и концепции сетецентрических войн.

И конечно, ни о каком вступлении Украины в НАТО в свете всего вышесказанного не может быть и речи: у Альянса и своих проблем выше крыши, чтобы принимать в свой состав страну, которая сама по себе является одной большой «проблемой». По приблизительным подсчетам заокеанских и европейских экспертов для перевода ВСУ под стандарты НАТО потребуется не менее пяти лет и несколько десятков миллиардов долларов!

Таких денег у Украины нет – и не будет, а выступать «спонсором» этого сомнительного мероприятия желающих не видно. Да и через пять лет Украины в ее нынешнем виде уже не будет – в этом нет практически никаких сомнений!

Да, и, думаю, во главе НАТО нет идиотов: принять в его состав Украину, значит автоматически подписать НАТО смертный приговор!

Так что не будет Киеву ни «супероружия», ни открытой военной помощи от Запада: выполнять «Минск», проводить федерализацию (для этого Керри как раз и приехал в Киев), – или разваливаться на несколько государств по примеру Югославии…

Судя по тому, как ведет себя Порошенко, украинская власть выбирает второй вариант…

Андрей Князев

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Константин Затулин: «Сама логика гражданской войны, как молох требует новых жертв, и пожирает эти жертвы»

В Госдуме прокомментировали слова экс-чиновника ДНР о страшных потерях ополченцев

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Другие материалы по теме

На Украине впервые пройдет сессия Парламентской ассамблеи НАТО

В США считают, что Украина не готова к вступлению в НАТО

На Украине планируют открыть центр доктрин и тактики НАТО

Новая линия обороны США – Украина и Грузия

Стремясь придвинуть свои военные силы поближе к границам России, Соединенные Штаты все настойчивее стараются использовать страны бывшего СССР в качестве потенциальных военных плацдармов. Особое внимание в последнее время они оказывают Украине и Грузию. Этим летом инженерно-строительные части ВМС США приступили к возведению в 250 км от Севастополя – в украинском порту Очаков - оперативного центра для украинских войск, сообщает официальный сайт американских военно-морских сил. 

В порт Одессы прибыли корабли постоянной военно-морской группы НАТО

«У Грузии и Украины нет шансов вступить в НАТО»

Приоритет внешней политики Украины разбивается о внутренний конфликт? 

В Госдуме не увидели перспектив вступления Украины в НАТО

Альянс не станет брать на себя обязательства по защите Киева, заявил первый зампредседателя комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Взяли членство в свои руки

Почему на Украине снова заговорили о необходимости скорого вступления в НАТО 

Рада провозгласила целью Украины вступление в НАТО

Грузия твердо решила стать членом НАТО

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.