Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
24.03.2017
16:07:26
В Институте стран СНГ обсудили потенциал, проблемы и перспективы энергетического рынка России в современных условиях далее »
14:35:07
Лукашенко и Порошенко обсудили двустороннее сотрудничество и миротворческий процесс в Украине далее »
14:23:51
СМИ: сделка по продаже украинской «дочки» Сбербанка сорвалась далее »
14:20:32
Россия запретила поставки нескольких видов белорусских сыров далее »
12:16:42
Встреча президентов Молдовы и Приднестровья намечена на 30 марта далее »
12:07:50
В Казань вновь съедутся авторитетные богословы далее »
23.03.2017
18:01:57
Крымскую весну обсудили на круглом столе в Москве: Самые интересные высказывания далее »
17:40:28
Союз православных граждан считает право на получение российского гражданства соотечественниками священным далее »
15:16:39
В ЛНР И ДНР назвали виновников пожара на складе боеприпасов в Балаклее далее »
14:56:16
В центре Киева расстреляли экс-депутата Госдумы Вороненкова далее »

Константин Затулин в программе "Время покажет" далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Украина. В Европу без Донбасса далее »

Кирилл Фролов, заведующий отделом по связям с православной церковью Института стран СНГ о религиозной подоплеке белорусского вопроса далее »

Выступление Константина Затулина на парламентских слушаниях далее »

Гражданство РФ рожденным в Российской империи. далее »

В Госдуме празднуют трехлетнюю годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией далее »

Детали

Нормандский формат – ловушка для Европы?


08.07.2016 11:24:53

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

В последнее время уже не только политологи, но и простые граждане начали замечать, что встречи Нормандской четверки стали напоминать бег по кругу: вроде бы встречаются, вроде бы собираются, тратят время, но в результате никакого продвижения, особенно в части политических пунктов «Минска-2», не происходит. Изначально представители Запада легко и свободно указывали на то, что не выполняет Минские соглашения российская сторона. Однако, когда задавался вопрос о том, какие именно пункты не выполняются Россией, найти ответ нашим западным партнёрам было трудно. Причина здесь только одна – Россия не отвечает ни за один из пунктов, которые прописаны в Минских соглашениях.

Постепенно разговоры подобного рода стихли, потому что с каждым днем становится все более очевидно, что невыполнение Минских соглашений происходит из-за откровенного и зачастую открытого нежелания Киева их реализовывать. На различных встречах с европейской стороной, представители Киева, соблюдая ритуалы, произносят все необходимые слова. Однако, заявления, которые делаются украинским руководством во внутренних рамках страны и которые учитывая современные СМИ, естественно не остаются внутренними, имеют абсолютно противоположный смысл. Киев прямо заявляет, что содержание Минских соглашений их не устраивает, и никто не желает и не собирается выполнять ни один из пунктов. В этих условиях, представителям Донецкой и Луганской республик остается только постоянно переносить сроки выборов с одного месяца на другой. При этом, ничего касающегося продвижения по выполнению соглашений по факту не происходит.

В начале этого года европейские страны, озабоченные отсутствием банальной видимости по выполнению Минских соглашений, решили обыграть ситуацию по-другому и предложили отложить пункты по внесению изменений в Конституцию Украины и о принятии закона об амнистии, и сосредоточиться на выборах. В этот же момент Киевом стали выдвигаться условия, которые по сути символизировали срыв по выполнению соглашений. По заявлениям Киева, выборы должны происходить при обеспечении полной безопасности (что подразумевает полное разоружение незаконных воинских формирований и их вывод с территории Луганской и Донецкой республик), предоставление полной свободы для деятельности политических партий, в том числе и украинских (если быть честными – нацистских), соответственно, чтобы организовать деятельность этих партий на данных территориях, их надо охранять и вводить полицейские войска (чьи?) на территории. И наконец последний пункт – должна быть закрыта граница между Луганской и Донецкой республиками и Россией с помощью то ли украинских, то ли Натовских военных формирования, что естественно, совершенно неприемлемо. При этом киевская сторона не желает менять Конституцию (вводить те пункты, которые четко обозначены в Минских соглашениях – особый порядок правления на территориях Донецкой и Луганской республики), и принимать закон об амнистии. В таком случае, нынешние представители власти ЛДНР отсекаются от проведения выборов, на что они естественно не согласятся.

В этой ситуации европейские страны попали в ловушку. С одной стороны, они не могут и не желают признавать, что ответственность за невыполнение Минских соглашений полностью лежит на Киеве. С другой стороны, они взяли на себя обязательства способствовать выполнению соглашений, невыполнение которых будет рассматриваться как политический провал наших западных партнеров, сколько бы они не сваливали вину на Россию и Украину. Стоить заметить, что страны Запада это понимают.

Что касается США, то в этом отношении у них идеальные условия – они вроде участвуют в процессе, но при этом никакой ответственности за последствия не несут. К тому же, все понимают, что последнее слово относительно сложившейся ситуации произносится не Киевом, а Вашингтоном. Заявляя на словах о приверженности Минским соглашениям, представители США явно делают все возможное чтобы эти соглашения не выполнялись.

В итоге, ситуация медленно, но верно идет в некому американскому варианту – блокирование процесса возвращения Луганской и Донецкой республик в политическое и экономическое пространство Украины, обвинение в неудаче Москвы и Донецка, формирование из этих республик неких непризнанных образований на территории Европы (очередные «тлеющие угли») с целью блокирования взаимодействия между Россией и Европейским Союзом. К сожалению, в настоящее время ситуация движется по этому сценарию. При этом Киев откровенно тянет время, дожидаясь проведения выборов в США, по результатам которых как надеется Украина придет еще более радикально настроенная чем Господин Обама – Хилари Клинтон и соответственно на Минских соглашениях можно будет поставить крест.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Захарченко отказался торговать с Украиной

Киев полностью приостановил транспортное сообщение с Донбассом

В ДНР установили госграницу с Украиной

Глава МИД ДНР: «Мы реанимируем работу предприятий»

Заводы Донбасса стоят, зарплаты идут

Оружие аргументов

Чем завершились слушания по иску Украины против России в Гааге

В Кремле ответили на заявление Киева о пересмотре Минских соглашений

Кремль ответил на обвинения в поставках оружия в Донбасс

Донбасс объявил Украине блокаду

По словам Александра Захарченко, Донбасс рубит все связи с Украиной, с которой у ДНР и ЛНР идет война.

Другие материалы по теме

Третий майдан все реальнее…

Третий майдан все реальнее…

Владимир Жарихин: Место Порошенко займут более радикальные люди

Для России это не самый хороший вариант

Киев меняет тактику в теме «русских оккупантов»

На Украине предложили пойти на некоторые «послабления» для Крыма и Донбасса

В Киеве – апрель сорок пятого

«Логика» поведения киевского режима все меньше отличается от поведения загнанного в угол зверя, которое не подвластно никакой логике

Саддам Хуссейн с Банковой

Для тотальной демонизации Украины Майдана достаточно пары репортажей BBC о нацистских батальонах, рвущихся к ядерной бомбе с попущения депутатов Рады…

“Принуждение к миру”: выполнить “Минск-2” Порошенко можно только вынудить

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что не стоит удивляться противоречивым заявлениям украинского президента Петра Порошенко.

Киевский режим пошел ва-банк в Донбассе

Эскалация конфликта в Донбассе подозрительным образом совпала со вступлением в должность Трампа

Призрак большой войны

Призрак бродит по Украине. Призрак военного положения.

Донбасс: что за компромиссы предлагает нам Запад?

Эксперты обсуждают новые планы урегулирования ситуации в регионе. Комментирует политолог Виктор Пироженко.

Шоколад пригорает: Последняя атака Порошенко

Обреченность шоколадного «короля»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.