Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Переговорный процесс между ПМР и Молдавии удалось разморозить благодаря инициативам российских дипломатов


05.07.2016 14:14:56

Председательствующей в ОБСЕ Германии удалось разморозить переговорный процесс между Молдовой и Приднестровьем благодаря инициативам, с которыми выступили российские дипломаты. Об этом в интервью ТАСС заявил Президент Приднестровья Евгений Шевчук, комментируя встречу в формате «пять плюс два» (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также наблюдатели от ЕС и США), которая состоялась 3 июня в Берлине после двухлетнего перерыва.

«Неслучайно эти инициативы практически в полном объеме легли в основу протокола по итогам заседания в Берлине. Важную роль сыграло и то, что российские предложения фактически направлены на нейтрализацию наиболее чувствительных, проблемных аспектов в диалоге Молдовы и Приднестровья. В этом смысле Россия в очередной раз подтвердила свой статус наиболее ответственного и последовательного участника переговорного процесса, страны гаранта», - обратил внимание Евгений Шевчук.

Президент отметил, что российские предложения направлены на разрешение проблемы уголовного преследования граждан по политическим мотивам, выработку эффективного механизма исполнения достигнутых на переговорах договоренностей, а также разрешение всех противоречий исключительно за столом переговоров.

«Надеемся, что на основе достигнутых ранее договоренностей при участии международных посредников нам удастся выстроить результативный социально ориентированный диалог. Со своей стороны мы приложим все возможные усилия», - подчеркнул Глава государства. Он заметил, что для размораживания переговоров по Приднестровью важно, чтобы «Молдова отказалась от громких заявлений, политических ультиматумов и попыток имитировать переговоры».

«Я уверен, что складывающуюся вокруг Приднестровья напряженную ситуацию можно разрядить. Для этого необходима политическая воля, готовность к цивилизованному диалогу, последовательность действий, исполнение взятых на себя обязательств», - считает Шевчук.

В июле этого года намечена традиционная баварская конференция по укреплению мер доверия между Кишиневом и Тирасполем. Предполагается, что к этой встрече стороны подготовят согласованные решения из пакета, который обсуждался в Берлине.

Говоря о роли Украины в переговорном процессе, Евгений Шевчук отметил, что Украина ставит под сомнение свой статус посредника на переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию.

«Из-за кризиса на Украине вокруг Приднестровья буквально изменилась реальность: для украинских чиновников и СМИ стала обязательной нормой риторика о некой "приднестровской угрозе". Тем самым Киев из гаранта и посредника в процессе молдо-приднестровского урегулирования на деле "переквалифицировался" в союзника одной из сторон конфликта – Молдовы», - отметил Президент.

Напомним, с началом кризиса на Украине введен запрет на пересечение украинской границы для приднестровцев, имеющих российское гражданство. Кроме того, стали возникать проблемы с перемещением товаров. Вдоль границы с украинской стороны начали рыть противотанковый ров, появились блокпосты.

«В Кишиневе это восприняли как шанс для реализации неких "наполеоновских планов" по удушению Приднестровья - санкциями, угрозами, шантажом и другими мерами», - заметил Евгений Шевчук. По его словам, ограничительные меры Киева и Кишинева существенно подорвали экономический потенциал республики.

Одновременно Глава государства выразил надежду, что благодаря председательству в ОБСЕ Германии и выдвинутым Россией инициативам переговорный процесс по Приднестровью удастся разморозить. «Никто из международных посредников не желает обострения конфликта, особенно на фоне кризиса в соседней Украине. Все понимают, что односторонние ограничительные меры ведут к дискредитации международного переговорного формата, разрушению доверия, эскалации напряженности», - заключил Евгений Шевчук.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Вывод миротворцев из Приднестровья будет означать возможность возврата к горячей стадии конфликта

Директор НИИ миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов отмечает, что за заявлениями о выводе российских войск из Приднестровья стоит желание дестабилизировать ситуацию в регионе. 

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта 

В Молдавии приняли декларацию о выводе войск России из Приднестровья

Парламент Молдавии проголосовал за принятие декларации о выводе российских войск из Приднестровья. Их присутствие на «территории республики», как уточняется в документе, представляет собой угрозу для суверенитета страны 

Молдавия начала силовую реинтеграцию Приднестровья

Кишинев открывает себе дорогу в НАТО, взяв под контроль границу непризнанной республики 

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР 

Константин Затулин: Поддержка Додоном Молдо-украинских постов как-то не согласуется с разговорами о необходимости диалога и шагов навстречу друг к другу

Депутат Госдумы выразил сожаление о том, что президент РМ поддержал идею создания совместных постов Молдовы и Украины на границе с Приднестровьем 

Ситуация вокруг Приднестровья. Большие дебаты в Москве

Ситуация вокруг Приднестровья. Большие дебаты в Москве 

Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья

Выступление Константина Затулина на"круглом столе" Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками на тему: "Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья" 8 июня 2017 года 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.