Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.06.2018
16:34:14
Украина нарастила импорт российских товаров на 31% в 2018 году далее »
16:32:47
Пашинян побывал на линии соприкосновения в Карабахе далее »
15.06.2018
15:48:37
Песков: о встрече лидеров РФ, Армении, Азербайджана говорить пока рано далее »
15:46:48
Украина решила показывать ЧМ-2018 из-за угрозы потери прав на трансляцию ЧМ-2022 далее »
13:34:29
Затулин: упрощение получения гражданства вернет соотечественников в Россию далее »
14.06.2018
16:11:15
Пресс-конференция Константина Затулина. «Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников: инициативы Президента России и Государственной Думы РФ» далее »
10:30:07
Филарет: Киево-Печерскую и Почаевскую лавру передадут украинской церкви далее »
10:10:01
«Нафтогаз» назвал необратимыми последствия от реализации «Северного потока-2» далее »
13.06.2018
13:47:17
14 июня состоится Пресс-конференция Константина Затулина «Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников» далее »
13:31:12
ГА ООН приняла резолюцию Грузии по беженцам из Абхазии и Южной Осетии далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Религия

Неугасимая лампада


05.07.2016 11:55:52

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Массовые репрессии против духовенства и мирян Украинской Православной Церкви со стороны украинских раскольников-автокефалистов доныне остаются трагической и совершенно неизвестной широкому читателю страницей нашей истории. А между тем во время Великой Отечественной войны сотни православных священников были зверски за- мучены и убиты террористами из Организации украинских нацистов и Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА*) с непосредственного благословения лидеров так называемой украинской автокефальной церкви.

Именно решительный отказ объединиться с раскольниками (идейными вдохновителями которых были униатский львовский митрополит Андрей Шептицкий и Адольф Гитлер) стал причиной гибели патриаршего Экзарха Украины митрополита Алексия (Громадского). Убийство это было совершено «мельниковцами», поддерживавшими и насаждавшими раскол, о чём прямым текстом говорит в своих воспоминаниях участник злодеяния, эмигрировавший в США, куренной УПА М. Скорупский.

Похоронили убиенного архипастыря в Кременецком монастыре, а в 1961 году, перед закрытием монастыря, во избежание поругания останки захоронения перенесли на Кременецкое городское кладбище, где покоится его мать. В 2005 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира, останки были обретены нетленными и возвращены в монастырь. Ныне они покоятся в раке часовни преподобного Иова Почаевского, недалеко от первой могилы митрополита.

Помимо мученика митрополита Алексия, ключевую роль в срыве объединения Церкви с пронацистскими раскольниками из УАПЦ сыграл митрополит Вениамин (Новицкий). В 1949 году его посадили на 25 лет. Как известно, очередная волна гонений на Церковь обрушилась при Никите Хрущёве, который строил «великую Украину». С его подачи УССР передали Подкарпатскую Русь, а потом Крым. Хрущёв лично ненавидел митрополита Вениамина, сорвавшего план создания «поместной украинской церкви», который в 1943 году как никогда был близок к реализации.


Мы верим, что митрополиты Алексий, Вениамин, великие архипастыри, наши молитвенники и заступники, достойны скорейшей общецерковной канонизации. Мы верим также, что вечной памяти и прославления достойны ещё многие пастыри и архипастыри, пострадавшие на Украине от рук раскольников за верность Церкви. В их числе и знаменитый киевский проповедник, миссионер, патриот Святой Руси — архимандрит Александр (Вишняков), о жизни которого повествует в своём очерке родственница отца Александра, мужественная православная киевлянка Лариса Барановская. Её супругом, отцом Романом Барановским, собрано огромное количество уникальных материалов об архимандрите Александре (Вишнякове), необходимых для его канонизации.

Кирилл Фролов

* Организация Украинская повстанческая армия (УПА) признана экстремистской и запрещена на территории РФ решением Верховного Суда Российской Федерации

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Патриарх Варфоломей отрекся от святых канонов

Глава Константинопольского Патриархата отрекся от святых канонов, Догмата о Церкви и всего, что он сказал на встрече с делегацией УПЦ,  считает православный эксперт Кирилл Фролов 

Синод УПЦ поднял знамя «Православного Сопротивления» и «миссионерского контрнаступления»

Режим Порошенко объявил Церкви «войну на уничтожение» 

Киев в поисках автокефалии

Петр Порошенко завидует Кремлю и хочет создать в своей стране единую православную церковь, подконтрольную светской власти. 

Вера в выборы: зачем Порошенко инициирует создание автокефалии Украинской православной церкви

Вера в выборы: зачем Порошенко инициирует создание автокефалии Украинской православной церкви 

Московский патриархат отреагировал на ответ Консантинополя по автокефалии

У американцев ничего не выйдет

Даже если Филарет уйдет, автокефалия УПЦ будет равна унии,а вмешательство Константинопольского Патриархата расколом. 

"Новые старые" авантюры Порошенко направлены на уничтожение Православной Церкви Южной Руси

Порошенко заявил о намерении "построить Украинскую Поместную Церковь" к 1030-летию Крещения Руси 28 июля 2018 г. и о договоренностях об этом с Константинопольским Патриархом Варфоломеем. 

Порошенко готовит для верующих РПЦ гетто

Против даже радикалы 

Прольется много крови: эксперт назвал последствия заявления Порошенко об автокефалии для УПЦ КП

Петр Порошенко объявил о создании на Украине автокефальной православной церкви. По словам заведующего отделом по взаимодействию с Русской православной церковью Института стран СНГ Кирилла Фролова, за этим последуют массовые захваты русских православных церквей на Украине радикалами. 

Страстные дни Православной Церкви Юго-Западной Руси

Вслед за своим основателем Богочеловеком Иисусом Христом каноническая Церковь Юго - Западной Руси в Страстную неделю не только вспоминает Крестные страдания Христа, но и идет путем этих страданий.  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.