Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Протесты в Белоруссии

Протесты в Белоруссии  далее »
29.03.2017
11:52:30
ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие далее »
11:39:17
В Бишкеке сторонники лидера оппозиции вышли на митинг далее »
11:34:04
На Украине обстреляли консульство Польши далее »
11:05:01
Игорь Додон объявил о всенародном референдуме далее »
10:51:26
Латвийский депутат назло России перестал пользоваться лифтом далее »
28.03.2017
17:39:59
Cостоялось совместное заседание комитетов Государственной Думы и Жогорку Кенеша далее »
16:09:20
Таджуддин: в муфтияте нет ни одного имама-ваххабита далее »
11:34:28
За «угрозу стабильному состоянию государства и общества» в Казахстане хотят ввести смертную казнь и лишать гражданства далее »
10:43:20
Сбербанк продаст свой украинский финбизнес консорциуму инвесторов далее »
10:23:50
Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом далее »

Югославия: гуманитарные бомбардировки далее »

Украина. Сезон убийств. Право голоса далее »

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ, в программе Постскриптум на ТВЦ далее »

25 лет постсоветского пространства: между отчаянием и надеждой далее »

Все о терроризме. Время покажет. далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Рубрика / Безопасность

Кремль проигнорирует совет украинской летчицы Савченко о Донбассе


04.07.2016 11:50:40

Константин Федорович Затулин

Директор Института стран СНГ, 
автор и ведущий телепередачи "Русский вопрос",
член Совета по казачеству при Президенте РФ, 
депутат Государственной Думы РФ I, IV, V, VII созывов

перейти на страницу автора

Что начнется, когда на Украине погибнет первый из 7000 прибывших в Донбасс полицейских ОБСЕ, и нужно ли России оставаться в Минском процессе

Согласно сообщениям из Киева, президент Порошенко назвал продление санкций ЕС против России своей заслугой, а ставшая депутатом Рады летчица Савченко предложила вести диалог с ДНР и ЛНР напрямую, без посредничества Кремля: «Говорить нужно с Захарченко и Плотницким, которые ходили в бой, а не с кремлевскими кабинетными крысами». Может быть, России проще вовсе выйти из Минского процесса и полностью дистанцироваться от урегулирования внутренних украинских дел? На этот вопрос отвечает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

На массированные артиллерийские обстрелы, которым украинская армия подвергает последние двое суток территории ДНР и ЛНР (что подтверждается наблюдателями из ОБСЕ), Евросоюз ответил... продлением санкций против России до 31 декабря 2017 года. Такое решение совет ЕС вынес в пятницу, обвинив Москву в невыполнении Минских соглашений. Это решение, похоже, вдохновило Киев, войска которого немедленно начали новый штурм Дебальцево. Сейчас там идут ожесточенные бои.

Одновременно директор департамента политики и коммуникаций министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев заявил, что ОБСЕ согласилась ввести в Донбасс свой вооруженный контингент численностью до 7 тысяч человек. Получается любопытная ситуация: Украина расстреливает свои собственные регионы, а обвиняется в этом Россия. И страшно даже представить, какими будут новые выпады против нашей страны после того, как в Донбассе начнут гибнуть европолицейские. Но если независимо от поведения Киева, Донецка и Луганска во всем происходящем на юго-востоке Украины все равно всегда обвиняют Россию, и только мы оказываемся виноваты в каждом очередном срыве реализации минских соглашений, то зачем нам вообще участвовать в украинском урегулировании?

- Россия — единственный участник Минских соглашений, который их беспрекословно выполняет. И тем не менее именно нас постоянно обвиняют в несоблюдении договоренностей. Логик в этом две, и обе очень простые. Первая: вор громче всех кричит «Держи вора», вторая — есть много желающих добиться того, чтобы Россия ответила на поставленный вами вопрос утвердительно: просто обиделась, разочаровалась и вышла из Минского процесса, - говорит Константин ЗАТУЛИН. - Но мы и по прагматическим соображением, и по принципиальным, исходим из того, что должны соблюдать Минские соглашения, которые являются документом ООН. Естественно, что страны Запада ведут свою линию, и мне кажется странным, когда российские эксперты начинают удивляться их поведению. Европейские подписанты Минских соглашений являются младшими партнерами США, действуют в канве политики Вашингтона по Украине. А США для того и передоверили свою роль Франции и Германии, чтобы не краснеть самим за отсутствие объективности в отношении оценок выполнения Минских соглашений.

Порошенко, выступая в Верховной Раде, в очередной раз подчеркнул, что никакой речи об исполнении Минских соглашений Киевом не может быть. И это всех устраивает, этого никто не замечает. А в срыве договоренностей обвиняют Россию и штрафуют ее...

- Так зачем нам это нужно? Пусть граждане Украины сами убивают друг дружку, почему мы должны участвовать в их взаимоотношениях, утопая в них все глубже, да еще и отвечать за это, нести ущерб?

- Отчасти мы следуем этому держать дистанцию. Западные партнеры, как вы знаете, настаивают на очередной встрече по украинскому вопросу, а мы согласия на это пока не давали. Тайм-аут во встречах Минского урегулирования Россия взяла. Он длится уже довольно долго. Как раз потому, что ничего нового, полезного и справедливого мы там все равно не услышим. Но прежним договоренностям, подписанным на бумаге и утвержденным ООН, мы верны.

Если кто-то на Украине или Западе рассчитывает, что мы фыркнем, скажем «Ах, вы такие вруны», и выйдем из минского процесса, то — напрасно, такого не будет. Этот шаг лишь на первый взгляд выглядит правильным, а на самом деле он даст недругам повод для еще худших обвинений в адрес России.

В тот самый момент, когда мы капитулируем, западные партнеры скажут, что мы оккупировали Донбасс и даже объясняться с мировым сообществом по этому поводу больше не желаем. Это немедленно будет сказано, и в отсутствие существующего сегодня Минского формата нам станет очень трудно что-то доказать или опровергнуть. И в то же самое время, когда нас будут обвинять в оккупации, у Киева окажутся развязанными руки не просто для репрессий против русскоговорящего населения на Украины, а для его зачистки. Националисты и сейчас периодически убивают мирных граждан, называя их сепаратистами, а будут (с большой долей вероятности) массово истреблять, называя оккупантами. Ну и, наконец, если мы сдадим на милость националистов юго-восток Украины, то они снова вспомнят про Крым. Скажут, что мы оккупировали и его, создадут напряженность у наших границ уже на этом направлении, и во всех военных провокациях там опять же начнут обвинять нас.

- Как же России выпутаться из этой «украинской паутины»?

- На самом деле в этой «паутине» Украина и США запутали не нас одних. В таком же грустном положении наши товарищи по соглашению: Германия и Франция, и весь ЕС, который после решения Британии начал валиться, и только украинского обременения ему сейчас недоставало. Европе на фоне происходящего внутри нее все труднее терпеть экономические убытки от блокады России и одновременно удовлетворять бесконечные украинские просьбы о подаянии.

Сколь долго будет продолжаться кризис на Украине вообще и вооруженный конфликт на ее юго-востоке в частности — предсказать трудно. А между странами, которые втянуты в этот процесс идет своего рода соревнование: у кого быстрее сдадут нервы. Кто выйдет из Минского процесса первым, тот выйдет с позором, как минимум - с политическими потерями.

Поэтому другого выхода, кроме как терпеть сложившуюся ситуацию, пока не видно.

- Ситуацию осложнит появление в Донбассе семи тысяч вооруженных полицейских. Нетрудно предположить, что среди них неизбежно будут жертвы, в которых так или иначе попытаются обвинить Россию...

- Я бы сначала подождал, пока они там появятся. Киев уже много разных обещаний давал, в том числе — от лица ЕС и ОБСЕ. Я думаю, европейские политики многократно подумают прежде, чем посылать туда контингент. Потому что каждая возможная жертва в рядах европолицейских — это огромный ущерб для пославших их туда европейских политиков в первую очередь. Даже если им удастся доказать, что полицейский миротворец погиб от русской, а не украинской пули.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Захарченко отказался торговать с Украиной

Киев полностью приостановил транспортное сообщение с Донбассом

В ДНР установили госграницу с Украиной

Глава МИД ДНР: «Мы реанимируем работу предприятий»

Заводы Донбасса стоят, зарплаты идут

Оружие аргументов

Чем завершились слушания по иску Украины против России в Гааге

В Кремле ответили на заявление Киева о пересмотре Минских соглашений

Кремль ответил на обвинения в поставках оружия в Донбасс

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.