Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
24.10.2017
13:46:41
Россия и Узбекистан могут открыть «зеленый коридор» для поставок узбекского текстиля далее »
13:43:42
Порошенко исключил возможность проведения досрочных выборов на Украине далее »
13:41:30
Президент Латвии поддерживает перевод русских школ на латышский язык обучения далее »
13:39:48
СНГ прислушается к мнению Лукашенко об оптимизации своих структур далее »
12:31:31
Евгений Стурза принесет присягу и станет министром обороны Молдовы далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »

В Сочи началось заседание Межпарламентской Ассамблеи Православия далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Brexit глазами киевских стратегов. Дайджест украинских новостей


02.07.2016 16:59:27
Павел Шипилин

Если верить некоторым известным в мире политологам, Brexit затеял Владимир Путин, чтобы развалить Евросоюз. Киевские политологи уточняют: развалить Евросоюз ему нужно, чтобы насолить Украине.


1. Украинский политик Роман Бессмертный, который нам знаком по работе в трехсторонней контактной группе, объяснил читателям, что после референдума в Великобритании в Старом Свете образовались три центра силы: Брюссель, Лондон и Варшава. Именно они будут конкурировать между собой за право стать союзником Киева. «Кто из них сможет сыграть ключевую роль, тот и станет лидером будущей Европы», — объяснил основы современного мироустройства государственный деятель.


А я-то все пытался понять, зачем англичане затеяли свой референдум. Оказывается, затем, чтобы побороться за Украину с Брюсселем и Варшавой, без Парижа и Берлина. Теперь все стало ясно.

2. Представитель Украины в ЕС Владимир Арьев предсказал, что результаты Brexit изменит отношение Евросоюза к нэньке.


Британия проголосовала за выход. Это землетрясение, последствия которого ЕС будет разгребать долго. Что для Украины? Если кратко — абсолютно ничего хорошего. Евросоюз закроется от любых внешних раздражителей и будет ликвидировать внутренние, чтобы не пошла цепная реакция.

Поэтому санкции против РФ, вполне возможно, начнут постепенно снимать с 2017 года, а безвизовый режим для нас, Грузии и Турции отложится на неопределенное время. Все будет объясняться нанесенным ударом, который на самом деле является тектоническим.

Нам в этих условиях надо научиться объединяться для защиты от врага, который активизируется на всех направлениях. Без единства, отсутствие которого начало разваливать ЕС, мы не выстоим. А должны. Ради тех, кто заплатил за Независимость жизнью.

https://www.facebook.com/volodymyr.ariev/posts/1128597673869754


Мне-то кажется, что Владимир Арьев напрасно горячится. Пусть почитает Романа Бессмертного и успокоится. Все наоборот: у Украины теперь стало больше женихов, ей остается только выбрать того, кто побогаче.

3. Кроме Романа Бессмертного на Украине есть и более авторитетные еврооптимисты — например, Петр Порошенко. Он вообще не видит проблем: «Рубикон в направлении Европейского союза Украина перешла и никакие Brexit ее не остановят», — заявил на днях глава государства.

Правда, потом немножко смазал эффект, опять заговорив о своих мечтах в форме общеукраинских перспектив, в которые уже никто не верит: «Я могу отметить: европейским устремлениям Украины ничего не угрожает. У нас будет безвизовый режим с Евросоюзом. Мы завершим процедуру ратификации соглашения об ассоциации, расширим секторальное сотрудничество, имплементируем соглашение об ассоциации и реформы, которые кардинально изменят нашу страну».


Мог бы хоть раз сдержаться и не упоминать о безвизовом режиме и грядущих кардинальных изменениях.

4. Впрочем, Brexit все же внес некоторые коррективы даже в расписание украинского президента. Прилетев в понедельник в Брюссель на мини-саммит ЕС – Украина, Петр Порошенко узнал, что председатель Еврокомиссии Мартин Шульц встречаться с ним не будет.

«Порошенко должен был встретиться с Шульцем, но постоянно меняется повестка дня после британского референдума. Мини-саммит уже перенесли с первой половины дня на вечер, а встречу с Шульцем отменили», — сообщил УНИАН. Украинский лидер должен был провести отдельную встречу с президентом Европарламента Мартином Шульцем для дальнейшей координации действий с целью скорейшего принятия решения о введении ЕС безвизового режима.


Вдруг подумалось: интересно, а отменил бы Мартин Шульц запланированную встречу с Владимиром Путиным, да еще под таким надуманным предлогом? Смешной вопрос, по-моему. Скорее, отменил бы все остальное.

5. Уверен в отсутствии препятствий для установления безвизового режима с ЕС и депутат Верховной рады Руслан Сольвар. У него железные аргументы.


В ближайшее время ЕС ни в коем случае не будет делать резких движений, а наоборот, будет продолжать реализацию задуманных целей, чтобы убедить всех вокруг и внутри: все идет по плану. И частью этого плана, безусловно, является безвизовый режим для Украины. В имеющихся условиях сворачивать существующие программы и давать задний ход было бы проявлением паники и слабости европейской власти, тогда же когда решительное продолжение действующего курса, по крайней мере в ближайшее время, будет демонстрировать как раз обратное. Поэтому в известной степени Brexit стал не препятствием, а дополнительным стимулом для выполнения Евросоюзом своего давнего обещания — предоставления безвизового режима нескольким государствам, которые прошли долгий путь к этой цели.

http://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3705175


Все-таки украинские политики иногда вызывают даже уважение. В Евросоюзе ведь и впрямь преобладают панические настроения — никто пока не знает, как жить дальше. И тут из блога в интернет-издании «Корреспондент» вылетает спасательный круг: а вы нам безвизовый режим дайте и делайте вид, что ничего не случилось. Подсластите горькую пилюлю красивым жестом.

Могучие умы живут на Украине, правда?

6. Олег Ляшко идет даже дальше. Обрисовав крупными мазками ситуацию в Европе после референдума в Великобритании, лидер Радикальной партии дает совет европейцам: «В краткосрочном плане единственной адекватным ответом для ЕС на Brexit для его самоспасения было бы расширение на Восток. Прежде всего, в Украину и Грузию».


Вы ведь поняли этот прозрачный намек? К сожалению для Украины, в Евросоюзе намеки тоже хорошо понимают. Именно поэтому европейские лидеры бегают от Петра Порошенко. И даже, возможно, отводят глаза в сторону, встречая ходока в брюссельских коридорах.

Пожалуй, до недавнего времени я был одним из немногих, кто был уверен, что зажиточным украинским туристам все же дадут возможность осматривать европейские достопримечательности без унизительных очередей в консульствах Теперь, после Brexit, я стал в этом сомневаться. Даже несмотря на тотальный оптимизм киевских политиков.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.