Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Экономика

Белорусы перестали быть миллионерами


01.07.2016 16:42:16

Теперь в Белоруссии вместо тысяч и миллионов — десятки и сотни. В новейшей истории страны это уже четвертая по счету деноминация. Есть и нововведение — впервые в постсоветской истории в Белоруссии войдут в обращение монеты.

На двери банка табличка "закрыто", здесь же объявление, что в течение дня ни одно отделение не откроется. А вот банкоматы, похоже, стали выходить из анабиоза. Всю сегодняшнюю ночь, по всей стране они были отключены в связи с деноминацией.

Изредка к банкоматам подходят клиенты в надежде получить новые наличные. В машине слышится привычный треск, и похоже, что деноминированные купюры пока не загрузили.

И хотя новые деньги пока не появились в кошельках — считать по-новому белорусы учатся уже три месяца. С апреля ценники в магазинах двойные. К примеру, 46 тысяч превращаются в 4 рубля 60 копеек, а 100 тысяч в 10 рублей. Труднее всего такая конвертация дается пожилым людям.

"Сто тысяч это сколько будет? Это 1 копейка. Не? Нет. Тогда 10 копеек: так подождите". Впрочем, белорусам не привыкать считать по-новому. За годы независимости — это уже четвертая денежная реформа. "Я переживу и это. Я в 48-м помню, когда цены сбрасывали, и в 60-м. А эти вот последние реформы я уже и не помню", — говорит местный житель.

Впрочем, и эта деноминация должна была пройти еще семь лет назад. Дата выпуска банкнот — 2009 год. Тогда все свеженапечатанные деньги пришлось отправить в хранилище — грянул мировой финансовый кризис, который, по мнению руководства страны, мог за считанные месяцы обесценить и эту валюту из-за долгого ожидания и ряда казусов.

Например, подпись на всех банкнотах принадлежит бывшему председателю Нацбанка. Пока ждали реформу денежную, прошла реформа белорусского языка, и на купюре в 50 рублей появилась ошибка. Теперь это числительное нужно писать не через букву Е, а через Я. Но, на эти мелочи жители страны внимания не обращают. Главное — побыстрее избавиться от надоевших нолей. Быть не очень состоятельным миллионером было не очень-то комфортно. А к деньгам привыкнем и будет удобно.

Изначально, в 2009 году планировали отбросить три ноля, но почти двухсотпроцентная инфляция с тех пор вынудила отказаться сразу от четырех. Поэтому купюры в 200 и 500 рублей остались не удел — слишком большой номинал. В переводе на российскую валюту самая крупная банкнота — 16 с половиной тысяч. Вводить в оборот их пока не будут.

"Мы понимаем, что население проявит и к ним интерес, но пока не вводим. И, наверное, кому-то будет интересно получить эти банкноты в качестве коллекционного экземпляра", — говорит начальник Главного управления налично-денежного обращения Нацбанка Белоруссии Сергей Гайко.

Но, пожалуй, самое революционное изменение — это монеты. Собственных металлических денег белорусы не держали в руках с момента развала Советского Союза. Впрочем, пока все новые деньги это диковинка. В первый день купюры загружают только в пустые банкоматы. Говорить о том, что Белоруссия полностью избавилась от лишних нолей, можно будет лишь через несколько месяцев.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Белоруссия: деноминация рубля"

Деноминация стала возможной только благодаря участию Белоруссии в ЕАЭС

О сути произведенной деноминации «Материку» рассказал известный белорусский экономист, заведующий кафедрой инновационного менеджмента Белорусского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Байнёв Валерий Фёдорович.

Деноминация в Белоруссии: прощание со страной миллионеров…

Заведующая отделом экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук, профессор Аза Мигранян о причинах деноминации национальной валюты в Белоруссии.

Обрезание белорусского «зайчика» — что изменится в стране после деноминации

В пятницу, 1 июля, в Белоруссии произошло событие, к которому республика готовилась целый год — деноминация. В обращение введены не только новые банкноты, но и впервые за суверенную историю республики — монеты.

Беларусь лидирует среди стран бывшего СССР по количеству деноминаций

По количеству деноминаций национальной валюты Беларусь вышла в лидеры на территории бывшего СССР.

Деноминация-2016. Сколько проживут новые деньги?

1 июля в Беларуси произошла деноминация национальной денежной единицы — рубля.

Судэксперты готовы к проверке на подлинность новых белорусских купюр

Минторг Белоруссии разъяснил принцип формирования цен на товары стоимостью меньше копейки

Стартовала деноминация белорусского рубля

Другие материалы по теме

Лукашенко назвал требования МВФ несправедливыми для народа Белоруссии

Белоруссия отпустила цены на еду. Ценники меняют в России

Белорусские колбасы и молоко, в последние годы завоевавшие популярность у российских потребителей, в ближайшее время могут подорожать, говорят эксперты. Дело в том, что с 17 мая белорусское правительство повысило на 10-35% отпускные цены на эти товары.

Минск выбрал шоковую терапию с белорусским акцентом

Прошло не так много времени с той поры, как представители КПРФ и других левых российских (да и не только) партий и организаций всячески превозносили белорусскую социально-экономическую модель, очевидно искренне полагая, что белорусскому президенту, единственному на постсоветском пространстве, удалось сохранить в своем государстве некое подобие советской системы, ориентированной на социальную защиту сограждан.

Причины и следствия обрушения белорусской валюты

Белорусский рубль 20 октября официально подешевел сразу на 52%, а с начала года он обесценился на 189%. Масштабная девальвация национальной валюты может стать толчком для выхода Белоруссии из затяжного кризиса. Для этого, правда, придется модернизировать промышленность, что возможно только при привлечении иностранных инвестиций, говорят эксперты.

Сможет ли Белоруссия получить китайские миллиарды

Вот уже который год белорусские власти с удовлетворением отмечают постоянно растущее и взаимовыгодное сотрудничество Белоруссии и Китая: приводятся примеры многомиллиардных контрактов, инвестиционных договоров, неимоверно выгодных для республики льготных кредитов и т.д.

Где Нацбанк возьмет деньги для валютных интервенций?

Вероятно, уже 15 сентября на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) откроется дополнительная торговая сессия.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.