Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.12.2017
16:42:26
Министр обороны Болгарии поблагодарил К. Затулина за участие в праздновании 140-летия освобождения Плевны далее »
13:33:30
Переименование улицы имени фашиста в центре Кишинёва будет рассмотрено на уровне президентуры далее »
13:27:27
В Молдавии готовят референдум об изменении избирательной системы далее »
13:21:53
В Литве сообщают о скором окончании строительства защитных сооружений на границе с РФ далее »
13:16:29
Россия частично сняла запрет на поставку шпрот из Латвии и Эстонии далее »
13:13:16
Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Елена Ананьева: Британия будет исключена из соглашения о Трансатлантическом партнерстве


01.07.2016 14:50:56

Про результатам Brexit, руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева ответила «Материку» на ряд вопросов.

- Ожидаемым ли для Вас был результат референдума?

- Результат было предсказать очень трудно, потому что судить мы можем по опросам, а опросы показывали примерно равное соотношение сторонников и противников членства Британии в ЕЕС и разрыв между ними был даже меньше статистической погрешности, к тому же нужно было учитывать какова будет явка, как повернутся симпатии колеблющихся, которых было не так уж и мало, где – то порядка 10%. Таким образом, предсказать все было довольно сложно.

- Почему большинство британцев проголосовало за выход из ЕС? Миграционная проблема – причина или повод?

- Прежде всего нужно сказать, что проголосовали 52% за выход Британии из ЕЕС, 48 против – т.е разрыв очень небольшой, да , действительно рядовых британцев волновала проблема иммиграции, но нужно сказать, что эта проблема в их глазах не совсем верно представлена. Агентство Ipsos Mori провело опрос в мае этого года. Тогда когда кампанию обе стороны вели уже довольно долго, провела опрос из которого выяснилось, что британцы имеют превратное представление об отношении Британии с ЕЕС, так они считают что мигрантов в стране в три раза больше, чем есть на самом деле, то есть они считают, что у них 15%, на самом деле 5%, и к тому же они мало различают иммиграцию из стран Евросоюза, так называемых мобильных граждан ЕЕС и из других стран, так что общее количество 300 тыс. человек, которые въезжают в год, их смущает. Им кажется, что это много. Были и другие проблемы, ну для рядовых британцев иммиграция это основное.

- Британская элита уже много веков имеет репутацию высокоэффективной, почему стратегически важный вопрос был отдан на откуп труднопредсказуемой «прямой демократии»?

- Я считаю, что это ошибка Кемэрона, дело в том, что он дал обещание провести референдум в январе 2013 года, делал он это из узкопартийных соображений. Для того, чтобы решить текущие задачи ему важно было, чтобы партия получила возможно больше голосов на предстоящих в мае 2015 года выборах и для этого ему нужно было удовлетворить евроскептиков собственной партии, а там в этой консервативной партии разногласия между еврооптимистами и евроскептиками всегда были очень сильны, этот вопрос раздирал партию, то затухая, то раздирая вновь, и вторая проблема: ему нужно было предотвратить переход избирателей сторонников консерваторов на сторону партии независимости соединенного королевства. Для того, чтобы решить эти задачи он объявил референдум, но нужно отметить следующее: ему легко было дать такое обещание просто потому что тогда опросы свидетельствовали о том, что на выборах 2015 года будет избран так называемый «подвешенный парламент», что это значит, что ни в одной из партий не будет большинства, а при любом раскладе при любом коалиционном правительстве - есть в нем консерваторы или нет, уже референдум был бы невозможен. Но получилось так, что консервативная партия получила большинство в палате общин и Кэмерону пришлось выполнять обещание.

- В вопросе выхода из ЕС верхушка правящей консервативной партии, включая членов правительства, выступала за прямо противоположные стратегии развития страны, характерно ли подобное для Великобритании?

- Да, подобное для Великобритании характерно, консервативная партия действительно расколота по этому вопросу и в 1997 году Блэр одержал триумфальную победу, консерваторы проиграли в том числе, потому что у них были разногласия по вопросу в отношениях тогда еще с европейским сообществом. Но нужно сказать, что и в дальнейшем консерваторы были расколоты по данному вопросу, они не могли победить на выборах, поэтому Блэр побеждал не столько потому, что симпатии британцев были на его стороне. А потому что консервативная партия была в глубочайшем кризисе и именно по вопросу отношения с европейским союзом.

- Приведут ли результаты референдума к переформатированию политической системы Великобритании?

- Могут привести, потому что первый министр Шотландии Никола Стерджен уже сказала, что возможен второй референдум о независимости Шотландии. Северная Ирландия тоже забурлила, потому что в этих двух регионах проголосовали за то, чтобы Британия осталась в ЕС. Шотландия и предупреждала ранее, что если Англия проголосует за выход из ЕС и в целом подсчет голосов покажет, что в Британии сильны сторонники брекзита, тогда Шотландия может провести второй референдум независимости для того, чтобы вновь вступать в ЕС.

- Приведет ли поражение Кэмерона на референдуме к его отставке или досрочным парламентским выборам?

- К досрочным парламентским выборам ситуация вряд ли приведёт, потому что в данном случае речь может идти о том, кто будет избран после отставки Кэмерона новый лидер партии, и он станет премьер- министром, для того, чтобы не проводить досрочные выборы, собственно так было и с Блэром, он вышел в отставку, партия избрала нового лидера Гордона Брауна и он стал премьер – министром. Другое дело, что конечно оставаться долго премьер- министром человек, не будучи формально избранным, вернее он конечно член парламента, и конечно мандат от избирателя он должен получить, уже как лидер партии, поэтому возможно, но не сейчас. Кэмерон заявил о своей отставке, если даже завтра начинаются выборы лидера партии, то вся процедура может закончиться в конце сентября. Будет ли это процедура начата немедленно, может быть министр внутренних дел Тереза Мэй пока будет исполнять обязанности премьер-министра, ситуация такая: немедленных досрочных парламентских выборов не будет.

- Как долго может продлиться процесс выхода из ЕС?

- Процедура прописана в статье 50 Лиссабонского договора, она занимать должна не более 2 х лет, но успеет ли Британия договориться с Евросоюзом о том на каких условиях она будет с ним взаимодействовать за два года не ясно. При этом вот этот вот договор об отношениях Британии с ЕС должны поддержать все 27 стран и потом этот договор идет на ратификацию в парламентах этих стран, т.е процедура очень сложная.

- К каким последствиям для ЕС приведут результаты референдума в Британии?

- Уже есть заявления из Дании из Франции, из Германии тех, кто придерживается евроскептических настроений. Мари ле Пен сказала: "Мы хотим фрекзит", и активность этих движений, которые настроены против бюрократии ЕС конечно, повысится.

- Англия в ЕС рассматривалась нередко в качестве «троянского коня» США, почему Трамп поддержал выход из ЕС?

- Дело в том, что Трамп представляет круги, которые придерживаются изоляционизма против активного вмешательства в дела других стран, поэтому он и поддержал выход Британии из ЕС.

- Какое влияние на заключение соглашения о Трансатлантическом партнерстве окажут итоги референдума?

- Британия будет из этого соглашения исключена и президент Обама предупреждал, что отдельного соглашения с Британией не будет, но по всей видимости может и будет, но это займет большое время.

- Как выход Британии из ЕС скажется на отношениях «Британия-Россия» и «ЕС-Россия»?

- Британия в Евросоюзе вместе с Польшей, Швецией и республиками Прибалтики занимала самые жесткие антироссийские позиции и была инициатором российских санкций, поэтому вот этот фронт в Евросоюзе ослабнет, как будут складываться наши двусторонние отношения, они и до вступления Британии в Европейское тогда еще экономическое сообщество они были неровными, они всегда были неровными, так что, наверное, они и останутся неровными и я должна сказать что осенью в британском парламенте предстоит голосование по модернизации ядерной системы Triton- это ракеты, которые стоят на подводных лодках и кстати говоря этот флот базируется в Шотландии, а Шотландия требует вывода ядерного оружия со своих территорий, так что поскольку осенью будет это голосование, то очевидно, что антироссийская риторика сохранится.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.