Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
25.06.2018
22:56:36
Тирасполь высказал несогласие с резолюцией ООН далее »
15:30:33
В Думу внесен законопроект о миграционной амнистии украинских беженцев далее »
12:02:51
Венгрия назвала условия снятия вето с комиссии Украина-НАТО далее »
11:59:35
Володин призвал не допустить обострения ситуации в Нагорном Карабахе далее »
11:56:26
ФСБ заподозрила Цуркан в передаче данных об энергоснабжении Донбасса далее »
22.06.2018
14:54:37
Защитники русских школ Латвии собирают подписи за сохранение образования на родном языке далее »
11:44:29
Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО далее »
11:17:08
СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий далее »
11:10:39
Донбасский трибунал признал Порошенко виновным в военных преступлениях далее »
11:00:06
Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали далее »

Про Украину. 60 минут по горячим следам от 25.06.2018 далее »

Порошенко выполняет задачи Запада - Игорь Шишкин о новых антироссийских санкциях Украины далее »

Евсеев о строительстве АЭС в Узбекистане: это сигнал Казахстану далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Рубрика / Политика

Федор Лукьянов: Персонажи которые руководят единой Европой не способны на реформирование Евросоюза


30.06.2016 16:11:27

Журналист-международник, политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в беседе с журналистом «Материка» рассказал о своих впечатлениях от Brexit.

- Федор Александрович, были ли для вас ожидаемы результаты референдума в Британии?

- Нет. Я был удивлен, я ошибся в своем прогнозе, как собственно и подавляющее большинство тех, кто следили за этими событиями, включая многих коллег российских, даже тех, кто работает в Англии. Более того, в два часа ночи, после завершения референдума, практически все были уверены, что все, дело сделано, поэтому я спокойно заснул, а проснулся, и выяснилось, что ничего не так. Безусловно, это неожиданный результат, и он показывает, что степень понимания того, что происходит в современных обществах очень низкая. И у истеблишмента, и что самое интересное, у социологов нет инструментов, чтобы это изменить.

- Британская элита много веков доказывала свою эффективность. Почему же такой важный вопрос был отдан на трудно контролируемое плечо демократии?

- Британская элита не едина и проевропейские и антиевропейские настроения там всегда присутствовали. Поэтому говорить, что вся элита полностью провалилась, конечно не верно. Другое дело, что правительство и премьер-министр Камерон в целом показали крайне низкую степень политической квалификации. Референдум был не обязателен, но, как мы знаем, он его объявил по собственному желанию. Он рассчитывал, таким образом, решить целый ряд своих внутренних проблем, и проблем отношений с Евросоюзом. Конечно, он абсолютно был уверен, что ему удастся убедить общество в том, чтобы остаться в составе ЕС. Но дальше все вышло из под контроля. Оказалось, что амбиции у него как у Черчилля, а вот политическое мастерство, мягко скажем, совсем другое.

- ЕС долго представлялось главным объединением 21 века, с которого всем следует брать пример. Почему Великобритания предпочла из него выйти и можно ли как-то увязать этот шаг с миграционным кризисом?

- Миграционный кризис был поводом, и он активно использовался противниками. На деле, как рассказывают сторонники того чтобы остаться, реальная ситуация ни чем не хуже, а может быть даже и лучше. И в целом членство в Евросоюзе особенно не влияло на внутреннее положение. Но миграционная волна стала символом. И этот символ отработали по полной программе. А что касается вообще образа Европейского Союза как супер успешного объединения, то это было правдой, примерно до начала 21 века. Потому что европейская интеграция это фантастически успешный проект второй половины 20 века, когда были совершенно другие условия. Сейчас дело не в Великобритании, не в мигрантах, и даже не в Евро, а просто вся институциональная конструкция потеряла связь с новой реальностью, и поэтому она должна меняться.

- Почему Дональд Трамп поддержал выход Великобритании из ЕС и как это скажется на влиянии Соединенных Штатов на Европу?

- Дональд Трамп пытается оседлать в Америке те же настроения, которые в Великобритании использовали противники ЕС. То есть, это глубокое отторжение всего того, что идет сверху, от власти. Поэтому, Трамп как раз поддерживает то, против чего возражает американская элита и президент Обама, который стал указывать британцам как голосовать - результат был прямо обратный, британцам явно не понравилось, что он вмешивается в их дела.

А что касается влияния, то здесь вопрос очень неоднозначный. Я бы предположил, что это влияние сейчас как раз будет расти. Во-первых, после ухода Великобритании единственным обручем, который скрепляет всю основную Европу, будет НАТО. Роль НАТО в этом смысле будет активно продвигаться, в частности, в той же самой Великобритании. Во-вторых, Европа континентальная, и вопреки тому, что многие у нас ожидают, что она теперь освободившись от «троянского коня», начнет быть более самостоятельной, и смотреть не только на Вашингтон, на мой взгляд, такой расклад не имеет никакого потенциала, так как там нет ни лидеров, ни настроения такого уровня. Уровни настроения есть, но они все-таки скорее маргинальные. Поэтому я боюсь, что сейчас европейцы, перепуганные этой неопределенностью, постараются прильнуть к сильному плечу, надеясь, что можно вернуться к старым, добрым временам Холодной Войны. Эта надежда иллюзорная, потому что так все равно не будет, все изменилось, но думаю, что, на обозримый период влияние США скорее будет расти.

- Усилятся ли позиции евроскептиков после Brexit?

- Позиции евроскептиков, безусловно, получат новый импульс. Эффект Домино в том смысле, что сейчас страны начнут массово выходить из состава ЕС, маловероятен. Но те силы, которые выступают за другой тип отношений в Европе, то есть, гораздо менее централизовано, и гораздо более эмоционально ориентированы, а это не только, так называемые, ультраправые и ультралевые, но уже и представители МейнСтрима, получили мощнейший аргумент, для возврата хотя бы части полномочий на национальный уровень. И это будет очень сильно менять Европейский Союз.

Самый главный вопрос сейчас в том, как себя вообще поведет руководство, в крупнейших странах: в Германии, во Франции, в Италии, и в Брюсселе. Если у них хватит воли, интеллекта и умения обернуть это себе на пользу, то может быть, даже Европейский Союз на этом сможет фоне начать реформы, которые ему нужны. Но, глядя на конкретных персонажей, которые сейчас руководят единой Европой, честно говоря, у меня большие сомнения, что у них это получится.

- Скажется ли выход Великобритании на объем финансовой помощи, например, прибалтийским странам, и, соответственно, возьмет ли на себя Германия роль главного спонсора? Вообще Германия выиграла или проиграла?

- Конечно, Германия, безусловно, проиграла и не только финансовом смысле. Германия проиграла по существу. Потому что, с выходом Великобритании в Евросоюзе искажается и нарушается весь внутренний баланс. Это очень сложное объединение. Там слишком сильный партнер, слишком сильная страна, особенно если она называется Германия. Немедленно вызывается всеобщее, желание как-нибудь ее окоротить. Это и так проявляется последние годы, потому что немцы явно выдвинулись на роль доминанта. Но Великобритания как раз была одним из противовесов геополитически, и самое главное, концептуально. Это другая концепция интеграции. Теперь, как говорят многие французы, германский вопрос в Европе открыт вновь. Тот самый германский вопрос, который приводил к войнам, и который был решен в рамках европейской интеграции весьма эффективно. Германия исчезла как фактор, сейчас она возвращается как фактор не только позитивный, но и предмет страхов. И в этом смысле немцам будет гораздо сложнее.

- Способен ли Brexit повлиять на дезинтеграцию в самом Соединенном Королевстве?

- Это, конечно, совсем разные механизмы, но в принципе шанс на дальнейшую дезинтеграцию сильно повысился. Одним из аргументов сторонников Евросоюза в течение кампании было то, что если состоится Brexit, то шотландцы останутся и соответственно покинут само Королевство. Как мы видим, для жителей Англии это не оказалось убедительным. Но, на мой взгляд, гораздо более опасен случай в Северной Ирландии. Потому что Северная Ирландия, это крайне проблемный регион. Меньше 20 лет назад там с трудом удалось утихомирить войну и достичь определенного баланса, в котором важную роль играло именно то, что Великобритания это часть Евросоюза, как и Ирландия. Сейчас вся эта конструкция начинает рассыпаться и неслучайно лидеры националистической партии Шинви сказали, что, теперь их очередь проводить референдум об объединении с Ирландией. В этой очень опасной ситуации, помимо всего прочего замешана и религия. Поэтому, я думаю, что в этом смысле Великобритания открыла очередной Ящик Пандоры, и есть шанс на то, что лет через 10 от империи, в которой, как говорили, не заходит солнце никогда, останется маленькая Англия в роли атлантического Сингапура.

- В комментариях по итогам референдума преимущественно подаются мнения того, что единственным выгодополучателем от Brexit, оказался Владимир Путин и Россия. Если для западных, западного общества так все очевидно, неужели это не поняло большинство британцев, и их политические элиты?

- Знаете, пропаганда вообще действенна, только всегда надо знать грань, чтобы она не переходила на сторону абсурда. Это абсолютно смехотворное приплетание Путина просто ко всему, что происходит на Западе, в итоге обернулось обратной стороной, потому что, во-первых, люди в это, видимо не верят, во-вторых их вообще не это волнует. То есть, те кто голосовали за выход из Европейского Союза, для них проблемы, которая существует между Россией и ЕС, либо не существует, либо где-то далеко, на периферии. Их волнуют совершенно другие вещи. Это очень ярко показывает разрыв приоритетов между истеблишментом, который играет какие-то свои сложные, многоходовые игры, и людьми, которые вообще не понимают, зачем это все нужно. Это свойственно не только Великобритании сегодня, но и практически всей Европе, потому что по опросам общественного мнения разрыв растет. Это повсеместное явление, и именно это страшно пугает истеблишмент, который вместо того, чтобы переосмыслить подход, только пытается усиливать пропаганду.

- И все-таки, выгоден ли Brexitдля нашей страны?

- Здесь нет однозначного ответа, потому что сам по себе сам факт выхода Великобритании меняет не очень много. Великобритания никуда не улетает, она остается с теми позициями, которые есть. НАТО, как организация скрепляющая Европу становится главной, а это нам совершенно не нужно. Поэтому краткосрочно, очень трудно судить. Если европейская континентальная Европа использует выход Великобритании для того чтобы, всерьез заняться переустройством, а это абсолютно необходимо, и будет строить новую уже более функциональную модель интеграции, построенную на совсем других принципах, может случиться так, что Европейский Союз только усилится. Что тоже может быть как хорошо, так и плохо для России. Но более реальный сценарий, учитывая качество политического руководства, что Евросоюз сейчас начнет судорожно пытаться латать дыры и тем самым усугублять проблемы. И такого рода деградация России не нужна, потому что мы не сможем иметь дело с отдельными странами все равно. И я бы сказал, что вывод, который надо сделать России из этой ситуации, связан не с Европой, а как раз с тем, что в новом мире, надо активнее и настойчивее искать альтернативу. И в этом смысле, символично, что в то время, когда Европа переживает этот шок, Владимир Путин едет в Китай.

- А не спустят ли в песок результаты этого референдума? Референдум то провели, а Британия может и не выйти…

- Я думаю, что это невозможно. В Евросоюзе были прецеденты, когда какие-то страны небольшие голосовали на референдумах неправильно, то есть не так как ожидало европейское начальство. И им в достаточно жесткой форме было предложено проголосовать еще раз. Но это может работать со Словакией, это может работать с Данией. Британцы, конечно, такого обращения с собой терпеть не будут, и я думаю, что вся политическая элита проевропейская понимает, что это будет просто крахом всего, если они попытаются этим манипулировать. Так что, я думаю, что решение о выходе принято и оно будет реализоваться, а какая будет новая Европа мы увидим, наверное, года через три.

Беседовал Иван Скориков

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.