Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
25.09.2017
13:28:45
В Литве предложили называть Грузию «Сакартвело» далее »
13:23:16
В правительстве Нагорного Карабаха произошли кадровые изменения далее »
13:14:50
Украине пора перестать надеяться на поставки оружия из США, заявили в Раде далее »
13:09:51
В Армении русский язык получил статус иностранного далее »
12:54:34
Додон о митингах: «Спасибо за доверие — я вас не подведу» далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Каталония: борьба за мечту. далее »

Рaскол на Западе далее »

Кто поддержит Украину? далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Детали

Владимир Рогов: Прикрыться положениями Минска-1 у Украины уже не получится


30.06.2016 14:05:14

Лидер движения "Славянская гвардия" (Запорожье) Владимир Рогов в интервью журналисту «Материка» рассказал о причинах попытки прорыва украинской армии по направлению Дебальцево.

- Вчера в СМИ активно обсуждался прорыв украинскими боевиками позиций ДНР в направлении Дебальцево. Насколько, по-вашему, велик риск возобновления полномасштабных боевых действий на территории Донбасса?

- Если говорить о вчерашнем инциденте, то это не просто единичный инцидент, а уже подтверждает правило. В последнее время резко усилилась интенсивность обстрелов, они стали постоянными, количество обстрелов доходит до 800 за сутки, что вполне соизмеримо не просто с «ожесточенным перемирием», а напоминает прямые боевые действия. Вчерашние события это разведка боем, противник проверял насколько готова армия ДНР к отражению атаки, и мы видим что, слава богу, ответ дончан был на достойном уровне и агрессор понёс значительные потери.

Если же говорить о возможности возобновления полномасштабной войны, то она сегодня велика как никогда. Дело в том, что Порошенко прекрасно понимает, что время работает против него и сегодня вести непосредственный диалог с представителями республик Донбасса, что предусмотрено Минскими соглашениями, для него подобно смерти, так как в этом случае есть большая опасность возникновения нового «патриотического» майдана и скорая смена его на нового ставленника западных «партнёров». Кто это будет – не суть важно – здесь уже целая команда на подбор. И Наливайченко, и певец Вакарчук, и мэр Львова и глава партии «Самопомич» Садовой, и иные кандидаты, в том числе и из так называемых оппозиционных сил. Если бы власть хотела политического диалога, то она бы не усиливала репрессии. Как яркий пример таких репрессий это недавнее задержание, арест и обвинение в сепаратизме одного из самых уважаемых жителей Харькова, почетного гражданина этого города, депутата 4-х созывов Аллы Александровской. Естественно, что это вызывает как минимум удивление, ведь трудно себе представить какую угрозу украинскому государству могла представлять 68-летняя лидер Компартии Харькова, что нужно было ее не просто задерживать с обыском, который ничего не дал, а терроризировать всё её окружение и демонстративно запугивать таким образом жителей Харькова. Всё это говорит о том, что хунта проводит зачистку на контролируемых ею территориях, для того чтобы в будущем не встречать никакого сопротивления именно в общественно-политической деятельности. В этих условиях власть четко регламентирует действия так называемой оппозиции, которой дают слово только когда это в интересах самой власти. Более того, представители этой «оппозиции» готовы и прийти к власти в той или иной степени, но опять-таки, под четким контролем Госдепа. Не секрет, что один из хозяев «Оппозиционного блока» господин Левочкин и многие другие их деятели работают именно в этой нише. Поэтому риск возобновления полномасштабных боевых действий сегодня очень велик.

В качестве подтверждения того, что именно этот сценарий выбрал Порошенко, является факт прибытия на восток десятков эшелонов с военной техникой. Так, например, буквально вчера в Волновахе происходила разгрузка составов с РЗСО «Град» и полутора десятков танков «Булат», которые явно не являются техникой сдерживающего назначения и согласно Минским соглашениям должны быть отведены от линии разграничения. Есть так же данные от наших друзей с Западной Украины, которые фиксируют пересечение границы из Польши и Румынии составов с модернизированной советской техникой.

- Как известно, по результатам первых Минских договоренностей, Дебальцево и окрестности находились в зоне подконтрольной Украине, а по факту освобождения этих территорий силами ДНР и ЛНР статус этой территории, как и других, так называемых «серых зон» не был прописан Минском – 2. Насколько велик риск того, что прикрываясь юридическими тонкостями Минска-1, Украина попытается легитимизировать свои атакующие действия именно на дебальцевском направлении?

- Украина может попытаться легитимизировать всё что угодно. Но нужно понимать, что мы живём в реальности, и начало боевых действий является главным нарушением Минских договоренностей, потому что прекращение огня и отвод вооружения является первым и основополагающим пунктом для обсуждения и реализации остальных положений этих договоренностей. Поэтому прикрыться положениями Минска-1 у Украины уже не получится.

Тем не менее, по всей линии фронта мы наблюдаем постоянные стычки. Ждать и наблюдать за тем, как постепенно заполняется «серая зона», более нет смысла, потому что эта зона станет кровавой и прилеты артиллерии ВСУ в этом случае будут только усиливаться, от чего будет страдать местное население. Поэтому, конечно же, это не должно оставаться без ответа и агрессор должен быть остановлен.

- Насколько можно верить регулярным заявлениям Захарченко и Плотницкого о том, что армиям ДНР и ЛНР по силам отразить любую агрессию украинской армии?

- Если мы говорим о численности ВСУ и армии Новороссии, то однозначно сегодня, не взирая на то, что в украинской армии больше солдат и техники, их боевой дух, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Из 90 с лишним тысяч человек, которые согнаны со стороны Киева к линии разграничения, способны реально воевать не более трети, а все остальные разбегутся при первом же серьёзном боестолкновении или попытаются сдаться в плен. У них нет возможностей для, так сказать, запасного аэродрома в случае их поражения, как у подавляющей части офицерского состава получившего гражданства Польши, Канады и прибалтийских стран. У них попросту нет мотивации, как и нет доступа к коррупционным схемам, на которых околачиваются частных батальонов и высшее руководство армии. А самые мотивированные и заточенные на войну люди уже давно стали составной частью ландшафта Донбасса или говоря народным языком давно уже «отерриконены». Поэтому боевая часть, которая уже имеет опыт и которая хочет воевать, на мой взгляд, составляет не более 15%, что в числовом отношении составляет приблизительно 12-15 тысяч человек.

Но при этом мы должны понимать, что со стороны ДНР и ЛНР все кто сегодня находится с оружием, это уже не просто ополчение, а полноценная армия, которая закалена прямыми боестолкновениями. И, конечно же, время перемирия прошло для этой армии только в плюс для боевого слаживания и подготовки к возможному возобновлению боевых действий со стороны постукраинского пространства. Как говорится, хочешь мира – готовься к войне!

Беседовал Артем Журко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Константин Затулин: «Сама логика гражданской войны, как молох требует новых жертв, и пожирает эти жертвы»

В Госдуме прокомментировали слова экс-чиновника ДНР о страшных потерях ополченцев

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.