Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Безопасность

Исламское государство у ворот Центральной Азии


29.06.2016 13:16:03

Россия обеспокоена возможным вторжением боевиков «Исламского государства» (Запрещен на территории РФ) на территорию Таджикистана. Тревожных фактов, подтверждающих данные опасения, сначала года было масса.

Уже несколько месяцев в самой близи границы Таджикистана, на афганской территории идут бои между боевиками и правительственными силами Афганистана. Официальный Кабул неоднократно заявлял о скоплении больших сил боевиков в этом регионе. Таджикские пограничники только с начала года отбили несколько атак со стороны вооруженных групп, пытавшихся проникнуть на территорию Таджикистана.

Все это стало причиной проведения самых крупномасштабных совместных военных учений Таджикистана и России вблизи афганских рубежей весной этого года. Причем Таджикистан привлек к данным учениям не только регулярные силы, но и резервистов. В общей сложности в военных учениях были задействованы 1,5 тысячи российских военнослужащих, и более 20 тысяч таджикских солдат и офицеров с привлечением около тысячи единиц военной техники и артиллерии.

Апофеозом учений стал прилет в Таджикистан эскадрильи российских стратегических бомбардировщиков. Данный факт удивил практически все экспертное сообщество в регионе. СМИ Таджикистана на главных страницах своих изданий прямо задались вопросом: «Против кого будут направлены ядерные бомбардировщики?».

В случае вторжения огромных сил боевиков на территорию Таджикистана, с учетом сложных горных рельефов страны, основные ударные силы по уничтожению боевиков будут вертолеты, но никак не бомбардировщики. Эксперты считают, что таким образом Россия показала всему миру всю серьезность свои намерений по защите своих восточных рубежей и возможность привлечения всех имеющихся у нее ресурсов.

Сразу после военных учений, в начале апреля таджикский парламент фактически в срочном порядке принял поправки в воздушный кодекс, запретив отныне полеты беспилотных летательных аппаратов на территории Таджикистана без официального разрешения властей страны. Обосновано это было тем, чтобы исключить возможность сбора информации со стороны террористических организаций с помощью беспилотников на территории Таджикистана. Вопрос остается в том, откуда у террористических организаций самолеты беспилотники? Мелкие летательные аппараты – типа квадрокоптера террористы могут использовать, но их возможности очень ограничены. А высокоточные самолеты беспилотники есть только у развитых стран. Не это ли главный намек, что ИГ не только финансируется, но и обеспечивается высокоточной техникой странами Запада?

Дополнением к этому стало заявлением российской стороной создания совместной системы ПВО с Таджикистаном и Кыргызстаном. Данный вопрос находится на стадии обсуждения, но с учетом того, что у восточных соседей России, мягко говоря, система ПВО находится на уровне 60-х годов прошлого тысячелетия, эксперты не сомневаются, что этот вопрос будет решен положительно. Несколько систем С-300 или даже С-400 на границе с Афганистаном крепко будут держать весь регион под воздушным замком, и при случае сразу же сбивать беспилотники противников, тем более все это возможно осуществлять в рамках ОДКБ.

Конечно же, оплотом безопасности всего региона от вторжения боевиков ИГ, является 201-я Российская военная база, расположенная в Таджикистане. Она регулярно модернизируется самыми последними новинками вооружения, а военнослужащие имеют навыки борьбы с вооруженными бандформированиями в условиях горной местности, что крайне важно в данном регионе.

Министерство обороны Таджикистана в последний год более плотно работает со своими афганскими коллегами относительно передвижений различных террористических групп по территории Афганистана. Однако, главной проблемой остается взаимодействие ряда группировок Талибан с боевиками Исламского государства. По имеющейся информации, несмотря на якобы вражду между этими двумя движения, ряд мелких группировок Талибан перешли на сторону Исламского государства. В большей части это связано с финансированием и целями ИГ. Талибан уже давно официально заявляют, что не имеют никаких целей по вторжению в Центральную Азию, отмечая, что их цель борьба с врагами Афганистана. ИГ в свою очередь первоочередной целью ставит вторжение в Центрально-азиатский регион, используя Афганистан как плацдарм для формирования своих сил. С учетом того, что боевики ИГ за последний год захватили ряд афганских провинций, где в основном живут последователи течения Салафия, их число могло резко возрасти. Не стоит сбрасывать со счетов активную работу салафитов за последние годы в самих странах Центральной Азии. Таджикистан, Киргизия, Узбекистан и даже Казахстан уже давно стал оплотом течения Салафия. Огромное количество молодых ребят, которые сегодня воюют в Сирии и других горячих точках мира, являются приверженцами салафитов. В Таджикистане салафиты после официального запрета стали менее активно проводить свою деятельность, однако их активисты и сегодня плотно работают с молодежью, используя для этого различные уловки. Главной мотивацией, конечно, является финансирование. Надо отметить, что практически все активисты движения Салафия в Таджикистане являются материально обеспеченными людьми. Имеют свой бизнес, обучались Исламу в арабских странах. Кстати, салафиты, как и сегодня ИГ враждуют со всеми другими исламскими течениями, перевербовывая их членов в свои ряды.

В случае начала вторжения боевиков ИГ в Центральную Азию, именно многочисленные приверженцы салафитов могут взять в руки оружие и начать активное противостояние с властями. План по дестабилизации Центральной Азии, запущенный около 10 лет назад подошел к своей кульминационной части. Руководители стран региона, как и Россия это прекрасно осознают. Отсюда и вся суета вокруг укрепления границ с Афганистаном. Потеряв Центральную Азию один раз, Россия может потерять ее навсегда. Этому будут способствовать многочисленные социальные проблемы региона, недовольство властями, религиозная активность и отдаление культур после развала Советского союза. В Центральной Азии уже выросло целое поколение людей, которых с Россией ничего не связывает.

Хайрулло Мирсаидов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

"Исламское государство" мигрирует через Россию в "Хорасан"

Новый террористический "халифат" будет создаваться в общинах гастарбайтеров  

Трудовая миграция, преследование мусульман и потеря ценностей. В Душанбе нашли источники религиозного экстремизма

Трудовая миграция, преследование мусульман и потеря ценностей. В Душанбе нашли источники религиозного экстремизма 

Москва готовится к новому Афгану

Среднеазиатский регион оказался в максимальной зоне риска 

Запад готовит наступление исламистов на президентские выборы в Киргизии

Запад готовит наступление исламистов на президентские выборы в Киргизии  

Переедет ли ИГИЛ* в СНГ?

Переедет ли ИГИЛ* в СНГ? 

Бедность, тайные имамы и религиозная нетерпимость – рецепт террористического подполья для Сургута

Появления смертника ИГ в Югре власти ждали с 2016 года 

Шойгу рассказал об укреплении военных позиций России в Центральной Азии

ИГ будет мстить не только Тегерану

Российская столица никогда не уходила с повестки террористов 

Кого защищают российские «Искандеры» в Таджикистане

Кого защищают российские «Искандеры» в Таджикистане 

В Мангистауской области растет количество салафитов

В Мангистауской области растет количество салафитов 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.