Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Мир постполитики. Право голоса от 19.09.2018 далее »

Эксперт о запрете русского языка на Украине: Они останавливаются, только когда встречают отпор далее »

Рубрика / Общество

Как Украина в Англию не превратилась


29.06.2016 12:01:39

Вы помните, как в недалёких временах люди садились в общественный транспорт в час пик? Забыв о совести и негласных половых и возрастных преференциях, пыхтящий народ нагло штурмовал двери, вытягивая оттуда нерешительных, заполняя собой освободившиеся сантиметры. Нечто подобное сегодня наблюдается на Украине, осознавшей, что в Европе освободилось местечко.

Ошеломляющий результат британского референдума по выходу из Евросоюза застал Киев врасплох. Мастера проведения голосований и референдумов с «нужными результатами» были уверены, что где-где, но в Британии все будет гарно. Потому в утренних новостях неполживых украинских СМИ значилось, что британцы, конечно, остаются в общеевропейской постели. Оказалось, что островные хранители демократии обманули ожидания самостийных аналитиков и незалежных скакунов.

Разумеется, первой реакций было обвинение Британии в зраде и стремительные поиски «следов Путина». Как это обычно бывает, разоблачили и зраду, и Путина, который либо нашел какой-то способ очаровать британских пенсионеров, массово пришедших на избирательные участки, либо просто тайно завез в Британию переодетую английскими пенсионерами тольятинскую бригаду ГРУ и устроил там массовые вбросы. Однако все же от громких заявлений первоначально воздерживались. Гройсман и Порошенко отметили, что они уважают свободный выбор, но при этом надеются, что ситуация внутри самой Британии и внутри ЕС не повлияет на санкции против России.

В то же время Brexit представился украинцам отличной площадкой для пиара забытых экспертов. Отряхнув с себя слой пыли, вдруг заговорил Мыкола Катеринчук, бывший юрист Ющенко и глава Европейской партии и движения «Европейская платформа для Украины». Он сообщил, что Британия пожалеет о своей роковой ошибке, ибо ему точно известно, что выход Великобритании из Евросоюза в краткосрочной перспективе приведет к краху ее экономики и снижению уровня жизни англичан. «В перспективе пяти лет Великобритания проиграла. Экономически, институционально и геополитически», - нагонял уныния англознавец и британиевед.

Ряд специалистов предпочли выразить озабоченность очевидными проблемами процесса «безвизового въезда» и ослаблением внимания Европы к Украине.

Основная масса украинцев пытается разгадать, в чем подвох, если Британия, всегда выступавшая главной опорой продвижения Украины в ЕС, сама при этом ЕС покидает… Однако результаты референдума удивили не только украинцев, но и европейцев. Обиженные лидеры с материка забросали Лондон едкими предложениями не тянуть с выходом. И вот тогда в недрах украинского самосознания затеплилась надежда: пустующее место необходимо срочно заполнять! А чем можно заполнить зияющую рану европейского единства? Только государством с лучшей европейской армией, лучшими европейскими чернозёмами и лучшими европейскими песнями!

То, что в европейской очереди уже долго топчутся Турция и Грузия, основные союзники Украины, Киев не особенно тревожит.

Примечательно, что Британия еще не вышла из ЕС, а свидомые уже принялись выталкивать ее, надеясь протиснуться внутрь. Первой провести «замену на поле» публично предложила нардеп от «Самопомощи» Анна Гопко, что из села Ганичивка Перемышльского района Львовской области. Географическая близость ее родного хутора к Европе заложила основы её евроинтеграционных устремлений. «Британия выходит - Украина заходит? Спасать Европу как континент, - написала депутат Рады на своей странице в Facebook. - Потеряв Британию, Европа должна приобрести Украину».

Понятно, что в гугцульской глубинке Ганну не обучили понятиям обязательных процедур и объективных оценок, потому она и мыслит традиционными категориями - поменять шмат сала на ведро буряка. Не зря в кулуарах Верховной рады злые языки шепчутся, что пока в позитивном зачете у Гопко только остановка вырубки дубов в Корналовичах. Её так и называют - «Ганя ДубОвая».

Примечательно, что Гопко идет замещать Англию не с пустыми руками, а с готовностью «рятувать Европу». Конечно, Ганю ДубОвую не стали публично бить по губам за вырвавшуюся дурь, зато соцсети всласть отыгрались на ставленнице Садового, предположив, что Гопко хочет поскорее вступить в Европу, чтобы львовский мусор туда вывозить.

Хотя больше сарказма было в реплике одного блогера: «Украина как толстый мужик, который прыгает в бассейн бомбочкой - и все остальные оттуда вылетают!»

Что-то подобное идеям Гопко ляпнул в свое время Яценюк премьер-министру Канады Стивену Харперу, выразив готовность Украины занять место России в G8. Так что привычка нести чушь преемственно сохраняется.

«Обменный тренд» не обошел и министра иностранных дел Климкина – самого бессмысленного существа в придворной камарилье шоколадного гетмана. Климкин тоже готов рятувать Европу, хотя и не так рьяно, как сельская евроинтеграторша. «Сейчас Европа в целом должна преодолеть значительные современные и будущие вызовы. В этом вижу важную роль Украины», - заявил он. То есть опять: без Украины Европе – труба!

Хорошо, что, предлагая рятувать Европу, официальный Киев не обязал Кэмерона немедленно объявить АТО против сепаратистов и не призвал устроить в Лондоне майдан. Хотя, может, кто-нибудь ещё и предложит.

Факт остается фактом: после референдума прошло уже несколько дней, а никто не пригласил Украину заменить Британию. После Нидерландов, где на волеизъявление голландцев не повлиял даже киевский велосипедный десант, британский референдум стал серьезным разочарованием. Понятное дело, что теперь для Евросоюза отходят далеко в сторону и «геморройная» Украина, и война в Донбассе. Первой задачей ЕС становится самосохранение, а потому прицеплять к себе якорь в виде Украины никто больше не захочет даже по просьбе гуцульской селянки с нардеповским значком.

Для Европы Украина вроде ее сборной по футболу – вещь бессмысленная, что бы ни говорили европейцы в официальных речах.

Безвизовый въезд – главная надежда Киева на демонстрацию хоть каких-то своих достижений - тоже становится неопределенным. Причем у ЕС появилось законное оправдание: да не лезьте вы со своим безвизом, у нас тут такое творится…

Украинец, к которому медленно возвращается сознание образца 2013 года, очередной раз дезориентирован – ведь интегрироваться теперь уже некуда. А это уже приведет к раздражению и традиционному украинскому поиску виновных. Путин на роль виновного в этом случае уже не проходит, да и далеко этот Путин, когда есть рядом те, кому хочется пустить кровь.

Новая радикализация украинского общества неизбежна. Не превратившись в Англию, Украина, скорее всего, получит новую кровь и теперь уже не только в Донбассе.

Дмитрий Самойленко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.