Порошенко заявил, что децентрализация возможна только при полной безопасности в Донбассе

28.06.2016 15:23:25

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не будет инициировать второе чтение в парламенте по изменениям в конституцию в части децентрализации до создания условий в сфере безопасности на востоке страны.

"Очевидно, что для внесения изменений в конституцию в этой части есть четкие предварительные условия, прежде всего, в сфере безопасности. Должен быть установлен полный и длительный режим прекращения огня", - сказал президент на торжественном заседании Верховной рады, посвященном празднованию 20-летия украинской конституции.

Среди условий, озвученных Порошенко, были, в частности, полный доступ ОБСЕ ко всей территории Донбасса, "реальное разоружение", установление зон безопасности, прогресс в освобождении пленных.

Нескорые изменения

Кроме того, он в очередной раз заявил, что местные выборы в Донбассе должны состояться в соответствии с украинскими законами и требованиями ОБСЕ. На выборах, по мнению президента, должны выбрать тех, кто в интересах общества будет распоряжаться новыми возможностями, которые дает децентрализация. "Только при таких условиях я обращусь в парламент с запросом проголосовать за закон во втором чтении", - резюмировал он.

По словам Порошенко, его обращение в Раду произойдет нескоро. "Это случится не сегодня, не завтра и не 4 июля, а как только будут выполнены все условия безопасности", - добавил президент.

При этом президент отметил, что он подписал изменения в конституцию в части правосудия, которые будут обнародованы в среду, 29 июня.

На Украине сегодня празднуют День Конституции, которой исполнилось 20 лет. Украина, обретя независимость в 1991 году, почти пять лет после этого еще прожила по Конституции Украинской ССР от 1978 года. Новая конституция была принята парламентом только 28 июня 1996 года. За свою недолгую историю она пережила уже пять масштабных изменений, а в настоящее время парламентарии вновь готовятся ее подправить.

Так, в рамках минского процесса на Украине должна быть проведена конституционная реформа, которая позволила бы также получить Донбассу особый статус управления. 31 августа 2015 года Верховная рада Украины приняла поправки в основной закон о децентрализации в первом чтении, однако представители провозглашенных республик заявили, что не могут с ними согласиться, так как не принимали участия в обсуждении, как того требуют Минские соглашения.

Представители радикально-националистических сил в Раде со своей стороны предупредили, что во втором чтении будут голосовать против децентрализации, не позволив набрать необходимое конституционное большинство в 300 голосов. В результате конституционная реформа на Украине оказалась "заморожена". Тем не менее президент Петр Порошенко на последней пресс-конференции заявил, что остается оптимистом в отношении принятия поправок.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.