Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

На Крите попытались создать «всеправославный ЕС»


27.06.2016 19:20:03
Роман Плюта

Православным церквям на Крите был предложен новый орган мирового ими управления – некий постоянный комиссариат «православного ЕС»! По итогам «собора» стало понятно и то, кому отводится роль «верховного комиссара».

25 июня на Крите завершился так и не ставший Всеправославным собор, собравший 10 из 14 мировых православных церквей. Попробуем подвести первые итоги.

Несмотря на то, что на собор отказались приехать крупнейшие Болгарская, Антиохийская, Грузинская и Русская православные церкви, организаторы мероприятия упорно именовали происходившее не иначе как «Святой и Великий Собор православной церкви».

Более того: в Константинопольском патриархате считают, что решения Собора на Крите должны стать обязательными для всех православных церквей, в том числе не приехавших – об этом заявляли советник Константинопольского патриарха Варфоломея архидиакон Иоанн Хрисавгис и архиепископ Телмисский Иов.

Кроме этого архиепископ Иов, в качестве официального представителя Константинопольского патриархата, заявил журналистам по итогам первого дня работы о том, что «предстоятели православных церквей, собравшиеся здесь, выражают надежду, что Святой и Великий Собор станет новым органом православной церкви, который будет созываться на регулярной основе».

То есть православным церквям на Крите был предложен некий постоянный комиссариат «православного ЕС»! Подобного внешнего управления история православной церкви никогда не знала.

Согласно канонам, высшим органом управления православной церкви является собор епископов. Поместные соборы созываются церквями по мере необходимости, Вселенских же было всего семь. И никогда и никому из святых отцов не приходила в голову мысль наладить некий подобный верховный орган управления, решения которого будут обязательными для всех православных христиан…
По итогам «собора» стало понятно и то, кому отводится роль «верховного комиссара» в «православном ЕС» – там открыто председательствовал Константинопольский патриарх Варфоломей. Архиепископ Кипрский Хризостом без обиняков заявил на открытии: «В мозаике приготовления и созыва Святого и Великого Собора каждая церковь, каждый предстоятель и каждый епископ занимают каждый свое место. Но в центре этой мозаики господствует огромная личность Святейшего патриарха Варфоломея». Еще раз обращу внимание: «господствует»…

Сам же патриарх Варфоломей в первых минутах своего пленарного доклада, открывая «собор», выразил «горячую благодарность» папе Римскому: «Его Святейшество папа Римский вчера, во время своей обычной ежевоскресной полуденной молитвы помолился об успехе наших трудов на соборе… И мы выражаем горячую благодарность ему за это». 

А затем подчеркнул особую заинтересованность в происходящем представителей международных организаций, таких как Всемирный Совет Церквей, представители которого также присутствовали на Крите: «С сегодняшнего дня взоры не только православных, но и многих других христиан и нехристиан и международных организаций находятся здесь, на Крите, и будут следить за нашими трудами. Я бы сказал, с особым интересом».

И сразу строго отозвался в адрес церквей, отказавшихся от участия в Соборе, сравнив их с еретиками. При этом весьма самонадеянно проведя параллели с Вселенскими Соборами первых веков христианства: «те, кто не приняли решения Соборов, самоизолировались и превратились в еретиков». Впрочем патриарх Варфоломей выразил надежду, что отсутствующие церкви согласятся с решениями, которые будут приняты на Соборе и впоследствии также подпишут их.

Упомянутый выше архиепископ Кипрский Хризостом в деле осуждения епископов и богословов, критиковавших «собор» и его документы, пошел еще дальше, назвав их «фундаменталистами» и «фанатиками». И честно признался: «Мы не имеем иллюзий: для этих группировок мы все находимся в ереси и в апостасии, то есть являемся отступниками».

Таким образом, в первый же день Критского «собора» прозвучали ключевые заявления его организаторов: в его проведении очень заинтересованы «представители других религий и Всемирный совет церквей», а врагами и противниками являются те православные иерархи и богословы, которые смеют требовать, чтобы принимаемые документы соответствовали святоотеческому учению Православия…

В первый день разразился и первый скандал с журналистами (остальные будут на закрытии – например, российской журналистке не дали возможности задать второй вопрос, сославшись на правила проведения брифинга, при этом рассказав о демократии): представители авторитетного греческого агентства церковных новостей «Romfea», кстати, наиболее последовательного сторонника проведения Всеправославного Собора, постоянно освещавшего его подготовку, покинули Крит «из-за невозможности полноценного освещения работы собора».

Как рассказал в специальном заявлении руководитель агентства Эмилиос Полигенис, у журналистов не было никакого доступа к месту проведения собора. Даже официально аккредитованные фотографы и журналисты со своими бейджами могли только бродить по окрестностям.

«Информация дается лишь по капле и лишь по официальным каналам оргкомитета, отфильтрованные фотографии и тексты говорят, что как будто встречается какой-то клуб, и нет права у православных быть в курсе того, что происходит», – сокрушался Эмилиос Полигенис. По его словам, проходящий собор был похож на встречу «сильных мира сего» за закрытыми дверями, а не пастырей. Корреспонденты уезжают, потому что не видят смысла оставаться на Крите, подытожил он.

О «соборности», царившей еще в процессе подготовки Всеправославного Собора, рассказал в интервью РИА Новости и пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков, являвшийся непосредственным участником предсоборных совещаний и в Шамбези и на Крите:

«Мы получили на руки уже готовые решения по всем направлениям, в том числе по организационно-протокольному и информационному. Каких-либо предварительных согласований, обсуждений с представителями поместных церквей не было. Нам просто сообщили, что будет так».

Впрочем, Антиохийская Церковь эту «соборную» ложь тут же уличила – на совещании в Шамбези антиохийцы так и не согласилась на созыв Собора, и Антиохийская церковь не подписывала никаких документов. Были даже опубликованы соответствующие сканы. 

А это в корне меняет дело. Ведь согласно пункту номер один Регламента Всеправославного Собора, он «созывается Его Святейшеством Вселенским патриархом с согласия Блаженнейших предстоятелей всех общепризнанных поместных автокефальных православных церквей».

Отсутствие согласия Антиохийской церкви не только означает, что патриарх Варфоломей не имел права сзывать Собор, но и тем самым делает ничтожными все его решения. Получается, попытка создать «всеправославный ЕС» под контролем «верховного комиссара», существующего на западные деньги, де-юре пока не удалась. Но, конечно же, будет продолжена.

И тут самое время перехватить инициативу Русской православной церкви – провести достойный, полный любви и согласия Всеправославный Собор можно было бы на российской земле. И место вполне подходящее имеется: находящийся в Подмосковье на реке Истре и недавно вновь отреставрированный Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, основанный в 1656 году патриархом Никоном. По замыслу Никона, начавшего столь грандиозное строительство, именно Ново-Иерусалимский монастырь в будущем должен был стать центром православного мира.

И вполне возможно, что это пророчество исполнится в самое ближайшее время. Не случайно в своем приветственном послании Критскому собранию нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что встреча на Крите может внести свой вклад в подготовку к будущему Собору, который объединит все без исключения поместные Православные церкви, «о чем молились и чего ожидали наши блаженнопочившие предшественники»…


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.