Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Рубрика / Безопасность

Константин Сивков: Возвращение Крыма и Севастополя для безопасности России имеет ключевое значение


27.06.2016 12:33:17

Капитан первого ранга, доктор военных наук, специалист в военной политологии первый вице-президент Академии Геополитических Проблем Константин Сивков рассказал в интервью «Материку» о балансе сил и основных угрозах в акватории Черного моря.

- Довольно часто в последние годы приходилось слышать, что Черное море при современном развитии военной техники утратило свое стратегическое значение. На ваш взгляд, действительно ли это так?

- Черное море сохраняет значительное стратегическое значение до сих пор. Потому, что в Черное море имеют выход сразу несколько стран, такие как Турция, Россия, Греция, Болгария, Румыния, Грузия. Эти страны придерживаются разных политических взглядов и ориентаций. И, в связи с этим, Черное море является плацдармом борьбы. Через Черное море проходят кратчайшие воздушные пути из России в восточное средиземноморье, что является исключительно важным для решения задач противоборства с американскими авианосными ударными группами в случае возникновения глобального конфликта. И наоборот, Соединенные штаты Америки действуют с восточного средиземноморья палубной авиацией, способной наносить удары по территории России, по сути дела, всего южного пояса Российской Федерации.

- Какие цели преследуют Соединенные Штаты и блок НАТО, пытаясь поставить под свой контроль Черное море?

- Они преследуют цель предотвратить возможность эффективных действий Российской Федерации в Черноморском бассейне. Предотвратить возможность установления Россией военно-морского господства даже в прибрежных ее территориях и регионах. Воспретить использование Черного моря как транспортной коммуникации и как района, где могут добываться со дна биоресурсы.

- Насколько реально создание в Черном море действующей, пусть и на ротационной основе, группировки НАТО? Может ли этому помешать конвенция Монтре?

- Конвенция Монтре отменить создание постоянно действующей группировки НАТО не может. Хотя бы просто потому, что Турция, Румыния, Болгария и Греция входят в состав НАТО. А, значит, эти страны имеют право держать на Черном море свои военно-морские силы. Поэтому сам факт существования на Черном море военно-морских сил этих держав уже есть группировка военно-морских сил НАТО. Что касается стран, не входящих в Черноморский бассейн, то они могут направлять корабли на ротационную стоянку.

- Насколько это опасно для России?

- Для России это чрезвычайно опасно по следующим основаниям. Корабли типа Арли Бёрк или крейсер "Тикондерога", которые, согласно доктрине Монтре, могут на месяц помещать Черное море, могут наносить удары с Черноморского района крылатыми ракетами на глубину до 1,5 тысяч километров в обычном снаряжении, и до 2,5 тысяч километров в ядерном снаряжении. Плюс эти корабли несут противоракетные комплексы. И поэтому они смогут решать задачи борьбы противоракетной обороны на этом направлении. Они имеют мощные системы противовоздушной обороны и могут воспрепятствовать действиям нашей морской авиации в Черноморском бассейне. Поэтому их появление в Черноморском бассейне является серьезным дестабилизирующим фактором, меняющим всю конфигурацию баланса сил в бассейне Черного моря.

- Какую угрозу для России на Черном море может нести вовлечение в программу НАТО Грузии и Украины?

- Вовлечение Грузии и Украины в НАТО приведет к тому, что, за исключением относительно узкого фронта, Черное море фактически станет морем, контролируемым НАТО. Практически более 75% берега Черного моря окажется под контролем НАТО. В России это только лишь Крымский полуостров и участок моря от Крыма до Абхазии - это очень мало. Это создает возможности фактических баталий черноморского флота в этом регионе. И несет огромную угрозу, как экономике, так и военно-стратегическому потенциалу Российской Федерации.

- А если говорить о Турции. Правомерно ли говорить об особой турецкой позиции в этом регионе? Каков вообще потенциал турецкого флота?

- В настоящее время турецкий флот по своему потенциалу превосходит российский флот, причем, весьма существенно. Годы целенаправленного разгрома российского черноморского флота и военно-морского флота не прошли даром. Это почти четверть века. Что касается особой позиции Турции, то она никогда особо и не менялась. Она, наоборот, только усилилась с появлением Эрдогана и его идеи возрождения Исламской империи. И линия Турции на превращение ее в самостоятельный региональный центр силы с перспективой привлечения в мировой центр силы, за счет воссоздания Османской империи лишний раз подтверждает тот тезис, что Турция претендовала, и будет претендовать на расширение своих территорий. На юге это территории Сирии, на севере это претензия на часть территорий нынешней России - Крымский полуостров, а так же ряд других территорий, которые ранее входили в состав Османской империи.

- Недавно Эрдоган заявил о том, что необходимо не допустить превращения Черного моря в русское озеро. Что стоит за этой риторикой?

- Заявление Эрдогана о существовании угрозы превращения Черного моря в русское озеро не имеют под собой никаких оснований. За этим стоит только одно - оправдать дальнейшее наращивания военно-морских сил Турции в этом регионе и оправдать создание над Турцией постоянно действующего корабельного соединения НАТО на ротационной основе с привлечением туда кораблей ВМС США, Великобритании, и других развитых стран НАТО.

- Насколько реально создание оси Турция-Украина или Турция-Грузия?

- Создание этих осей вполне реально, и сегодня они создаются. Но есть ряд проблем. Проблемы эти связаны с этническим характером, исторической памятью, и тем, что проводимый Эрдоганом политический курс начинает создавать проблемы для самого НАТО. Поэтому будут определенные сложности в реализации этого курса.

- Какое стратегическое значение для нас имеет Черное море и Черноморский флот?

- Без поддержки Черноморского флота, наша средиземноморская эскадра, в случае военного конфликта, не продержится и нескольких часов, и будет уничтожена. В случае же локальной войны, без поддержки Черноморского флота, эта эскадра не сможет вести боевые действия более нескольких дней, просто по факту израсходования боекомплекта и материально-технических средств, где бы она не вела действия в этом регионе. Поэтому Черноморский флот исключительно важен для средиземноморья. Если говорить о значимости Черноморского флота, то здесь надо сказать что Черноморский флот как оперативно-стратегическое объединение решает задачу сдерживания морских угроз с морского направления. Обеспечивает нам возможность сохранения дееспособности черноморской, приморской коммуникации, связывающей порты нашего Черноморского бассейна. Что вообще особенно важно в условиях огневого действия противника и, в частности, авиации по наземной инфраструктуре, в частности, по железнодорожной инфраструктуре. Кроме того, Черноморский флот является важнейшим инструментом, который может нейтрализовать американские авианосные ударные группы, которые будут наносить из восточного средиземноморья удары по нашей территории, в случае, если такой конфликт возникнет. Черноморский флот, в этом случае, будет решать задачу нанесения удара по этим соединениям силами, в первую очередь, дальней авиации, которая будет проходить через территорию Турции по коридорам, которые будут пробиваться силами истребительно-бомбардировочной и бомбардировочно-фронтовой авиации в системе ПВО Турции. Эти соединения морской ракетоносной авиации смогут вывести из строя, а, может быть, уничтожить американские авианосцы состава 6-го флота, который будет действовать против России из регионов восточного средиземноморья.

- Если оценить роль Черноморского флота в операции в Сирии, насколько она велика?

- Черноморский флот в операции в Сирии сыграл роль весьма существенную в двух отношениях. Первое - транспортное - это главное. Фактически боеспособность нашей группировки в Сирии была обеспечена исключительно за счет коммуникационных возможностей Черноморского флота, который был усилен за счет фрахтовки гражданских судов. Благодаря ему, были переброшены туда и боеприпасы, и топливо, и материально-технические средства, достаточные, чтобы наша группировка могла действовать. Черноморский флот, за счет своих коммуникационных возможностей, также обеспечил возможностью восстановления боеспособности всей сирийской армии. Ограниченный вклад был внесен Черноморским флотом по сдерживанию возможной турецкой агрессии против Сирии, в виде присутствия в районе Латакии нашего крейсера "Москва", который мог решить задачу уничтожения турецкой ударной авиации своими средствами противовоздушной обороны, в частности, комплексом большой дальности "Порт", который имеется на вооружении у этого корабля. Но это весьма ограниченные вклады. Весьма ограниченный вклад был внесен так же и нанесением удара крылатыми ракетами "Калибр" с подводной лодки "Новороссийск", которыми было уничтожено 2 объекта боевиков. Но это ничтожно малый вклад. Вот собственно и всё.

- Какое значение для безопасности России сыграло возвращение Крыма и Севастополя?

- Возвращение Крыма и Севастополя для безопасности России имеет ключевое значение. Севастополь - главная база Черноморского флота. И благодаря Севастополю теперь может быть сохранен сам Черноморский флот, как таковой. Потому что Черноморский флот без главной базы существовать не может, как и любой другой флот. В Новороссийске создать главную базу флота было невозможно в приемлемые сроки, поскольку Севастополь, как главная база, создавался более трехсот лет. Нынешняя Россия создать даже за 30-40 лет порт, который смог бы заменить главную базу Севастополь, никогда бы не смогла. Поэтому значение исключительно важное. Кроме того, Крым для Черного моря - это, своего рода, непотопляемый авианосец. Контролируя Крым, Россия может контролировать все Черное море. Достаточно сказать, что крейсеру "Москва" для нанесения ракетного удара по любому объекту в пределах Черноморского бассейна, не нужно даже уходить далеко от базы. Кроме того, в Крыму развернуты береговые ракетные комплексы средней дальности, которые так же позволяют простреливать практически все Черноморскую территорию.

- Изменится ли баланс сил в Черном море в результате создания новой группировки войск и сил в Крыму?

- В настоящее время наращиванием российских вооруженных сил на Крымском полуострове решить задачу блокирования Черного моря от НАТО не удалось. Доктрина Монтре, а так же боевой потенциал турецкого, румынского и болгарского флотов значительно превосходит российский потенциал российского Черноморского флота, так и всех, развернутых в этом регионе. Нам еще предстоит много поработать для того, чтобы российский черноморский флот мог по потенциалу сравняться с флотами НАТО в этом регионе.

Беседовал Иван Скориков

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы

«Угнать» за 20 миллионов: США готовят захват Молдовы под носом у России

Российское информагентство «Llife.ru» опубликовало статью Евгения Емельянова, в которой объясняется, как Америка с помощью миллионных грантов «приручает» гражданское общество Молдовы 

Сенат США выделил Украине 500 млн долларов на оборону

В Конгрессе США задумались о санкциях против властей Азербайджана

В Молдове прозвучал ответ Госдепу США

В Молдове прозвучал ответ Госдепу США 

Президент Казахстана обеспокоен санкционным противостоянием России и США

Встреча Волкера и Суркова: Позиция США по Украине меняться не будет

Встреча Волкера и Суркова: Позиция США по Украине меняться не будет 

США назначили в Минскую группу по Карабаху нового представителя

В США считают, что Украина не готова к вступлению в НАТО

США готовят победу «майдана» для Донбасса

США готовят победу «майдана» для Донбасса 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.