Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
13.12.2019
19:09:41
Арам Саркисян: Армяно-российские отношения нужно корректировать под меняющиеся условия далее »
19:01:09
Позиция «Лазаревского клуба» по демонтажу памятной доски Нжде отражает уровень отношений Армении и России далее »
18:51:06
Политолог: Никакой революции в Армении не было далее »
18:46:12
Экс-премьер Карабаха: Бывший мэр Москвы внес вклад в развитие армяно-российских отношений далее »
18:39:09
В современном мире ты обречен быть информированным – Виктор Согомонян далее »
16:57:10
Муфтият Москвы разделил позицию РПЦ по проекту о семейном насилии далее »
16:41:20
Пашинян отправится с официальным визитом в Россию: Путина ждут в Армении далее »
16:36:48
«Армения-российский Израиль»: Затулин написал книгу с «провокационным» названием далее »
16:11:16
Москвичи простились с Юрием Лужковым далее »
15:18:13
В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

Репортаж России 24 об открытии третьего заседания «Лазаревского клуба» далее »

Эксперты о реакции на видео допроса одного из участников убийств на Майдане в 2014 году далее »

По неписанным законам.Точка зрения от 12.12.2019 далее »

За кулисами саммита… Специальный репортаж от 12.12.2019 далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Если не будет войны, Донбасс присоединит Украину? Простыми словами. Эфир от 11.12.2019 далее »

Рубрика / Политика

Молдавско-румынские проекты будут расширены


23.06.2016 16:54:49

Реализация новых молдавско-румынских проектов и поиск решения существующих проблем – таковы основные темы, включенные в повестку дня Совместной комиссии парламентов Республики Молдова и Румынии по европейской интеграции.

Заседание комиссии прошло сегодня в Кишиневе после двухлетнего перерыва.

На встрече обсуждались аспекты, касающиеся уровня реализации Соглашения об ассоциации с ЕС, в том числе опыт Румынии в реформировании системы правосудия. Также рассматривались проекты по сопряжению энергосетей двух стран, новые возможности для румынского и молдавского бизнеса, перспективы развития области образования и молодежи.

Молдавские и румынские депутаты также обсудили инициирование нескольких проектов сотрудничества на парламентском уровне, в том числе расширение формата Совместной комиссии по европейской интеграции путем организации совместных заседаний комиссий парламентов двух стран.

Кроме того, народные избранники рассмотрели и актуальные вопросы, поднятые гражданами Республики Молдова, которые должны быть урегулированы.

«Мы ознакомили румынских коллег с проблемой, с которой сталкиваются наши граждане – обладатели румынских паспортов с истекшим сроком годности. По этому вопросу у нас есть заверения румынских депутатов, которые могут выступить с инициативой и решением о внесении поправок в законодательство в случае необходимости», - заявил сопредседатель комиссии от парламента Республики Молдова Джордже Мокану.

Он также сообщил о предложении ускорить подписание меморандума между правительствами Республики Молдова и Румынии об использовании противоградовых систем на границе. «Наше законодательство в этой области не менялось с советских времен, поэтому мы не можем использовать противоградовые системы на границе, что приводит к таким плачевным последствиям, как недавно в Унгенах, и другим», - сказал Мокану.

Он уточнил, что на последующий период комиссия предлагает амбициозную повестку дня.

«Мы должны использовать это время, поскольку наблюдается открытость как со стороны Кишинева, так и Бухареста для реализации совместных проектов. Мы договорились направить запросы в правительство о расширении сети совместных пограничных пунктов пропуска. Существует пилотный проект в Кагуле, и мы считаем очень важным наличие совместных КПП вдоль всей границы», - заявил депутат.

Сопредседатель комиссии от румынского парламента Флорин Константинеску отметил прогресс в реализации дорожной карты, содержащей приоритетные реформы.

«В результате дискуссий и консультаций по вопросам повестки дня, которые должны быть решены в рамках европейского курса, мы констатировали, что вы осуществили 67% повестки дня. Это хорошо, до 1 июля есть предпосылки, что вы успеете в полном объеме ее реализовать. Я поздравляю вас с тем, что парламентское большинство поддерживает европейский путь», - сказал румынский сенатор.

Флорин Константинеску подтвердил поддержку со стороны Румынии европейского вектора Республики Молдова как в политическом, так и в финансовом плане. Он заявил, что перечень таких важных проектов, осуществляемых Румынией в Республике Молдова, как в сфере образования, здравоохранения и энергетической инфраструктуры, будет дополняться новыми.

«Один из проектов, касающийся судоходного пути и 11 малых гидроэлектростанций на реке Прут, является трансграничным и очень необходим обеим странам, поскольку призван решить энергетические вопросы и проблемы мостов. Также есть очень большой проект европейского значения – строительство автомагистрали Тыргу-Муреш – Яссы – Унгены, который для Румынии является в данный момент самым важным инфраструктурным проектом. Дела идут хорошо, и все зависит от того, как Республика Молдова сможет поддерживать стабильность», - подытожил Константинеску. Парламент Республики Молдова на заседании представляли депутаты Джордже Мокану, Марчел Рэдукан, Роман Боцан, Михаэла Спатарь и Корнелиу Падневич. В состав румынской делегации вошли сенаторы Флорин Константинеску, Мариус Бота, Флоринел Бутнару и Тинел Георге.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Румыния закрыла рынок труда для граждан Молдавии

Молдавские либералы начали сбор подписей за объединение с Румынией

В Молдавии заканчиваются молдаване, скоро останутся только румыны

В Молдавии заканчиваются молдаване, скоро останутся только румыны 

Русские «танки» продолжают откладывать объединение Молдовы с Румынией

 «Москва, которая дирижирует хаосом, происходящим в Молдове», и только «поджидает момента, чтобы ее оккупировать» - председатель либеральной партии Михай Гимпу. 

Гибридная румынизация Молдовы неспешно ведёт к унире

За 10 лет более половины молдавских граждан получат румынские паспорта 

«История румын и всеобщая история» в молдавских школах: СССР — империя зла, а лучше, чем при румынах, молдаване никогда не жили!

При помощи отлакированного прошлого хотят создать будущее — объединение Молдовы и Румынии 

Румыния – «шакал Балкан»

О роли Бухареста в геополитической стратегии Запада 

Сторонники присоединения Молдавии к Румынии готовы отказаться от Приднестровья

Берлин отказал Бухаресту в аншлюсе Молдавии

Станет ли Надя Савченко примаром Кишинева или последняя надежда Молдовы

Это очень напоминает колониальный принцип, когда молодого и амбициозного политика из Лондона или Парижа отправляли в Африку для получения опыта руководством тем или иным территориальным образованием. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.