Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
06.04.2020
17:59:28
Путин обсудил с Пашиняном борьбу с коронавирусом далее »
17:58:24
В Молдавии с 7 по 17 апреля будут нерабочими из-за коронавируса далее »
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
11:07:54
Вниманию граждан Российской Федерации, желающих вернуться в страну из-за границы далее »
03.04.2020
12:37:45
Белоруссия договорилась с «Роснефтью» о поставках нефти далее »
12:36:39
В Москве обвинили Киев в перечеркивании позитивной динамики в Донбассе далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Рубрика / Религия

Владимир Вигилянский: Создание некой общеукраинской церкви - это путь в никуда


23.06.2016 16:11:26

Ситуацию, сложившуюся в связи с Критским собранием «Материку» комментирует протоиерей, и.о. настоятеля храма Василия Великого в Зайцево Владимир Вигилянский.

- Почему после многих десятилетий обсуждений работа по организации Собора резко активизировалась именно в последнее время после совещания в Шамбези и казалось, что вышло на финишную прямую?

- Была большая подготовительная работа, много раз встречались, бывали в этой подготовительной работе конечно и п перерывы. Когда было выбрано шесть тем, по которым намечался консенсус, то проекты документов, которые были подготовлены в Шамбези и были приемлемы для всех церквей, обсуждались абсолютно открыто и были переведены и опубликованы. Было огромное количество замечаний. Какие-то замечания были наивными, какие-то были очень серьезные. Поэтому Русская Православная Церковь надеялась, что эти поправки, будут внесены в окончательные документы.

- В чем причина отказа ряда православных церквей и в том числе Русской Православной Церкви от участия в соборе на Крите?

- Самый главный вопрос в том, что мы оказались церковью, которая поддержала те поместные церкви, которые отказались участвовать в этом соборе. По нашей мысли Собор не может быть Всеправославным, если какие-то поместные церкви отказались в нем участвовать. Это формальное отношение к нашему отказу. Хотя и по другим вопросам было много наших идей относительно формулировок в тех или иных моментах.

- Чем мотивировали свой отказ ехать на Крит другие поместные церкви?

- Мотивации разные. Антиохийская Церковь сказала, что пока не уврачевано разделение между Иерусалимской Церковью и Антиохийской то они не будут в этом участвовать. И Константинопольский Патриархат, который, в общем-то, взял на себя роль первенствующей церкви тоже мог постараться каким-то образом уврачевать этот конфликт в Кадаре, который был между этими двумя церквями. У Грузинской Церкви было замечание относительно двух документов. Болгарскую Церковь не устраивает протокол и замечание по некоторым документам. У Сербской тоже, не смотря на то, что они туда приехали, сказали, что если их замечания не будут учтены, то они оттуда уедут. Поэтому когда Русская Православная Церковь увидела такое положение дел, она предложила самое прекрасное, лежащее на поверхности решение - не открывать собор православный пока не обсудят эти вопросы поставленные другими православными церквями.

- Чем объясняется жесткий отказ Константинопольского патриархата в дополнительном предсоборном совещании, которое инициировала Русская православная церковь?

- Очень трудно объяснять то, чего не объясняет сам представитель церкви. Какие-то спикеры Константинопольского патриархата говорят о том, что все вопросы уже решены были заранее, и поэтому это обман, хотя это не так, и никакие вопросы заранее не были решены, а суть вопросов обсуждалась только в общем, но не конкретно по пунктам. Возражения, за эти полгода, после их публикации, были очень большие. И со стороны Афона, например, и со стороны Русской зарубежной церкви. Там организовывались синоды, которые, которые высказывали свои возражения. Мало того, в Греческой церкви некоторые митрополиты отказываются быть членами делегации на Всеправославном Соборе, потому что они не согласны с некоторыми пунктами принимаемых решений.

- Какую роль в последних событиях сыграла позиция Афона?

- Ну, сам по себе Афон не является какой-то автокефальной или автономной церковью, и так далее, это просто церковь авторитетов. Она имеет определенную авторитетность в своих высказываниях и решениях. Но при общем кризисе доверия к политическим элитам, внегосударственным элитам, к ООН, к Евросоюзу, это повлияло, в том числе и на церковь. И в этом случае мнение Кинота Афона является как бы выразителем народного и церковного мнения в этой ситуации кризиса элит.

- Если говорить о доверии к элитам, какую роль в ситуации с собором сыграл на ваш взгляд кризис во взаимоотношениях России и Запада?

- Конечно многовекторность нашей жизни такова, что все меряется политическими, идеологическими или геополитическими мерками, что конечно очень прискорбно, потому что церковь не должна обращать внимание на это. Но, тем не менее, мы живем не в безвоздушном пространстве, и мы знаем как в разные времена, политики крутили и вертели церковными вопросами, достигая своих дипломатических, политических, геополитических целей. Чем больше церковь не свободна, в том или ином государстве, тем больше она подвергнута влиянию со стороны. Константинопольский Патриархат не свободен, там даже священникам и архиереям не разрешается ходить в своих священнических одеждах. Любое кадровое решение в Константинопольском Патриархате разрешается властями Турции. Для того чтобы они были более свободными, они всегда обращаются к Соединенным Штатам, чтобы Соединенные Штаты своих союзников по НАТО могли приструнить. Поэтому они более подвластны влиянию со стороны. Это всё конечно очень печально и всякая конспирология, связанная с последним собором нас толкает на то, чтобы мы думали о том, что они действуют по указке скажем Кэрри, Байдена, Госдепа и так далее. К тому же Константинопольский патриарх очень часто встречается с означенными выше.

- В случае принятия на Крите вещей не приемлемых для Русской Православной Церкви, какими могут быть ответные действия Московского патриархата?

- До сих пор шла речь только о протокольных и дипломатических вопросах. То есть, это не Всеправославный Собор, потому что не все православные поместные церкви там присутствуют. А вот когда будет принято решение, вот тогда будет дискуссия, и я думаю, что Русская Православная Церковь здесь выскажет свое мнение относительно тех не правильных положений, которые примет этот собор.

- Возможно ли признание этим усеченным собором Киевского Патриархата? К каким последствиям для православия в Украине это может привести?

- Вопрос, который поднят и обсуждается в последнее время относительно признания раскольников на Украине, или созидание некой общеукраинской церкви, куда войдут разные представители разных церквей - это путь в никуда. Это путь к глобальному расколу. Сначала раскол будет на Украине, а позже это будет причиной раскола уже во всемирном православии. Были и более благоприятные условия для создания подобного рода автокефалий в прошлые годы, но Константинопольский Патриархат на это не пошел. Были разные архиереи, которые хотели и двигали этот проект, но так они и не решились. Я думаю, что и сейчас тоже не решаться.

- Борьба вокруг Собора, чего в ней больше все-таки, геополитики или богословия?

- Думаю, что как это не печально это вопрос о власти. Этим Собором Константинопольский Патриархат хотел решить для себя проблему, того что он будет координатором всех поместных церквей. Для этого и дипломатических и организационных сил у них оказалось очень мало. И они потерпят крах, что тоже довольно символично. Не важно какой будет результат этого Собора, ничего страшного не произойдет. Я веду в Фейсбуке свой журнал, где я написал маленькое эссе, которое полностью отражает мое мнение относительно этой патовой ситуации. «Пат – вечный шах – ничья». Поместные церкви, которые не захотели участвовать в этом, это «вечный шах», патовая ситуация в том, что они не могут сделать правильного хода, потому что проиграют. Мы пришли к нулевому результату, поэтому ничего не произойдет существенного.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Борьба за Собор"

Итоги Критского Собрания

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилл Фролов комментирует итоги Критского Форума.

Роман Силантьев: Кризиса православия нет, а проблемы во взаимоотношениях между Москвой и Константинополем существовали всегда

Религиовед, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев рассказал о причинах отказа ряда православных церквей от участия в Соборе на Крите.

Олег Трофимов: Вопрос автокефальности украинской церкви не будет подниматься на Критском Соборе

О значении Критского Собора и возможном ответе Русской Церкви на попытки неканонических действий Константинопольского Патриархата журналисту «Материка» рассказал доктор богословия, известный священнослужитель из Новороссии Олег Трофимов.

Воля к миссии и исполнению своего религиозного и исторического долга-быть Катехоном и Третьим Римом!

21 июня в Институте Стран СНГ состоялся Круглый Стол «Сумеет ли Русская Православная Церковь собрать подлинно Всеправославный Собор и предложить на нем актуальную повестку дня?»

Кирилл Фролов: Попытка учинить новый раскол в Малороссии была поддержана 5 – ой колонной в УПЦ МП

Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов комментирует петицию украинских раскольников к Константинопольскому Патриарху.

Сегодня в Институте стран СНГ состоится Круглый стол на тему «Сумеет ли Русская Православная Церковь собрать подлинно Всеправославный Собор и предложить на нем актуальную повестку дня?»

Кирилл Фролов: Нельзя ни в коем случае бояться любых демаршей Константинополя!

Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия Кирилл Фролов прокомментировал обращение Верховной рады Украины к Константинопольскому патриарху с просьбой о признании автокефалии УПЦ (КП), а также рассказал о влиянии этого обращения на ход событий на Всеправославном соборе на Крите.

Экклезиология наступающей армии

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилл Фролов о кощунственных действиях Константинопольского патриархата по углублению раскола в православии.

Украинские депутаты просят признать независимость Украинской церкви от Московского патриархата

Всеправославный Собор. Когда нужна империя


Диакон Павел (Шульженок) об отмене Всеправославного Собора.

Другие материалы по теме

«Кнуты и пряники» Порошенко, «агент «избушки» Кураев и возвращение «русской Европы»

Обыск у митрополита Павла стал новым этапом гонений на Церковь Малороссии, Новоросссии и Подкарпатской Руси   

В ответ на гонения на УПЦ нужна православная антидиффамационная лига!

Почему возникла проблема Томоса? 

Украинские раскольники намерены отдать Андреевский храм в Киеве патриарху Варфоломею

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины 

В Госдуме назвали трагедией разрыв отношений РПЦ с Константинополем

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин назвал разрыв отношений с Константинопольским патриархатом травмой и трагедией для православия. 

Война будет за каждый приход

Фролов прокомментировал православное сопротивление на Украине 

РПЦ МП: Действия Константинополя получат жесткий ответ

Ересиарх и расколоучитель Варфоломей

Варфоломей (Архондонис) дал отмашку на захват Киево-Печерской Лавры 

Униатский чиновник «ликвидатор» Православия Юраш обнародовал план уничтожения УПЦ

«Мы не будем репрессировать украинских священников»: Затулин о реакции России на захват храмов УПЦ

О том, что ждет православную церковь на Украине и какой будет реакция России на противозаконные захваты храмов УПЦ МП на Украине, рассказал депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.