Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Религия

Роман Силантьев: Кризиса православия нет, а проблемы во взаимоотношениях между Москвой и Константинополем существовали всегда


23.06.2016 12:45:56

Религиовед, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев рассказал о причинах отказа ряда православных церквей от участия в Соборе на Крите.

- В Православной Церкви никогда не было административного единства. Насколько соответствуют действительности опасения, что на базе Критского Собора может быть создан такой административный центр?

- Такой административный центр создать, конечно, можно, но никакого значения он иметь не будет. На Собор приехали церкви, которых меньшинство в православии. Это Собор абсолютного меньшинства. Поэтому без консенсуса, без учета интереса всех церквей ничего создать, конечно, невозможно.

- В чем причина отказа ряда православных церквей, в том числе и Русской Православной Церкви от участия в Соборе. Какие именно существуют камни преткновения?

- Главная причина - плохая подготовка, нежелание организаторов прислушиваться к доводам всех церквей. Плохо проработаны документы, нет возможности их редактировать, наличествуют и иные проблемы, такие как неурегулированные конфликты между церквями. Все это затрудняет проведение Собора и делает его невозможным.

- Насколько оправданным было решение именно Русской Православной Церкви не принимать участие в Соборе на вот этих условиях? Насколько важен вообще отстаиваемой Русской Православной Церковью принцип консенсуса?

- Не имеет смысла ездить на Крит такой делегацией, тратить деньги и время, если это будет просто конференция, под эгидой Патриарха Варфоломея. У Патриарха Кирилла и его сподвижников есть более серьезные дела, поэтому просто скататься на Крит, провести там несколько дней, поговорив ни о чем, смысла не имеет.

- Чем объясняется отказ Константинопольского Патриархата пойти на перенос Собора?

- Сложно сказать. Это надо спросить у Константинопольского Патриархата, почему у них такая негибкая позиция. Возможно, это связано с каким-то внешним влиянием на них - с американским или турецким. Может быть просто, в виду очень преклонного возраста Патриарх Варфоломей переносить ничего не хочет, так как полагает, что может просто не дожить до этого Собора. Разные могут быть причины, я затрудняюсь сказать какая именно основная.

- Какую роль в последних событиях вокруг Собора сыграла позиция Афона?

- Сложно сказать, лично я не вижу прямой связи.

- Как вы прокомментируете заявление о том, что события, связанные с Собором, свидетельствуют о кризисе в православии?

- Для людей широкого круга, не свидетельствуют, для тех, кто в этом разбирается, ничего нового они не узнали. Проблемы во взаимоотношениях между Москвой и Константинополем существовали, сколько я себя помню. Двадцать лет я этим занимаюсь, и двадцать лет эти проблемы. Они бывают острее, бывают менее острыми, но они всегда были.

- Возможно ли признание этим усеченным Собором автокефалии Украинской Церкви?

- Такие вопросы не должны подниматься, они не входили в повестку дня. На предварительной встрече в Шамбези было подтверждено, что Русская Православная Церковь имеет право на эту экуменическую территорию. Если это случится, то это уже будет откровенным вероломством и поводом для разрыва отношений.

- Чем объясняется упорное стремление незалежной Украины к созданию отдельной поместной церкви? К каким последствиям для православия на Украине и русского мира в целом это может привести?

- На Украине наличествует государственная русофобия, и естественно, Церковь Московского Патриархата по факту вызывает ненависть. Это еще со времен Кравчука пошло, и при Порошенко все это продолжилось. Естественно, церковь будет испытывать максимальные проблемы, поскольку пока есть Московский Патриархат на Украине, Украина этого не потерпит, а стало быть, её надо уничтожить любой ценой. Так что я не удивлен тому обстоятельству, что Украина апеллирует именно Варфоломею, и для меня, в общем-то, это хороший признак, ведь это означает, что они не имеют возможности повлиять на ситуацию исчерпывающе.

- В случае принятия на Крите решений, которые не приемлемы для Русской Православной Церкви, какие могут быть ответные действия Московского Патриархата?

- Если какие-то документы богословского характера будут приняты, Церковь их просто не подпишет, и для нее они значения иметь не будут. Если что-то по Украине и произойдет, то надо смотреть что именно, и в зависимости от этого реагировать.

- Какую роль в ситуации с Собором сыграл кризис во взаимоотношениях России с Западом, и, в частности, с Турцией, на территории которой находится Константинопольский Патриархат? Вообще борьба вокруг Собора, что в ней больше, геополитики или каких-то богословских вещей?

- Здесь совокупность факторов, сложно сказать, чего больше, да. Кризис все-таки имел значение, ведь Константинопольский Патриархат имеет подавляющее большинство прихожан, на территории или Западного мира, или Турции. И это конечно влияет на его настроение.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Борьба за Собор"

Итоги Критского Собрания

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилл Фролов комментирует итоги Критского Форума.

Владимир Вигилянский: Создание некой общеукраинской церкви - это путь в никуда

Ситуацию, сложившуюся в связи с Критским собранием «Материку» комментирует протоиерей, и.о. настоятеля храма Василия Великого в Зайцево Владимир Вигилянский.

Олег Трофимов: Вопрос автокефальности украинской церкви не будет подниматься на Критском Соборе

О значении Критского Собора и возможном ответе Русской Церкви на попытки неканонических действий Константинопольского Патриархата журналисту «Материка» рассказал доктор богословия, известный священнослужитель из Новороссии Олег Трофимов.

"Всеправославный собор" на Крите, как попытка раскола православной цивилизации

В студии интернет-канала Анна-Ньюс её сегодняшний ведущий сопредседатель международной ассоциации Христианство и Ислам Дмитрий Пахомов и его гость руководитель отдела по связям с РПЦ института стран СНГ Кирилл Фролов. 22 июня 2016г. в Общественной палате РФ прошло очередное заседание "Византийского клуба" по теме "Ситуация вокруг всеправославного собора". Всеми участниками заседания была выражена полная поддержка официальной позиции РПЦ относительно происходящего в эти дни на греческом острове Крит, так называемого "Всеправославного Собора".

Воля к миссии и исполнению своего религиозного и исторического долга-быть Катехоном и Третьим Римом!

21 июня в Институте Стран СНГ состоялся Круглый Стол «Сумеет ли Русская Православная Церковь собрать подлинно Всеправославный Собор и предложить на нем актуальную повестку дня?»

Кирилл Фролов: Попытка учинить новый раскол в Малороссии была поддержана 5 – ой колонной в УПЦ МП

Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов комментирует петицию украинских раскольников к Константинопольскому Патриарху.

Сегодня в Институте стран СНГ состоится Круглый стол на тему «Сумеет ли Русская Православная Церковь собрать подлинно Всеправославный Собор и предложить на нем актуальную повестку дня?»

Кирилл Фролов: Нельзя ни в коем случае бояться любых демаршей Константинополя!

Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия Кирилл Фролов прокомментировал обращение Верховной рады Украины к Константинопольскому патриарху с просьбой о признании автокефалии УПЦ (КП), а также рассказал о влиянии этого обращения на ход событий на Всеправославном соборе на Крите.

Экклезиология наступающей армии

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилл Фролов о кощунственных действиях Константинопольского патриархата по углублению раскола в православии.

Украинские депутаты просят признать независимость Украинской церкви от Московского патриархата

Материалы партнеров