Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Общество

Юрий Никифоров: В 45-м году советский солдат не творил в Германии того, что немцы творили на территории СССР и в этом его величие!


22.06.2016 15:57:25

Об итогах Великой Отечественной Войны в преддверии траурной даты 22 июня, корреспондент «Материка» побеседовал с заведующим кафедрой политических исследований истории России и постсоветского пространства Московского педагогического государственного университета, кандидатом исторических наук Юрием Никифоровым.

- Юрий Александрович, официальная идеология гитлеровской Германии именовалась национал-социализм. Что социалистического она в себе содержала на практике?

- На практике социалистического в нашем, русском, традиционном понимании практически ничего. Все обещания социального плана, которые Гитлер делал перед выборами и после выборов, и вся его политика на смягчение социального противоречия и имущественного неравенства в немецком обществе, должна была быть осуществлена за счет милитаризации экономики. Пушки вместо масла. А дальше за счет захватнической грабительской войны, которую Гитлер готовил для немцев, конечно, предполагалось, что от огромных барышей за счет грабежа, немецкая элита поделится со своими рабочими. Это, безусловно, не социализм, хотя нацисты, особенно в начале своего пути, пытались прикрываться соответствующей фразеологией, но не более того.

- Известно, что Гитлер никогда не собирался воевать с Англией, считая англичан близкими к немцам расовой популяцией, союзниками на мировой арене, и соратниками в борьбе с коммунизмом, на определенном этапе. Так же известно, что и интересы Польши никогда не были реально близки англичанам на столько, чтобы воевать за них. Почему же Англия все-таки объявила войну Германии, и подтолкнула к тому же Францию, вступившуюся за Польшу?

- Дело обстоит не совсем так. Действительно, Гитлер писал в своей книге "Майн Камф" о близости, об общности интересов, так называемой германской расы, о том, что ему англичане весьма симпатичны. Это связано с тем, что вообще нацизм как идеология, конечно, был укоренен вообще в культуре англосаксонского запада, и вообще в культуре западно-европейских элит. Но, это совершенно не значит, что конкретная ситуация в Европе, в тридцатые годы, а здесь речь шла о борьбе за господство в Европе, исключала, с точки зрения, Гитлера открытое столкновение с Англией. И на каком-то этапе, после того как ему скормили Чехословакию, Гитлер почувствовал в себе силы бросить вызов всем кто стоял у него на пути достижения этого господства, в том числе Великобритании. Согласие на то, чтобы отдать им лавры в борьбе за мировое господство, уступить им вообще первенство и господство, конечно было для него неприемлемо. Таким образом, с самого начала было ясно, что конфликт, в котором и та и другая сторона претендовали на глобальное доминирование в мире, не мог никак быть разрешен иначе, кроме как военной силой, потому, что ни британская элита, ни естественно нацисты, не собирались просто так, через договорный процесс, кому то что-либо уступать. Единственное, на что готовы были пойти англичане для умиротворения гитлеровской Германии, это так называемые территории на Востоке.

И здесь британские политики были готовы уступить значительную часть Восточной Европы для того, чтобы он удовлетворил свои хищнические аппетиты, но это не означало, что они были готовы одновременно передать ему право доминирования не только во всей Европе в целом, но и во всем мире. Это была довольно сложная политическая ситуация, но ни Гитлер, ни Чемберлен, никто из правителей тогдашнего мира, конечно, не были наивными людьми, которые строили свою политику на каких-то идеалистических расчетах и тем более идеологических предпочтениях. Потому, что сам по себе прагматизм борьбы за мировое господство, диктовал в ряде случаев отход, отказ и тактические отступления, но тем менее, острота этого противоречия, именно германского, затушевывать, я думаю, смысла нет.

- Правительство Черчилля, для того чтобы прокормить голодающих, в войну вывезло весь урожай из Индии, в результате чего умерло большое количество людей. Так же, Черчилль является автором идеи коврового бомбометания по немецким городам, в результате чего погибли тоже тысячи мирных граждан Германии, уже, когда этом не было военной необходимости. Можно ли сказать, что Черчилль такой же преступник и автор геноцида, как и Гитлер? Почему до сих пор об этом не говорится, почему и его не заклеймили как преступника как убийцу?

- В общественном мнении многих стран, Черчилль, безусловно, не является исключительно позитивной фигурой, как и его политика направленная на сохранение Британской Империи. Ради этого он шел на адекватные тогдашние ситуации. Военные, военно-политические, другие меры - для победы над врагом Черчилль был согласен использовать любые средства, в том числе и те, которые потом были поставлены в вину нацистскому режиму после его поражения. Все это не отменяет главного - Великобритания после начала войны, имела право использовать все средства для того чтобы принудить Германию к безоговорочной капитуляции. А нацисты остаются главными военными преступниками, прежде всего потому, что их главным преступлением была подготовка и развязывание Второй Мировой Войны. И этот момент пересмотру не подлежит. Поэтому ковровые бомбардировки немецких городов, которые в мирное время, с точки зрения современного гуманитарного права, выглядят ужасно, во время Второй Мировой Войны, когда борьба шла не на жизнь, а на смерть, конечно защищающиеся страны использовали весь тот арсенал средств, который можно было использовать в той ситуации.

Если пойти по пути обвинения англичан и поставить их действия на одну доску с гитлеровскими преступлениями военных, то очень просто уровнять и страны пострадавшие. Советский Союз тоже напрягая все силы, готов был использовать любые возможные и доступные в тот момент средства для того, чтобы в ходе войны нанести Германии поражение. И когда наши войска щадили города освобождаемые в Европе, то это все-таки мы рассматриваем как проявление исключительно доброй воли наших руководств, которые с мировой и юридической точки зрения имели полное право бомбить и уничтожать. Но в том то и величие подвига советского солдата, советских командиров и советского народа в целом, что они не опустились в 45 году до мести, для того чтобы разрушать и творить в Германии то же самое, что немцы творили на территории СССР. Но с международно-правовой точки зрения, никаких препятствий подвергать Германию ковровым бомбардировкам у Черчилля не было.

- Если говорить об открытии второго фронта, почему он все-таки, был открыт, хотя и очень поздно?

- Мы в России называем Вторым Фронтом именно масштабное военное вторжение на европейском континенте, осуществленное англичанами, американцами, в июне 44 года. Второй фронт был открыт так поздно по целому ряду причин. И, если мы говорим о проблеме затягивания союзниками открытия второго фронта, то это объясняется следующими обстоятельствами. Во-первых, в начале Великой Отечественной Войны, ни Великобритания, ни Соединенные Штаты Америки, до конца не были уверены в прочности и стойкости Красной Армии и Советского режима. Они в своих штабах очень часто допускали мысль о том, что Советский Союз не сможет устоять в противоборстве с немецкими войсками, что, так или иначе Сталин уступит, заключив с Германией какой-то сепаратный договор, или вообще рухнет советская система и Германия одержит победу. Особенно эти настроения были характерны в Англии и США, для военных и политиков в 41 году. Однако, после того, как Красная Армия одержала великие победы под Сталинградом, а тем более, после одержанной победы в 43 году под Курском, союзникам наоборот стало ясно, что советские войска могут освободить Европу без всякого Второго Фронта. И доминирующим стало то обстоятельство, что где-то в Соединенных Штатах стали понимать, что их вообще может не оказаться после войны в политике Европы. И решение о высадке в Нормандии в 44 году было принято, в том числе, и по причине желания союзников успеть освободить какую-то часть европейского континента и, соответственно, получить преимущественные позиции при решении вопросов послевоенном устройстве европейских государств.

Это целый комплекс факторов, и нельзя все свести, к одной какой-то причине, проще всего сказать, «ну вот они нас так ненавидели, что хотели взаимного истощения». Хотя, вице-президент Труман, уже в начале, в самом начале Великой Отечественной войны заявил: «В наших интересах, чтобы они убивали друг друга как можно больше». То есть взаимное ослабление крупнейших европейских государств, в общем-то, рассматривалось США как нечто, вполне, позитивное, для того, чтобы в итоге получить максимум барышей. И сами американцы говорят, что это была хорошая война для Америки, потому что ни одна бомба на их земли не упала, их экономика раскрутилась со страшной силой, и все в итоге получили огромные дивиденды, так как это был решающий скачок на пути к глобальному доминированию в послевоенном мире. Всё это стало следствием не просто какого-то ситуативного развития событий, а следствием целенаправленных усилий политического класса США, которые вели дело к этому через разные этапы и постепенно сдвигали ситуацию, в ту сторону, которая была выгодна именно им. В этом смысле, такое позднее открытие Второго Фронта в Европе было сделано именно тогда, когда им было выгодно. И по сути, они добились того чего они хотели за исключением одного. Красная Армия не дала им взять Берлин в 45 году. Но, американские генералы, в данном случае, понимали, что устроить гонку за Берлин с русскими, это по сути, безнадежное дело, потому что они исходили из того что Красной Армии в начале 45 года оставалось пройти гораздо меньшее расстояние до Берлина. И ради политических целей, жертвовать дополнительно жизнями сотен тысяч американских солдат, американские генералы считали необязательным. Другое дело, Черчилль, который до последнего пытался побудить американских генералов, а именно Эйзенхауэра, который возглавлял экспедиционные войска в Европе, принять решение о том, чтобы построить операции таким образом, чтобы выйти к Берлину раньше, и указывал на существовавшую для этого важную предпосылку.

Дело в том, что в уже в 1944 году, когда был заговор генералов против Гитлера, германская военная элита понимала, что никакой победы в войне уже не будет, и единственным выходом из этой ситуации рассматривали сдачу своего Западного Фронта американцам и англичанам, с занятием как можно большей территории Германии. В 1944 году они лелеяли надежду, что в результате этого сепаратного, пусть и закулисного соглашения, с кем угодно, им удастся, сдав фронт на Западе, вообще не допустить русских на территорию Германии. Но эти расчеты натолкнулись на бескомпромиссную жесткую политику фанатичного, нацистского руководства, в тот период времени. Гитлер считал, что если погибает Третий Рейх, если погибают нацисты, то это значит, что и Германия не достойна жить в будущем, и можно плюнуть на судьбу немецкого народа и на Германию как государство вообще. Он требовал фанатичного сопротивления до конца, уповая, на какие-то чудесные, спасительные мифические вещи и вообще потерял некую связь с реальностью. Англичане и американцы, прекрасно понимали, что любое явное закулисное соглашение с нацистами, будет означать конфронтацию с Советским Союзом, главным, в данном случае, союзником, который был им еще нужен, для того чтобы разбить Японию. Ведь в Америке соглашаясь и принимая решения о Втором Фронте в Европе, этот момент обязательно увязывали. Рузвельт все время спрашивал в Тегеране и потом у Сталина, поможет ли он им с Японией. Для Америки война с Японией была не менее важна, чем война в Европе, а для американского общества, которое должно было поддерживать эту политическую систему, возможно даже более важна. Для США было ясно, что эту войну без участия Советского Союза можно было вести месяцы, если не годы, поэтому при достижении каких-либо договоренностей, они все время обуславливали то, что товарищ Сталин им поможет после разгрома Германии. Потом, благодаря усилиям советской дипломатии, было зафиксировано стремление всех трех союзников этой большой тройки к безоговорочной капитуляции Германии. То есть, уже на раннем этапе войны, было понятно, что война должна была кончиться ни каким-то сепаратным соглашением, при котором у власти в Германии остаются представители старого политического класса, а им нужна полная и безоговорочная капитуляция.

Германия должна была капитулировать, так, как это произошло после первой мировой войны, на милость победителя, и должна была быть переформатирована вся их политическая система. Эти обязательства тоже связывали англичан и американцев, и любое отступление от них означало не нужную им в тот момент конфронтацию с Советским Союзом. К средине войны, они постепенно приходили к выводу, что Советский Союз выходит из войны пусть и весьма ослабленно, но самой мощной на тот момент армией в Европе, и не считаться с тем, что Советский Союз обладает этой армией, конечно, ни в Лондоне, ни в США не могли. Но Черчилль, как всегда забегая вперед, приказал уже в апреле 45 года своим военным планировщикам в штабе подготовить план и просчитать, что будет, если англо-американские войска, сразу после окончания войны с Германией, нападут на Красную Армию, располагавшуюся в своих зонах в Европе, и попытаются вытолкнуть, ее обратно на Восток. И. поскольку этот проект рассекречен, мы можем сказать, что британские военные тогда пришли к выводу, что даже в случае внезапного удара по Советским войскам, у англичан и американцев, при условии, что они даже поставят к себе под ружье неразбитые немецкие дивизии, все равно не хватит сил чтобы нанести Советскому Союзу и Красной Армии решающего поражения и им удастся, воспользовавшись внезапностью. Черчилль понял, что это все утопично, и план был закинут в далекий ящик.

- Сегодня Германия стоит на самом последнем, 224 месте, по уровню рождаемости. Повлияла американская оккупация на такое отношение к жизни нового поколения немцев, и не в этом ли причина неспособности немцев сопротивляться той ситуации, что сейчас сложилась в Германии?

- Во-первых, огромные демографические потери в результате второй мировой войны, а это более 10 миллионов человек только военных потерь - это страшный удар, и надо учитывать, что большая часть из этого числа это солдаты, молодые мужчины. Германия лежала в руинах и надо было заново отстраивать страну. Репарации, которые наложили союзники, оборудование заводов и другие ценности, это все должно было ослабить Германию. Анализ показывает, что униженное положение Германии относительно НАТО и Соединенных Штатов и того, что американские базы до сих пор находятся на территории Германии, является следствием политики нацистского режима, политики Гитлера, и именно эти люди несут главную ответственность, за то, что Германия в итоге пришла к катастрофе, как государство, и как нация. Именно эти злодеи в немецкой истории привели Германию в то состояние, в котором она сейчас находится. А вот о тех проблемах, которых мы часто говорим: педерастия, низкая рождаемость, физическое вырождение, наплыв эмигрантов - это не только немецкая проблема сегодня. Это проблема западной Европы в целом, того тупика, куда и завела политика мультикультурализма, политика защиты прав меньшинств, и вообще изменение в системы ценностей, европейских стран, которые постепенно настолько далеко отошли от основ христианской европейской культуры, что сегодня посторонний наблюдатель, иногда делает вывод, что единственным на сегодняшний момент носителем и защитником традиционных ценностей, христианской и европейской культуры является Россия.

Беседовал Иван Скориков

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.