Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
26.09.2018
12:19:11
В Абхазии состоится теннисный турнир «Большая Абхазская Шляпа-2018» далее »
12:02:37
Молдавские либералы начали сбор подписей за объединение с Румынией далее »
11:42:55
Украинская делегация в ООН угрожала «достать» правозащитника из Крыма далее »
11:38:33
США передадут Украине списанные катера береговой охраны далее »
11:34:51
Лавров отреагировал на неожиданный визит Порошенко далее »
25.09.2018
12:57:28
Конституционный суд принял решение насчет полномочий президента Молдовы далее »
12:38:52
Россия и Молдавия подписали восемь соглашений в рамках МРЭФ далее »
11:30:51
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считаные минуты, пишут СМИ далее »
11:26:54
Россия получила от Украины ноту о разрыве Договора о дружбе далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »

Эксперт: поставка С-300 в Сирию - это симметричный, но неожиданный для наших "партнеров" ответ далее »

Эксперт о поставке комплексов С-300: мы по сути берем под контроль ПВО Сирии далее »

Воздушные замки Порошенко: Азов, ООН, Донбасс. Между тем от 25.09.2018 далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Евсеев: поставка С-300 в Сирию - ответ России на трагедию со сбитым самолетом далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Рубрика / Безопасность

Десять лет первой победе над НАТО в Крыму


21.06.2016 11:07:36

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Весной 2006 года, вскоре после унизительного для «оранжевых» поражения на парламентских выборах на Украине, тогдашний Президент Украины Виктор Ющенко пригласил своих натовских друзей и покровителей для участия в совместных военных маневрах на территории Крыма. С самого начала это было провокацией: сценарий маневров «Си Бриз – 2006» заключался в отработке совместных с американской морской пехотой действий украинских Вооруженных сил по ликвидации «сепаратистского мятежа» в некоей неназванной автономной республике, под которой, естественно, подразумевалась Автономная Республика Крым. Провокацией был и сам факт приглашения в страну иностранных военных без необходимого на этот счет голосования в Верховной Раде. Своего рода пробный шар, «бостонское чаепитие», – проглотит или не проглотит новый, оппозиционный состав Верховной Рады такое нарушение своих прав со стороны «оранжевого» Президента.

По призыву Компартии, Партии регионов, Русской общины Крыма и других политических и общественных сил пророссийское население Феодосии и других населенных пунктов Крыма поднялось на борьбу с непрошенными гостями. В феодосийском порту в течение месяца проходил бессрочный митинг против учений и уже высадившихся на крымскую землю войск НАТО. Не будет преувеличением сказать, что земля Крыма горела под ногами американских морских пехотинцев, вынужденных несколько раз, под напором протестантов, менять места своих дислокаций. В конце концов, раздраженные таким приемом, войска самой сильной мировой военной державы вынуждены были отказаться от участия в маневрах и эвакуироваться из Крыма.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин, в тот момент действующий депутат Государственной Думы России IV созыва, вместе с сотрудниками только что созданного Севастопольского филиала Института стран СНГ принял активное участие в тогдашних событиях. Его выступление на митинге в Феодосии 1 июня 2006 года стало поводом для запрета ему в дальнейшем въезда и пребывания на территории Украины – первого в серии других таких запретов со стороны Виктора Ющенко и второго с 1996 года, когда власти Украины запретили ему на пять лет въезд в Крым. В июле 2006 года Президент Путин наградил Константина Затулина Орденом Дружбы.

ОБРАЩЕНИЕ

Константина Затулина к участникам митинга в Феодосии,
посвященному 10-летию со дня изгнания НАТО из Крыма

Дорогие защитники русского Крыма!

Десять лет назад вы поднялись на борьбу, чтобы отстоять честь русской земли, волею исторических судеб на время оказавшейся в плену у чужого государства. Ни вы в Крыму, ни мы в России не могли тогда знать, что пройдет совсем немного лет и Крым вернется домой, в Россию. Не могли знать, но всей душой стремились к этому.

Поводом к народному возмущению весной – летом 2006 года стал произвол «оранжевых» украинских властей и их заокеанских хозяев, высадившихся на крымской земле для осуществления провокационных маневров «Си Бриз». Крымчане были едины в своем протесте: партийные и беспартийные, члены Русской общины, движения «АнтиНАТО», коммунисты и сторонники Партии регионов, которая еще тогда была представительницей Востока Украины, не успевшей запутаться в собственной политике.

26 дней противостояния в Феодосийском морском порту и в других населенных пунктах Крыма завершились победой – незваные вами гости уплыли восвояси.

Я очень хорошо помню те события, сыгравшие заметную роль и в судьбе Крыма, и в моей судьбе. Вместе со своим старшим товарищем и коллегой по работе в Государственной Думе, выдающимся русским дипломатом Юлием Квицинским, ныне от нас ушедшим, в начале июня я посетил Крым и выступил на митинге в Феодосии. Можно сейчас поднять текст моего выступления: в нем не было ничего провокационного или конфронтационного, ничего похожего на требование, – вполне законное, между прочим, – «Верните Крым России!». Я прекрасно понимал, что каждое слово, сказанное депутатом Государственной Думы России, будет разобрано и процежено через сито Службы безопасности Украины. Я лишь объяснился в любви и уважении к русским людям, к нашим соотечественникам в Крыму, подчеркнув, что их судьба никогда не будет безразлична для огромного большинства граждан России.

И этого выступления оказалось достаточно, чтобы Виктор Ющенко и его Совет национальной безопасности и обороны усмотрел в протесте крымчан «руку Москвы». Тарасюк, Горбулин и другие приспешники Президента Ющенко, – люди, чьи имена и лица в сегодняшнем Крыму, слава Богу, уже начали забывать, – бросились объяснять раздраженным американцам, что в их провале в Крыму виновата Россия.

Что ж, десять лет спустя я хочу сказать им: «Вы правы. В Кремле или на Лубянке никто не готовил диверсантов, не рыл подземный ход в Крым и не оплачивал митинг в 2006-м или «крымскую весну» в 2014-м. Но есть у России и русского народа страшная военная тайна: поверх границ и продажных политиканов русские, где бы они не жили, стремятся друг к другу как разлитые по земле капли ртути. И, между прочим, белорусы и украинцы тоже. Если, конечно, они не бандеровцы».

Мне запретили тогда въезд на Украину, а потом, в общей сложности пять раз, возобновляли запреты и депортации. Сегодня мы с Вами вместе, как и десять лет назад, только уже в России. И я твердо уверен, что никакие «гости» из НАТО больше никогда без нашего разрешения не подплывут к крымским берегам.

Очень важно помнить – и Городу Воинской Славы Феодосии, и всей остальной России, – что протест 2006 года был важной вехой на пути Крыма в Россию. Кому-то, может быть, кажется, что возвращение Крыма в Россию в 2014 году было единичным актом. Для кого-то, особенно за рубежом, решение крымчан вернуться стало полной неожиданностью. Но мы знаем, что победа ковалась в борьбе все 23 года незаконного и несправедливого нахождения Крыма и Севастополя в составе Украины. Это было итогом более чем двадцатилетних ожиданий и борьбы. Нашей общей борьбы!

21 июня 2016 года

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украина готовится к очередным совместным учениям со странами НАТО

В Раде назвали возможные сроки появления на Украине баз НАТО

Опубликован текст «евроатлантических» изменений в Конституцию Украины

В Грузии начались учения НАТО при участии Украины

Пустые обещания

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев — о возможном вступлении Грузии и Украины в НАТО и угрозе национальной безопасности  

В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО

Венгрия назвала условия снятия вето с комиссии Украина-НАТО

Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО

Эксперт оценил мечты Порошенко о вступлении Украины в ЕС и НАТО до 2030 года

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал заявление украинского лидера Петра Порошенко о том, что он мечтает о вступлении Украины в ЕС и НАТО до 2030 года. 

В Госдуме прокомментировали планы Грузии вступить в НАТО к 2021 году

Замглавы комитета российской Госдумы по СНГ Константин Затулин считает, что о возможном вступлении Грузии в НАТО к 2021 году должен говорить не официальный Тбилиси, а сам альянс. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.