Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Референдум в Карабахе

Референдум в Карабахе  далее »
23.02.2017
Заявление Института стран СНГ далее »
22.02.2017
17:38:03
Константин Затулин поздравил с 97-летием почетного гражданина города Сочи Устима Штеймана далее »
16:52:20
Путин посетит Казахстан, Таджикистан и Киргизию 27–28 февраля далее »
16:49:17
Янукович предложил иницировать референдум о статусе Донбасса далее »
16:42:26
Порошенко увидел угрозу полномасштабной войны с Россией далее »
13:13:30
В начале апреля Молдавия подпишет меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС далее »
12:17:49
Андрей Артеменко обвиняется в том, что он призывал "к передаче в долгосрочную аренду территории Автономной республики Крым" далее »
21.02.2017
17:02:01
Константин Затулин выразил соболезнование в связи со смертью Виталия Чуркина далее »
13:15:23
Лавров назвал условие облегчения визового режима между Россией и Грузией далее »
13:00:16
Жена Ильхама Алиева стала первым вице-президентом Азербайджана далее »

ГД: Порошенко рисуется перед Западом, угрожая РФ санкциями из-за паспортов Донбасса далее »

Обострение на Донбасе и борьба за власть в Киеве далее »

Поединок с Владимиром Соловьевым. Сталин жив? далее »

Время покажет на Первом канале. далее »

Цена украинского тепла. Первая Студия далее »

Москва - Минск: два мира, две системы. далее »

Киевские власти хотят вернуть Украину в международную повестку далее »

Рубрика / Безопасность

Десять лет первой победе над НАТО в Крыму


21.06.2016 11:07:36

Константин Федорович Затулин

Директор Института стран СНГ, 
автор и ведущий телепередачи "Русский вопрос",
член Совета по казачеству при Президенте РФ, 
депутат Государственной Думы РФ I, IV, V, VII созывов

перейти на страницу автора

Весной 2006 года, вскоре после унизительного для «оранжевых» поражения на парламентских выборах на Украине, тогдашний Президент Украины Виктор Ющенко пригласил своих натовских друзей и покровителей для участия в совместных военных маневрах на территории Крыма. С самого начала это было провокацией: сценарий маневров «Си Бриз – 2006» заключался в отработке совместных с американской морской пехотой действий украинских Вооруженных сил по ликвидации «сепаратистского мятежа» в некоей неназванной автономной республике, под которой, естественно, подразумевалась Автономная Республика Крым. Провокацией был и сам факт приглашения в страну иностранных военных без необходимого на этот счет голосования в Верховной Раде. Своего рода пробный шар, «бостонское чаепитие», – проглотит или не проглотит новый, оппозиционный состав Верховной Рады такое нарушение своих прав со стороны «оранжевого» Президента.

По призыву Компартии, Партии регионов, Русской общины Крыма и других политических и общественных сил пророссийское население Феодосии и других населенных пунктов Крыма поднялось на борьбу с непрошенными гостями. В феодосийском порту в течение месяца проходил бессрочный митинг против учений и уже высадившихся на крымскую землю войск НАТО. Не будет преувеличением сказать, что земля Крыма горела под ногами американских морских пехотинцев, вынужденных несколько раз, под напором протестантов, менять места своих дислокаций. В конце концов, раздраженные таким приемом, войска самой сильной мировой военной державы вынуждены были отказаться от участия в маневрах и эвакуироваться из Крыма.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин, в тот момент действующий депутат Государственной Думы России IV созыва, вместе с сотрудниками только что созданного Севастопольского филиала Института стран СНГ принял активное участие в тогдашних событиях. Его выступление на митинге в Феодосии 1 июня 2006 года стало поводом для запрета ему в дальнейшем въезда и пребывания на территории Украины – первого в серии других таких запретов со стороны Виктора Ющенко и второго с 1996 года, когда власти Украины запретили ему на пять лет въезд в Крым. В июле 2006 года Президент Путин наградил Константина Затулина Орденом Дружбы.

ОБРАЩЕНИЕ

Константина Затулина к участникам митинга в Феодосии,
посвященному 10-летию со дня изгнания НАТО из Крыма

Дорогие защитники русского Крыма!

Десять лет назад вы поднялись на борьбу, чтобы отстоять честь русской земли, волею исторических судеб на время оказавшейся в плену у чужого государства. Ни вы в Крыму, ни мы в России не могли тогда знать, что пройдет совсем немного лет и Крым вернется домой, в Россию. Не могли знать, но всей душой стремились к этому.

Поводом к народному возмущению весной – летом 2006 года стал произвол «оранжевых» украинских властей и их заокеанских хозяев, высадившихся на крымской земле для осуществления провокационных маневров «Си Бриз». Крымчане были едины в своем протесте: партийные и беспартийные, члены Русской общины, движения «АнтиНАТО», коммунисты и сторонники Партии регионов, которая еще тогда была представительницей Востока Украины, не успевшей запутаться в собственной политике.

26 дней противостояния в Феодосийском морском порту и в других населенных пунктах Крыма завершились победой – незваные вами гости уплыли восвояси.

Я очень хорошо помню те события, сыгравшие заметную роль и в судьбе Крыма, и в моей судьбе. Вместе со своим старшим товарищем и коллегой по работе в Государственной Думе, выдающимся русским дипломатом Юлием Квицинским, ныне от нас ушедшим, в начале июня я посетил Крым и выступил на митинге в Феодосии. Можно сейчас поднять текст моего выступления: в нем не было ничего провокационного или конфронтационного, ничего похожего на требование, – вполне законное, между прочим, – «Верните Крым России!». Я прекрасно понимал, что каждое слово, сказанное депутатом Государственной Думы России, будет разобрано и процежено через сито Службы безопасности Украины. Я лишь объяснился в любви и уважении к русским людям, к нашим соотечественникам в Крыму, подчеркнув, что их судьба никогда не будет безразлична для огромного большинства граждан России.

И этого выступления оказалось достаточно, чтобы Виктор Ющенко и его Совет национальной безопасности и обороны усмотрел в протесте крымчан «руку Москвы». Тарасюк, Горбулин и другие приспешники Президента Ющенко, – люди, чьи имена и лица в сегодняшнем Крыму, слава Богу, уже начали забывать, – бросились объяснять раздраженным американцам, что в их провале в Крыму виновата Россия.

Что ж, десять лет спустя я хочу сказать им: «Вы правы. В Кремле или на Лубянке никто не готовил диверсантов, не рыл подземный ход в Крым и не оплачивал митинг в 2006-м или «крымскую весну» в 2014-м. Но есть у России и русского народа страшная военная тайна: поверх границ и продажных политиканов русские, где бы они не жили, стремятся друг к другу как разлитые по земле капли ртути. И, между прочим, белорусы и украинцы тоже. Если, конечно, они не бандеровцы».

Мне запретили тогда въезд на Украину, а потом, в общей сложности пять раз, возобновляли запреты и депортации. Сегодня мы с Вами вместе, как и десять лет назад, только уже в России. И я твердо уверен, что никакие «гости» из НАТО больше никогда без нашего разрешения не подплывут к крымским берегам.

Очень важно помнить – и Городу Воинской Славы Феодосии, и всей остальной России, – что протест 2006 года был важной вехой на пути Крыма в Россию. Кому-то, может быть, кажется, что возвращение Крыма в Россию в 2014 году было единичным актом. Для кого-то, особенно за рубежом, решение крымчан вернуться стало полной неожиданностью. Но мы знаем, что победа ковалась в борьбе все 23 года незаконного и несправедливого нахождения Крыма и Севастополя в составе Украины. Это было итогом более чем двадцатилетних ожиданий и борьбы. Нашей общей борьбы!

21 июня 2016 года

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

НАТО превратит Украину в плацдарм для обкатки военных технологий

Договариваясь о партнерстве с НАТО, Украина может рассчитывать на все что угодно, кроме выполнения пятого пункта договора альянса. Гарантировать Киеву коллективную защиту Запад не станет ни при каких обстоятельствах.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о решении провести референдум по поводу вступления в НАТО

По мнению Константина Затулина, проведение референдума в нынешних условиях выглядит довольно спорным решением.

Киеву сломали вектор развития

Лидер президентской кампании во Франции не нашел для Украины и Грузии места ни в Евросоюзе, ни в НАТО

Верховная Рада разрешила иностранным военным находиться в стране с оружием

В Грузии выступают за усиление присутствия НАТО в Черноморском регионе

Комитет парламента Грузии сорвал рассмотрение вопроса о внеблоковом статусе

В Грузии начали сбор подписей за внеблоковый статус

Грузия объявила о начале «новой эры» вооруженных сил в результате помощи от США

По следам варшавских гастролей Порошенко

О шулерских манерах Порошенко

НАТО и киевский режим втягивают Украину в войну

Состоявшийся в Варшаве очередной саммит НАТО расставил, пожалуй, все точки над і.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.