Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.12.2018
11:22:12
На Украине день рождения Бандеры стал официальным праздником далее »
11:15:57
Раскольник Денисенко заявил, что будет управлять новой церковью далее »
10:55:29
Баку и Ереван достигли взаимопонимания по Карабаху в ходе встречи в Милане далее »
10:53:25
Украина утвердила морскую доктрину с целью усиления позиций в Азовском и Черном морях далее »
10:47:33
Во Львове до смерти замучили россиянина, сражавшегося на стороне ЛНР далее »
10:38:35
Пасечник: Упрощение получения гражданства РФ поможет жителям Донбасса далее »
18.12.2018
16:30:59
Додон назвал незаконными попытки правительства Молдавии сблизиться с НАТО далее »
16:28:11
МВД РФ: число получивших российский паспорт иностранцев выросло на 4% далее »
12:43:11
Госдума приняла закон об упрощении получения гражданства России далее »
09:13:37
Генассамблея ООН приняла резолюцию Украины о милитаризации Крыма далее »

25 лет Госдуме. Константин Затулин далее »

Россия и Ближний Восток: год 2018 далее »

Выстрел в собственную ногу: Как Порошенко заставил проверять чиновников на наличие родни в РФ далее »

Обманутая Украина. Право голоса от 17.12.2018 далее »

Церковный раскол на Украине. Что это означает? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 16.12.2018 далее »

Ва-банк Порошенко. Политический детектив от 16.12.2018 далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Рубрика / Религия

Кирилл Фролов: Нельзя ни в коем случае бояться любых демаршей Константинополя!


17.06.2016 13:39:56

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия, Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилл Фролов в интервью «Материку» прокомментировал обращение Верховной рады Украины к Константинопольскому патриарху с просьбой о признании автокефалии УПЦ (КП), а также рассказал о влиянии этого обращения на ход событий на Всеправославном соборе на Крите.

- Прокомментируйте ситуацию по поводу того, что Верховная Рада Украины обратилась к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой о признании независимости украинской церкви.

- Я хотел бы обратить внимание на одновременную катастрофичность, трагичность и анекдотичность этого обращения. Вообще сам прецедент, когда Рада состоящая из боевиков, часть из которых исповедует нацизм и язычество, здесь конкретно я имею ввиду Андрия Билецкого, вмешивается в церковные дела и призывает Константинопольского Патриарха вмешаться за пределы своей канонической территории и таким образом учинить церковный раскол, является абсурдной и нормальный православный патриарх в ответ на такие обращения, просто откроет книгу прав святых апостолов и скажет, что он не имеет никакого права вмешиваться на территорию Украины, Малороссии, Новороссии и Подкарпатской Руси, которые являются безусловной канонической территорией Московского патриархата и где действует каноническая Украинская Православная Церковь, как неотъемлемая часть Русской Православной Церкви. Но обращение Верховной Рады состряпано в конкретной геополитической ситуации и его ждут в Константинопольском Патриархате на так называемом Всеправославном соборе. Примечательно, что на голосовании по обращению Верховной Рады к Константинопольскому патриарху присутствовал государственный секретарь Ватикана, который заявил о том, что он поможет «новосозданной церкви построить диалог с украинскими греко-католиками», что является агрессивным актом в отношении православия и грубым нарушение гаванской декларации.

Этот «Собор», который как мы все в этом убеждаемся, проходит по сценарию США и есть реальная угроза того, что вместо того чтобы указать на правила святых апостолов о ясности того, что Константинопольскому патриархату невозможно вообще что либо делать на Украине, патриарх Варфоломей, порушив все церковные каноны, искажая учения о церкви и фактически пропагандируя католическую доктрину «Восточного папизма», вмешается на территорию Русской Православной Церкви. В этой ситуации решения Русской Православной Церкви не участвовать в так называемом Всеправославном Соборе абсолютно объективное, и как показывает развитие ситуации, очень правильное и своевременное. Более того, ряд церквей заявили, что они поедут на «Собор», но если сложится какая либо критическая для православия ситуация, вследствие действий Константинопольского патриархата, то они покинут этот «Собор». Именно такова позиция Сербской Православной Церкви и как только Константинопольский патриархат что-нибудь заявит о поддержке подобных безумных посланий Верховной Рады, Сербская делегация тут же покинет Собор. Более того, вслед за ней это сделают и ряд других поместных церквей, которые «авансом» туда поехали и на самом деле не готовы поддержать папистские амбиции Константинополя. Часть этих поместных церквей не решилась поступить как Русская, Болгарская, Грузинская, Антиохийская и другие церкви, но готовы хлопнуть дверью и собрать чемоданы в мгновение ока.

Таким образом, повышается шанс на то, что Русская Церковь соберет подлинно Всеправославный собор, который отстоит Православие, разработает стратегию православной миссии во всём мире, осудит Константинопольский патриархат, который заигрывает с антиправославной идеей автокефалии на русской земле Украине.

- Но, скажем, в США местная православная церковь получила свою автокефалию, так почему же украинцам нельзя?

- Разделение Церкви на Украине равнозначно смерти православия. Что касается США, которой автокефалия была дана русской православной церковью, там совершенно другая ситуация. Как бы сейчас не зомбировали украинцев, что они не русские, это конечно же не так. 25 лет «незалежности» - это исторически ничтожный срок. Например, в период феодальной раздробленности было более 80 русских государств, которые воевали друг с другом. Та же независимая Рязань, была чуть ли не до середины 16 века и что же надо было создавать 80 русских поместных церквей? Поэтому 25 лет независимости, в данном случае, это не аргумент в пользу автокефалии. Россия еще воссоединится, как воссоединялась много раз за свою историю.

Иное дело Америка. Американцы, в отличии от украинцев, не русские, там свой народ, со своей историей, со своим государством, которое ни с кем не будет воссоединяться потому как это никому не нужно, и именно поэтому там автокефалия необходима. Но почему то Константинопольский патриархат разрушает православие потворствуя антиправославной идее автокефалии на Украине, мешая автокефалии США.

Очевидно, что все эти игры Порошенко с созданием так называемой Единой Украинской Поместной Церкви именно Константинопольским патриархатом, будут иметь обратный эффект. И пора уже России перестать делать вид, что ее это не касается. Так называемый Киевский патриархат, который Верховная рада просит легализовать это не просто церковный раскол, это террористическая группировка, главарь которой Филарет Денисенко вербовал боевиков Басаеву, Дудаеву начиная с 1992 года (момента создания «киевского патриархата») и пора уже на него возбудить уголовное дело по статье «терроризм». Если Константинопольский патриархат якшается с террористами, то это хуже только для константинопольского патриархата.

- Сегодня вы посещали презентацию книги Захара Прилепина, посвященной событиям на Донбассе. Поднималась ли там тема возможного церковного раскола на Украине?

- Сегодня легитимный лидер Донецкой Народной Рпеспублики Александр Захарченко, который присутствовал на этой презентации, отвечая на мой вопрос, ощущает ли он себя и ДНР в целом, передовой, борющейся частью русского православного мира в противовес украинской хунте, которая символизирует собой отречение от православного русского выбора Святого Владимира, заявил: «Я православный русский человек, на том и стою!» Он рассказал как войска хунты осквернили алтарь Свято-Иверского Монастыря на Донбассе и свидетельствовал о том, что он прекрасно понимает ситуацию сложившуюся вокруг канонической церкви Московского Патриархата на землях исторической Новороссии Малороссии и Подкарпатской Руси и в ближайшие дни Александр Захарченко проведёт прямую линию с жителями Малороссии и конкретно с жителями Киева. И на фоне этого трагикомичного обращения Верховной Рады и действий Порошенко против православия, миллионы людей даже те, кто верил антироссийской пропаганде, которые надеются на то, что всё само по себе рассосётся и церковь не тронут, видя это беззаконие, услышав лидера ДНР, поймут что отсиживаться более нельзя, потому как речь идет о православной вере. А, как мы знаем, религиозный мотив это самый глубокий мотив. Поэтому, видя, как покушаются на их веру, видя, что дело зашло слишком далеко и у них не остаётся выбора, не исключено, что многие православные христиане просто пойдут в ДНР, чтобы вступить в её армию. Поэтому посеявший ветер Порошенко еще пожнёт бурю.

- И всё-таки, насколько велика вероятность того, что Константинопольский патриархат удовлетворит просьбу Верховной Рады о предоставлении автокефалии киевским раскольникам?

- С точки зрения канонов и здравого смысла Константинопольский патриархат вообще не должен отвечать на подобного рода безумные послания. Потому, что даже если предположить что в Верховной Раде вместо боевиков, нацистов, язычников и прочих антиправославных элементов были нормальные цивилизованные депутаты, то она всё равно не имела бы права вмешиваться в дела Церкви. И уж тем более Константинопольский патриархат не имеет права вмешиваться на каноническую территорию Московского патриархата. Но в ситуации когда в Константинополе бурным махровым цветом развивается не соответствующая Церкви доктрина «папизма» возможно абсолютно всё. И если даже вспомнить историю, в 20-е годы прошлого столетия Константинопольские патриархи вопреки канонам поддержали обновленческий раскол в России который был устроен против православной церкви большевиками и потребовали от Святого Патриарха Тихона уйти в отставку. И тогда, как мы помним, Русская Церковь не признала подобных действий Константинопольского патриарха обновленца. Поэтому и сейчас нужно ни в коем случае не бояться любых демаршей Константинополя и твердо придерживаться своей линии.

Беседовал Артем Журко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Борьба за Собор"

Итоги Критского Собрания

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилл Фролов комментирует итоги Критского Форума.

Владимир Вигилянский: Создание некой общеукраинской церкви - это путь в никуда

Ситуацию, сложившуюся в связи с Критским собранием «Материку» комментирует протоиерей, и.о. настоятеля храма Василия Великого в Зайцево Владимир Вигилянский.

Роман Силантьев: Кризиса православия нет, а проблемы во взаимоотношениях между Москвой и Константинополем существовали всегда

Религиовед, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев рассказал о причинах отказа ряда православных церквей от участия в Соборе на Крите.

Олег Трофимов: Вопрос автокефальности украинской церкви не будет подниматься на Критском Соборе

О значении Критского Собора и возможном ответе Русской Церкви на попытки неканонических действий Константинопольского Патриархата журналисту «Материка» рассказал доктор богословия, известный священнослужитель из Новороссии Олег Трофимов.

Воля к миссии и исполнению своего религиозного и исторического долга-быть Катехоном и Третьим Римом!

21 июня в Институте Стран СНГ состоялся Круглый Стол «Сумеет ли Русская Православная Церковь собрать подлинно Всеправославный Собор и предложить на нем актуальную повестку дня?»

Кирилл Фролов: Попытка учинить новый раскол в Малороссии была поддержана 5 – ой колонной в УПЦ МП

Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов комментирует петицию украинских раскольников к Константинопольскому Патриарху.

Сегодня в Институте стран СНГ состоится Круглый стол на тему «Сумеет ли Русская Православная Церковь собрать подлинно Всеправославный Собор и предложить на нем актуальную повестку дня?»

Экклезиология наступающей армии

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилл Фролов о кощунственных действиях Константинопольского патриархата по углублению раскола в православии.

Украинские депутаты просят признать независимость Украинской церкви от Московского патриархата

Всеправославный Собор. Когда нужна империя


Диакон Павел (Шульженок) об отмене Всеправославного Собора.

Другие материалы по теме

«Кнуты и пряники» Порошенко, «агент «избушки» Кураев и возвращение «русской Европы»

Обыск у митрополита Павла стал новым этапом гонений на Церковь Малороссии, Новоросссии и Подкарпатской Руси   

В ответ на гонения на УПЦ нужна православная антидиффамационная лига!

Почему возникла проблема Томоса? 

Украинские раскольники намерены отдать Андреевский храм в Киеве патриарху Варфоломею

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины 

В Госдуме назвали трагедией разрыв отношений РПЦ с Константинополем

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин назвал разрыв отношений с Константинопольским патриархатом травмой и трагедией для православия. 

Война будет за каждый приход

Фролов прокомментировал православное сопротивление на Украине 

РПЦ МП: Действия Константинополя получат жесткий ответ

Ересиарх и расколоучитель Варфоломей

Варфоломей (Архондонис) дал отмашку на захват Киево-Печерской Лавры 

Униатский чиновник «ликвидатор» Православия Юраш обнародовал план уничтожения УПЦ

«Мы не будем репрессировать украинских священников»: Затулин о реакции России на захват храмов УПЦ

О том, что ждет православную церковь на Украине и какой будет реакция России на противозаконные захваты храмов УПЦ МП на Украине, рассказал депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.