Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Референдум в Карабахе

Референдум в Карабахе  далее »
22.02.2017
17:38:03
Константин Затулин поздравил с 97-летием почетного гражданина города Сочи Устима Штеймана далее »
16:52:20
Путин посетит Казахстан, Таджикистан и Киргизию 27–28 февраля далее »
16:49:17
Янукович предложил иницировать референдум о статусе Донбасса далее »
16:42:26
Порошенко увидел угрозу полномасштабной войны с Россией далее »
13:13:30
В начале апреля Молдавия подпишет меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС далее »
12:17:49
Андрей Артеменко обвиняется в том, что он призывал "к передаче в долгосрочную аренду территории Автономной республики Крым" далее »
21.02.2017
17:02:01
Константин Затулин выразил соболезнование в связи со смертью Виталия Чуркина далее »
13:15:23
Лавров назвал условие облегчения визового режима между Россией и Грузией далее »
13:00:16
Жена Ильхама Алиева стала первым вице-президентом Азербайджана далее »
12:48:08
Белоруссия отказалась признавать паспорта ДНР и ЛНР далее »

ГД: Порошенко рисуется перед Западом, угрожая РФ санкциями из-за паспортов Донбасса далее »

Обострение на Донбасе и борьба за власть в Киеве далее »

Поединок с Владимиром Соловьевым. Сталин жив? далее »

Время покажет на Первом канале. далее »

Цена украинского тепла. Первая Студия далее »

Москва - Минск: два мира, две системы. далее »

Киевские власти хотят вернуть Украину в международную повестку далее »

Рубрика / Культура

Кому не по нутру русское искусство?


16.06.2016 17:36:17

Николай Максимович Сергеев

Научный сотрудник, представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь
перейти на страницу автора

Уже 20 лет официально существующие союзнические отношения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь предполагают, в числе прочего, формирование общего белорусско-российского культурного пространства. Точнее, речь идет о его сохранении и упрочении, так как Белая (Западная) Русь и Россия (Великая Русь) со времен старой киевской Руси принадлежат к одной Русской цивилизации.

К сожалению, политика Республики Беларусь в области культуры не содействует упрочению общерусского (белорусско-российского) культурно-цивилизационного единства. Скорее наоборот. Приходится констатировать, что усилия министерства культуры РБ нацелены на отчуждение белорусов от Русского мира, на формирование в белорусском обществе отношения к русской культуре не как к общему великому достоянию великороссов и белорусов, а как к чему-то привнесенному извне.

В то же время польская культура времен Речи Посполитой преподносится под видом т.н. «старобелорусской» в качестве «родной» для белорусов. В соответствии с этой крайне сомнительной линией белорусскому обществу буквально навязывается культ польского магнатского рода Радзивиллов как великих деятелей «беларусчыны». Наглядным примером тому служит проводившийся в Белоруссии в 2015 году по инициативе министерства культуры РБ «год Николая Радзивилла Черного». Это был известный в свое время антиправославный деятель и полонизатор Западной (Белой) Руси, носивший прозвище «amour Рolonia».

Подобные веяния в культурной политике Республики Беларусь уже давно встречают непонимание у значительной части белорусского общества. Поэтому, когда 27 мая 2016 г. по государственному телеканалу ОНТ в новостном сюжете было сказано о якобы «ненормальности» для суверенной Республики Беларусь нахождения трех залов русской живописи в главном корпусе Национального художественного музея РБ, данный посыл не мог не вызвать обеспокоенности у общественности.

В связи с этим ряд белорусских общественных объединений направили министру культуры Б.В. Светлову и директору Национального художественного музея В.И.Прокопцову обращение следующего содержания:

« 27 мая в информационной программе телеканала ОНТ появилось сообщение о том, что в ближайшее время в Национальном художественном музее Республики Беларусь из постоянной экспозиции будет исключена живопись русских художников. При этом в качестве обоснования данного крайне сомнительного решения была названа якобы чуждость русской культуры для белорусской земли.

Однако подобная позиция в корне противоречит исторической правде. Ведь русская культура со всеми ее составляющими – словесностью, изобразительным искусством, зодчеством и другими формами творчества – является общим достоянием Белоруссии и России, всего восточного славянства. Такие выдающиеся имена как Евфросиния Полоцкая, Кирилл Туровский, Симеон Полоцкий, Мелетий Смотрицкий, Федор Достоевский, Илья Репин, Николай Лосский и многие другие есть зримое свидетельство неразрывности культур Белой Руси и России, их принадлежности к общей Русской цивилизации.

Присутствие постоянной эксплозии русского искусства в Национальном художественном музее является убедительным показателем приверженности Республики Беларусь общерусскому (белорусско-российскому) цивилизационному единству, делу строительства Союзного государства и евразийской интеграции. Поэтому упразднение постоянной экспозиции русского искусства в главном художественном музее страны способно посеять в белорусском обществе ненужные разногласия и нанести серьезный ущерб репутации Республики Беларусь как искреннего и последовательного союзника Российской Федерации.

В связи с изложенным просим Вас дать исчерпывающее разъяснение по данному вопросу и пересмотреть (если таковое имело место) решение об упразднении постоянной экспозиции русской живописи в Национальном художественном музее Республики Беларусь».

Обращение подписали председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» А.Е.Геращенко, председатель Белорусского общественного объединения «Русь» И.М. Корда, председатель Молодежного социально-культурного общественного объединения «Русь молодая» С.С.Лущ, председатель Совета Витебской городской общественной организации «Русский культурный центр «Русь» И.Н.Потапов, председатель Международного общественного объединения дагестанцев «Горо» Х.Г.Асадулаев, председатель Культурно-просветительского общественного объединения «Преображение» В.М.Галчихин, председатель Республиканского общественного объединения «Русское общество» С.М.Молодов, председатель Общественного объединения «Белорусский союз блокадников Ленинграда» М.Д.Ягодницына, председатель Культурно-просветительского общественного объединения «Садко» Т.А.Козлова, председатель Культурно-просветительского общественного объединения «Наша Русь» В.А.Моргункова.

Спустя несколько дней с А.Е.Геращенко связался директор Национального художественного музея РБ В.И.Прокопцев и пригласил представителей направивших данное обращение организаций посетить упомянутый музей. Встреча состоялась 13 июня, в ней приняли участие директор и сотрудники музея. Последние стремились заверить представителей общественных объединений, что проводимая в музее реконструкция никак не отразится на уровне представленности русского искусства в музейной экспозиции.

И все же после встречи у представителей общественности осталось больше вопросов, чем ответов. Захотелось продолжить начатый диалог. Как заметил А.Е.Геращенко, «мы предполагаем пригласить руководство Национального художественного музея РБ на встречу с активом наших организаций, в ходе которой надеемся получить исчерпывающие ответы о будущем экспозиции русского искусства в данном музее». О каких-то других шагах можно будет говорить после получения официальных ответов из министерства культуры РБ и Национального художественного музея РБ.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Есть ли будущее у Союза, и пойдет ли Белоруссия на Запад?:мнение экспертов (часть 2)

«Материк» продолжает знакомить читателей с мнением представителей белорусского экспертного сообщества по очерченному кругу проблем.

Россельхознадзор вводит доптребования к ввозу продукции из Беларуси

«Чем сильнее Россия, тем лучше для Белоруссии и белорусов»

Что на самом деле происходит в Белоруссии, с которой мы строим Союзное государство? Об этом в интервью рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Строгие границы

Белоруссия открыла пятидневный безвизовый режим для иностранцев. Им могут воспользоваться граждане 80 стран, однако лишь при въезде через аэропорт Минска.

Белорусская проблема евразийской интеграции

Если российско-белорусские отношения продолжат развиваться по негативному сценарию, то в какой-то момент Минск может выйти из Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Россельхознадзор будет провожать белорусскую продукцию от границы до магазинов

Есть ли будущее у Союза, и пойдет ли Белоруссия на Запад?: мнение экспертов (часть 1)

«Материк» знакомит читателей с мнением представителей белорусского экспертного сообщества по очерченному кругу проблем.

Официальный Минск пошел на резкое обострение отношений с Россией и Арменией

Несмотря на неоднократные заявления официальной Москвы по поводу недопустимости выдачи блогера Александра Лапшина Азербайджану, власти Белоруссии пошли на этот очередной конфронтационный шаг в отношениях со своим ближайшим союзником.

Лукашенко готовит главе Россельхознадзора судьбу Баумгертнера

Торговая война Минска с Москвой обостряется громкими заявлениями обеих сторон

Россия ожидает оплаты газа от Белоруссии

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.