Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

«Декоммунизация есть способ показать Западу, что «мы свои», мы – против коммунистов и против России»


16.06.2016 15:02:38

Михаил Борисович Погребинский

Директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии
перейти на страницу автора

Последние два месяца стали очень насыщенными на события различного рода для Украины. Деятельность Надежды Савченко в Верховной Раде, затянувшиеся переговоры с Европой по предоставлению безвизового режима, работа нового кабинета министров и премьера – Гройсмана. Это далеко не весь перечень тем, на которых было сфокусировано внимание российских, украинских и вообще мировых СМИ в отношении соседнего государства. Мониторинг «Украина» обсудил наиболее яркие темы последнего времени с политологом, директором Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Борисовичем Погребинским.

- В недавнем соц. исследовании КМИС респондентам был задан вопрос по поводу их голосования в случае проведения президентских выборов во второй половине мая. Почти 10 % респондентов проголосовали бы Юлию Тимошенко. В то время как Петр Порошенко оказался лишь на третьем месте с шестью процентами. Михаил Борисович, как бы Вы могли объяснить падение рейтинга Петра Порошенко после двухгодичного правления?

- Было бы гораздо удивительнее, если бы рейтинг Порошенко остался не то, чтобы высоким, но хотя бы приличным.

В стране идет гражданская война. Уровень жизни заметно упал. Имеется полтора миллиона переселенцев.

При этом одни недовольны тем, что Порошенко идет на поводу у националистов, а другие – тем, что он не пересажал всех неправильно мыслящих, а только закрыл им доступ в СМИ.

Те, кто был «за Майдан», крайне недовольны тем, что Порошенко не оправдал их надежд. Те, кто был против Майдана (а таких половина страны), естественно, недовольны также оттого, что он – президент Майдана.

Какой же у него может быть рейтинг? Остатки его рейтинга связаны главным образом с тем, что люди боятся: как бы тот, что придет на смену Порошенко, не оказалось еще хуже. И кстати говоря, правильно боятся.

- Может ли Надежда Савченко оказать какое-то реальное влияние на ход внутренней политики? Видите ли Вы перспективы ее политической карьеры?

- Я исходил из предположения, что торжественная встреча Надежды Савченко в аэропорту «Борисполь» - это пик ее популярности, которая затем пойдет на спад. Однако далее с ее стороны последовали высказывания, которые заставляют предположить, что деятельность Савченко не ограничивается походом босиком в Верховную Раду, отказом принять букет цветов от своей партийной шефини Юлии Тимошенко и иными всевозможными эскападами.

Она явно стремится выстроить некую собственную политическую линию. Причем заявления Надежды Савченко наподобие того, что она готова от имени Украины (по крайней мере в вопросе об обмене пленных) вступить в прямые переговоры с военно-политическими лидерами ДНР/ЛНР, отвечает запросам и ожиданиями очень значительной части общества, определенно желающей восстановления мира, возвращения беженцев в родные места, деэскалации политической напряженности.

Замечу, что она, как ни странно, готова корректировать свою позицию и подстраиваться под обстоятельства. Встретившись с президентом и услышав от него, что он не одобряет её инициативу прямых переговоров с Захарченко и Плотницким по выходу из кризиса, разве что – только по вопросу об обмене пленными, она немедленно заявила, что только это и имела в виду.

Согласно последнему опросу «R&B Group», почти половина респондентов (47%) высказались в пользу полного выполнения Украиной Минских соглашений. На самом деле, думаю, что эта доля ещё выше, поскольку часть опрошенных, руководствуясь инстинктом самосохранения, скрывает подлинное отношение к происходящему в стране. Поэтому можно предположить, что последние инициативы Савченко будут приветствоваться миллионами простых украинцев, которые хотят воочию наблюдать хотя бы какие-то серьезные шаги, открывающие перспективу политического урегулирования ситуации на Востоке страны, но при этом, надо полагать, предпочли бы возложить миссию примирения на человека, который не пойдет на односторонние уступки, чреватые дальнейшим территориальным распадом Украины. Последний опрос КМИС показал, что Савченко уже вышла на первое место по уровню доверия в стране.

В то же время активность Савченко не угодна политическому истеблишменту, которому совершенно не нужны конкуренты на поле выяснения отношений с Донбассом.

Кроме того, Савченко опасна правящему классу как потенциальный радикально-популистский лидер низовых слоев общества, которых к поддержке майданных лозунгов в 2014 году толкнула ненависть к богатым и коррумпированным верхам, и которые рассматривают нынешних политический режим как предательский в отношения их протестного движения. Если обращаться к историческим аналогиям, то она чем-то напоминает женский аналог Жана Мореля – вождя французского «восстания босоногих».

Впрочем, на сегодняшний день нельзя быть уверенным в политической будущности этого персонажа, совершенно лишенного политического опыта, но склонного к эпатажным и крайне резким политическим выходкам.

- Михаил Борисович, как бы Вы могли оценить первые шаги Гройсмана на посту премьер-министра?

- Деятельность премьер-министра Гройсмана пока принципиально не отличается от действий его предшественника. Да, стилистика руководства разная, более того, в отличие от А. Яценюка Гройсман себе меньше позволяет громких политических заявлений. Яценюк ведь, перед тем как возглавить Кабинет министров, был уже сформировавшимся публичным политиком, между тем как Гройсман до недавнего времени в политическом плане был в тени президента. Собственно, свою работу на посту главы правительства Гройсман как раз и начал с того, что стал сформировать свою, отличную от президентской, команду во власти. Но это команда администраторов, а не политиков. В этом собственно, пока основное его отличие от Яценюка.

Что касается собственно работы правительства, особенно его социально-экономической политики, то смена премьер-министра ничего не изменила. Как и прежде, социально-экономическая политика определяется программами, написанными для Украины экспертами МВФ, работа Кабинета министров во многом сводится к функции распределителя внешних заимствований, а именно — средства, выделенные международными кредиторами распределять в соответствии с программами, этими же кредиторами разработанными. При этом никакого анализа последствий для страны от такой политики, поиска альтернатив сотрудничеству с МВФ, мы, к сожалению, не наблюдаем.

Гройсман работает на посту премьера недолго. И судя по его первым шагам, он действительно неплохой администратор. Однако ему явно пока не хватает стратегического видения текущей ситуации в стране и того, как она должна развиваться в будущем. Показательный пример — его недавняя инициатива по созданию «черной сотни», которая будет бороться с коррупцией на таможне и, соответственно, контрабандой. Это не просто популистская мера, которая не изменит плачевной ситуации на таможне. За такой инициативой главы правительства стоит, по моему мнению, глубинное непонимание сути проблемы, непонимание то, что контрабанда и коррупция — это не столько криминальные, сколько социальные проблемы. И чтобы побороть контрабанду, нужно не «черные сотни» на границу посылать, а повышать занятость населения в приграничных областях, чтобы у тысяч людей была возможность выживания не только благодаря преступным заработкам.

- Чем обусловлена важность получения Украиной безвизового режима с ЕС? Ведь насколько известно, речь идет только о туристических поездках сроком до 90 дней. К тому же на фоне падения уровня жизни становится очевидно, что немногие украинцы смогут позволить себе поездки в Европу.

- Важность получения Украиной безвизового режима существует преимущественно в головах тех, кто сейчас стоит у власти и заинтересован в поддержке евроинтеграционного курса. Им крайне необходимо предъявить избирателям хоть какой-то успех; если не реальный – то хотя бы то, что можно выдать за успех.

Не следует забывать, что Майдан, формально говоря, стоял именно за то, чтобы «Украина пошла в Европу». Результат оказался много хуже нулевого: Украина сейчас отстоит от Европы намного дальше, чем в 2013 году. Надо же что-то предъявить!

- По Вашему мнению, есть ли все-таки вероятность выполнения Минских соглашений по части выборов на неподконтрольных Киеву территориях в этом году?

- Это крайне маловероятно. Верховная Рада может принять необходимый для проведения таких выборов закон. Но она не может принять закон, который бы устроил Донбасс.

Последовательно реализовывать пункты Минского соглашения означает создавать в Украине автономный регион, с позицией которого придется считаться Киеву, а, по большому счету, всей остальной стране. Но это будет не та Украина, которую хотят построить политические силы, пришедшие к власти в 2014 году. Мне кажется, что для них проще отказаться от Донбасса, чем от своего идеала Украины как монокультурной, моноидеологической и антироссийской страны. Поэтому мы и не видим никакого движения на пути к достижения реального компромисса.

- Чем, по Вашему мнению, так важен процесс декоммунизации на сегодняшний день, так как, как и любая реформа, это достаточно финансово затратное мероприятие?

- Опять-таки, декоммунизация не нужна никому, если говорить о деле. Но она нужна, во-первых, чтобы показать своим сторонникам из тех, кто поддержал Майдан: «Видите? Мы делаем важное и полезное дело». Многие, пожалуй, все еще готовы в это верить.

Кроме того, власти важно чем-то занять «активистов», часть из них стали депутатами ВР или местных советов. Фактически у нас «активисты» мало чем отличаются от членов ОПГ, и словосочетание «группа активистов напала на полицейский участок и освободила своего задержанного товарища» уже никого не удивляет. Если активистам не дать какого-нибудь «важного дела», они пойдут под ВР или под президентскую администрацию – жечь шины, или сделать что-нибудь похуже. Пусть лучше они сносят памятники и переименовывают города и улицы.

Наконец, декоммунизация есть способ показать Западу, что «мы свои», мы – против коммунистов и против России.

С учетом всего этого власть не станет особенно считаться ни с мнением граждан, которые очень часто выражают резкое недовольство переименованиями и сносом памятников, ни материальными затратами.

Беседовала Иванова Ольга

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров