Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.09.2017
15:42:56
"Нафтогаз" подал иск к России на пять миллиардов долларов за активы в Крыму далее »
15:41:25
МИД Кыргызстана: Назарбаев вмешивается во внутренние дела КР далее »
15:37:06
Лукашенко о завершении учений «Запад-2017»: «Цели достигнуты» далее »
12:25:15
В США назвали условия предоставления Украине 500 млн долл. на оборону далее »
12:23:29
Украина направила в ВТО требование о консультациях с Казахстаном далее »
19.09.2017
16:06:54
Суд Одессы оставил под стражей на 60 суток обвиненных в сепаратизме «антимайдановцев» далее »
15:58:46
Китай передал Бишкеку председательство в совете РАТС ШОС далее »
15:54:47
США поставят оружие Украине для слежения за Черноморским флотом далее »
12:07:28
Минобороны РФ отвергло претензии Литвы о намеренном нарушении воздушного пространства далее »
12:02:49
Сенат США выделил Украине 500 млн долларов на оборону далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Русскому здесь не место? далее »

Рубрика / Политика

Игорь Шорников: Пока в Приднестровье поднят российский флаг, у нас всегда будет мир, стабильность и перспективы


16.06.2016 12:21:49

В рамках «Юбилейных научных чтений» посвященных двадцатилетию Института стран СНГ, состоявшихся 3 июня 2016 года в Москве, журналист «Материка» побеседовал с заместителем министра иностранных дел ПМР Игорем Шорниковым о роли некоммерческих и неправительственных организаций в Приднестровской республике.

- Как вы оцениваете роль некоммерческих и неправительственных организаций в Приднестровской республике?

- В Молдавии и Приднестровье сложились две совершенно разных реальности в этом отношении. В Приднестровье есть свое гражданское общество, достаточно консолидированное, и на наш взгляд оно отвечает общественным запросам. Курс у нас один – мы должны быть едины с Россией. И наша общественная организованность в целом подтверждает эту реальность, все выступают в поддержку интеграции с Россией. Вопрос только в какой форме и насколько глубоко. Одним из приоритетов нашей внешней политики является евразийская интеграция. Все больше и больше в Приднестровском обществе евразийская интеграция понимается именно в таком качестве непосредственного присоединения к России, по «крымскому сценарию». В данном случае большинство приднестровцев едины. И если до 2014 года таких людей было только треть населения, другие хотели независимого Приднестровья в составе Европейского Союза, то сейчас в 2016-ом, по имеющимся опросам это больше 77%.

Что касается Молдовы, мы видим, что это государство вряд ли контролирует ситуацию, поскольку из около 1000 неправительственных организаций, которые там действуют, 95% это неправительственные организации прорумынского толка. Эти организации финансируются из Румынии, их лидеры провозглашают те цели, которые необходимы Бухаресту, а именно объединение с Румынией. И это несмотря на то, что общество настроено противоположным образом, ведь в случае референдума по этому вопросу, идея объединения с Румынией обязательно бы провалилась.

Почему происходит такое несоответствие? Может быть потому, что недостаточно активную политику ведет Россия на молдавском фронте, может быть и России следует использовать те механизмы, которые использует та же Румыния, которая достаточно бедное европейское государство, но каждый год вкладывает десятки миллиардов евро в поддержку гражданского общества и СМИ в Молдове.

- А достаточно ли работает Россия непосредственно в Приднестровье в этом вопросе? Быть может нужна еще какая-либо поддержка?

- Я считаю, что Приднестровью никогда не будет достаточно той работы, которую проводит Россия, в хорошем смысле этого слова. Потому, что у нас население всячески приветствует любые российские инициативы. Те же гуманитарные проекты у нас пользуются большим успехом. К нам приезжают и творческие коллективы из Российской Федерации, проводятся дни российского кино. Всё это конечно всячески поддерживается, потому что любое проявление России воспринимается нашим населением как свидетельством ее моральной поддержки. И мы очень ценим это внимание к нам, и для нас оно очень важно. Потому что действительно Россия воспринимается нами как наш единственный стратегический союзник. И мы знаем, что пока в Приднестровье поднят российский флаг, у нас всегда будет мир, стабильность и перспективы, в том числе и экономического развития. Никто нам так не помогает так, как Россия. И если мы будем говорить о тех организациях, которые работают в Приднестровье, я должен в первую очередь сказать об автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция», которая за последние несколько лет вложила десятки ,а может и сотни миллионов долларов в строительство инфраструктурных объектов. Это больницы, школы, детские сады, здание медицинского факультета Приднестровского госуниверситета… Средства, которые были вложены всего за несколько лет в Приднестровье, не осваивались за всю его историю, даже если мы возьмем достаточно благополучный советский период. Это беспрецедентная помощь, и то, что Россия не боится в нас вкладывать такие деньги - а деньги она вкладывает в людей, в то, чтобы росло здоровое, образованное поколение - всё это вселяет большую уверенность. Но хотелось бы конечно, чтобы Россия действовала здесь более активно, открывались, скажем, филиалы, отделения действующих в России центров.

Хорошим примером в данном случае является, конечно, и Институт стран СНГ, филиал которого уже много лет действует у нас. Филиал ведет мониторинг, выпускает информационные, аналитические материалы, в том числе регулярно выпускается политическое издание «Молдово-Приднестровский регион». И для нас, в частности для Министерства иностранных дел, это хорошая аналитическая поддержка. Мы видим, что Институт в какой-то степени является инструментом, который использует Российская Федерация для того, чтобы отслеживать процессы в Приднестровье.

- Насколько сильны попытки проникнуть разного рода НКО в Приднестровье, которые исходят от Молдавской, или скажем прямо, Румынской стороны? Осуществляется ли какой-то контроль в этом вопросе с вашей стороны?

- Действительно, определенное давление есть. Механизмы используются точно такие же, как и во всех постсоветских государствах. Они пытаются навязывать свои ценности, но не знаю почему, у них не совсем это получается. Возможно, наше население, которое видит, что происходит в соседних государствах, в Молдове и на Украине, с достаточной опаской относится к таким влияниям, и не исключено, что на это влияет фактор открытости приднестровского общества. Мы небольшое государство, и мы не можем контролировать информацию внутри республики. Наши жители вполне могут смотреть государственные молдавские, российские и украинские телеканалы абсолютно свободно, они могут видеть, какая политика ведется информационном пространстве этих стран, и это оказывается очень полезным, потому, что люди могут сравнивать, какая политика лучше. Люди делают выводы самостоятельно. И эти выводы однозначны.

Беседовал Иван Скориков

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Институту стран СНГ 20 лет!"

Александр Маркаров: Мероприятия армянского филиала Института стран СНГ имеют сегодня свое звучание и свои акценты в Армении

Директор филиала Института стран СНГ в Ереване Александр Маркаров рассказал о деятельности армянского филиала Института стран СНГ в Армении и его влиянии на формирование общественного мнения.

Сергей Марков: НКО – это армия 21 века

Член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков оценил современное состояние западных некоммерческих организаций в России после принятие закона «об иностранных агентах».

Владимир Корнилов: Институт стран СНГ был фактически единственной «мягкой силой» России на территории Украины

Директор Центра евразийских исследований и бывший глава Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов рассказал о роли Института стран СНГ и других неправительственных организаций на формирование правильной точки зрения относительно России в зарубежье.

Игорь Панарин: Главная задача наших НКО – обеспечение содействия интеграционным процессам на евразийском пространстве

Российский политолог, кандидат психологических наук, доктор политических наук, действительный член Академиивоенных наук Игорь Панарин о деятельности российских и зарубежных НКО на постсоветском пространстве.

Мягкая сила России

О том, как в современных условиях нам защищать собственные рубежи рассказал заведующий отделом проблем евразийских исследований и развития ШОС Владимир Евсеев.

Богдан Безпалько: Минские соглашения саботируются Украиной в духе «Донецку и Луганску вести огонь нельзя, а нам можно»

Украина находится под внешним управлением, и по глобальным вопросам проще взаимодействовать с ее хозяевами, такое мнение выразил заместитель директора Центра украинистики и беларусистики МГУ Богдан Безпалько, в рамках «Юбилейных научных чтений», посвященных 20-летию Института стран СНГ.

Константин Затулин поблагодарил поздравивших Институт стран СНГ с 20-летием

Реализация Госпрограммы переселения соотечественников – успехи и проблемы

Тезисы выступления старшего научного сотрудника Отдела диаспоры и миграции В.Михайлова на юбилейных научных чтениях «ХХ лет основания Института стран СНГ» Москва 3 июня 2016 года.

Дьявол в деталях

Хотя Белоруссию принято считать союзником России, это государство таковым не является. Об этом в Москве на «Научных чтениях» заявил Николай Сергеев, представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь.

Лев Криштапович: Наши НКО в Белоруссии должны нести идею, что подлинная независимость возможна только в объединённом постсоветском евразийском пространстве

О влиянии иностранных и российских неправительственных организаций, на гражданское общество, информационное пространство и власть в Республике Беларусь «Материку» рассказал участник заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь Лев Криштапович.

Другие материалы по теме

Трампу жалко денег «на демократию» для СНГ

Трампу жалко денег «на демократию» для СНГ

Геополитические сдвиги дают новые возможности России

О них шла речь на очередном заседании «Византийского клуба» в пресс-центре «Парламентской газеты»

Константин Затулин: Арестованные в Белоруссии журналисты должны быть освобождены

Арест пророссийских журналистов в Белоруссии имеет предвзятые мотивы, возникновение которых должно стать предметом серьезного размышления не только для российского гражданского общества, но и для руководства Российской Федерации, считает директор Института стран СНГ, первый заместитель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Русский мир станет геополитической реальностью

Об итогах минувшего года, о проблемах, стоящих перед белорусским обществом, движением российских соотечественников и Русским миром «Материк» беседует с известным в Белоруссии общественным деятелем, писателем и публицистом, председателем Координационного совета белорусских организаций российских соотечественников Андреем Евгеньевичем Геращенко.

Русская школа геополитики

Отечественная научная традиция сформировала теории, которые и содержательно, и по времени стали первыми в изучении целого спектра вопросов в геополитике.

Культура как геополитический инструмент

Выступление старшего научного сотрудника Отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ В.П.Михайлова на семинаре «Гражданский диалог, народная дипломатия и побратимские связи, как ресурс развития интеграционных процессов, двустороннего и многостороннего сотрудничества на постсоветском пространстве».

Страсти по Георгиевской ленточке

Разбираем все мифы относительно акции «Георгиевская ленточка»

Как западные НКО "работают" с Белоруссией

Как западные НКО "работают" с Белоруссией

Александр Маркаров: Мероприятия армянского филиала Института стран СНГ имеют сегодня свое звучание и свои акценты в Армении

Директор филиала Института стран СНГ в Ереване Александр Маркаров рассказал о деятельности армянского филиала Института стран СНГ в Армении и его влиянии на формирование общественного мнения.

Сергей Марков: НКО – это армия 21 века

Член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков оценил современное состояние западных некоммерческих организаций в России после принятие закона «об иностранных агентах».

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.