Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

Владимир Корнилов: Институт стран СНГ был фактически единственной «мягкой силой» России на территории Украины


15.06.2016 15:31:54

Директор Центра евразийских исследований и бывший глава Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов в беседе с журналистом «Материка» рассказал о роли западных и российских НКО и их влиянии на общество в целом.

- Какую роль играют западные НКО в современных политических процессах на Украине?

- Сейчас западные неправительственные организации Украиной интересуются в меньшей степени. Они очень активно присутствовали в политической жизни Украины перед первым Майданом, перед вторым Майданом, во время этих Майданов, а дальше после победы Майдана многие из них считают, что их миссия выполнена. Например, в 2004 году у украинских грантоедов была серьезная проблема, а 2005 год был самый безденежный - ушли все, дескать, «ну все, мы победили, вот Ющенко, вот оранжевые, прозападные деятели, мы переедем теперь…». Очень многие сотрудники перешли тогда в Казахстан, что-то пытались делать в Белоруссии. Но просчитались. И вот учтя все эти ошибки, сейчас все-таки их присутствие на Украине сохраняется, но не такое большое как было до Майдана, во времена Янковича. И, тем не менее, интерес к Украине многих неправительственных организаций утерян.

- Насколько продуктивна их работа, на ваш взгляд, в особенности сравнения с возможностями российских НКО? Вообще как вы оцениваете в целом деятельность наших НКО, в том числе и Института стран СНГ?

- До 2005 года на Украине не было ни одной неправительственной организации, политической, политологической структуры России. Украинский филиал института стран СНГ был первой и какое-то время единственной такой организацией, поскольку никто не финансировал это направление, а за украинские дела можно было и «получить по шапке». Рисковали только такие, как мы, как Константин Затулин, Институт Стран СНГ, как я, первый директор украинского филиала Института Стран СНГ. Таким образом, мы пришли и сразу попали под активный пресс СБУ и всевозможных силовых и налоговых структур Украины. Нас пытались закрыть всякими возможными и не возможными методами. Но, тем не менее, мы свое дело делали. К сожалению, зачастую в одиночку и зачастую без должной поддержки российских структур.

Я могу сравнить, какие деньжищи шли с Запада на западные неправительственные организации с теми скромными возможностями, какие имели мы, какие конференции проводили они, и что получалось у нас. Тем не менее, мы сохраняли там информационное присутствие, влияли на политическую повестку дня, на предвыборную повестку дня, так что не все измеряется на самом деле деньгами. Зачастую, действительно неправительственной организации нужна связь с местным населением.

- А если говорить о Европе, работаем ли мы в этом направлении? Или это вообще далекая для нас перспектива?

- В Европе конечно какая-то работа ведется, какое-то присутствие есть, но большая проблема России в том, что мы зачастую складываем все яйца в одну корзину. К примеру, проект Russia Today, отлично присутствует в информационном пространстве запада с российской точкой зрения на происходящие процессы. Но мы видим, как там где-то запрещают, где-то закрывают, где-то предупреждают, а где-то штрафуют. Завтра в одночасье Russia Today в Европе, или в Америке может вообще пропасть. Я вижу сколько средств вкладывается в той же Европе в развитие антироссийской истерии. Например, поляки издают научно-популярный журнал за бешеные деньги, которые выделяет Министерство иностранных дел Польши и европейские структуры. В журнале подымаются темы политики преподносится идеология новой Восточной Европы. И он присутствует почти всюду, но его почти никто не читает кроме узкого круга политиков-русофобов, которые потом там печатаются и эти идеи распространяют, всем понятно, для чего этот журнал нужен. Он поддерживает идеологию, он поддерживает штатных прозападных русофобов. И эти идеи распространяются в этом обществе. В этом направлении, к большому сожалению, Россия как не вела ничего, так и не ведет. Меня часто спрашивают, как влияет Россия на идеи и умы Европы. Так вот, к сожалению никак. Russia Today эти аналитики и данное сообщество не смотрит.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Институту стран СНГ 20 лет!"

Александр Маркаров: Мероприятия армянского филиала Института стран СНГ имеют сегодня свое звучание и свои акценты в Армении

Директор филиала Института стран СНГ в Ереване Александр Маркаров рассказал о деятельности армянского филиала Института стран СНГ в Армении и его влиянии на формирование общественного мнения.

Сергей Марков: НКО – это армия 21 века

Член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков оценил современное состояние западных некоммерческих организаций в России после принятие закона «об иностранных агентах».

Игорь Шорников: Пока в Приднестровье поднят российский флаг, у нас всегда будет мир, стабильность и перспективы

Заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников о роли некоммерческих и неправительственных организаций в Приднестровской республике.

Игорь Панарин: Главная задача наших НКО – обеспечение содействия интеграционным процессам на евразийском пространстве

Российский политолог, кандидат психологических наук, доктор политических наук, действительный член Академиивоенных наук Игорь Панарин о деятельности российских и зарубежных НКО на постсоветском пространстве.

Мягкая сила России

О том, как в современных условиях нам защищать собственные рубежи рассказал заведующий отделом проблем евразийских исследований и развития ШОС Владимир Евсеев.

Богдан Безпалько: Минские соглашения саботируются Украиной в духе «Донецку и Луганску вести огонь нельзя, а нам можно»

Украина находится под внешним управлением, и по глобальным вопросам проще взаимодействовать с ее хозяевами, такое мнение выразил заместитель директора Центра украинистики и беларусистики МГУ Богдан Безпалько, в рамках «Юбилейных научных чтений», посвященных 20-летию Института стран СНГ.

Константин Затулин поблагодарил поздравивших Институт стран СНГ с 20-летием

Реализация Госпрограммы переселения соотечественников – успехи и проблемы

Тезисы выступления старшего научного сотрудника Отдела диаспоры и миграции В.Михайлова на юбилейных научных чтениях «ХХ лет основания Института стран СНГ» Москва 3 июня 2016 года.

Дьявол в деталях

Хотя Белоруссию принято считать союзником России, это государство таковым не является. Об этом в Москве на «Научных чтениях» заявил Николай Сергеев, представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь.

Лев Криштапович: Наши НКО в Белоруссии должны нести идею, что подлинная независимость возможна только в объединённом постсоветском евразийском пространстве

О влиянии иностранных и российских неправительственных организаций, на гражданское общество, информационное пространство и власть в Республике Беларусь «Материку» рассказал участник заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь Лев Криштапович.

Другие материалы по теме

Трампу жалко денег «на демократию» для СНГ

Трампу жалко денег «на демократию» для СНГ

Геополитические сдвиги дают новые возможности России

О них шла речь на очередном заседании «Византийского клуба» в пресс-центре «Парламентской газеты»

Константин Затулин: Арестованные в Белоруссии журналисты должны быть освобождены

Арест пророссийских журналистов в Белоруссии имеет предвзятые мотивы, возникновение которых должно стать предметом серьезного размышления не только для российского гражданского общества, но и для руководства Российской Федерации, считает директор Института стран СНГ, первый заместитель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Русский мир станет геополитической реальностью

Об итогах минувшего года, о проблемах, стоящих перед белорусским обществом, движением российских соотечественников и Русским миром «Материк» беседует с известным в Белоруссии общественным деятелем, писателем и публицистом, председателем Координационного совета белорусских организаций российских соотечественников Андреем Евгеньевичем Геращенко.

Русская школа геополитики

Отечественная научная традиция сформировала теории, которые и содержательно, и по времени стали первыми в изучении целого спектра вопросов в геополитике.

Культура как геополитический инструмент

Выступление старшего научного сотрудника Отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ В.П.Михайлова на семинаре «Гражданский диалог, народная дипломатия и побратимские связи, как ресурс развития интеграционных процессов, двустороннего и многостороннего сотрудничества на постсоветском пространстве».

Страсти по Георгиевской ленточке

Разбираем все мифы относительно акции «Георгиевская ленточка»

Как западные НКО "работают" с Белоруссией

Как западные НКО "работают" с Белоруссией

Александр Маркаров: Мероприятия армянского филиала Института стран СНГ имеют сегодня свое звучание и свои акценты в Армении

Директор филиала Института стран СНГ в Ереване Александр Маркаров рассказал о деятельности армянского филиала Института стран СНГ в Армении и его влиянии на формирование общественного мнения.

Сергей Марков: НКО – это армия 21 века

Член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков оценил современное состояние западных некоммерческих организаций в России после принятие закона «об иностранных агентах».

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.