Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Рубрика / Политика

Теперь мы можем вспоминать пережитое как страшный сон


15.06.2016 14:26:59
Артем Бузила

Состоялся обмен даже не на граждан России, а на одесситов, которые теперь поведают обо всех подробностях содержания в украинских застенках. Русских в беде своих не бросают, и в этом мы можем убедиться наверняка!

14 июня состоялся российско-украинский обмен одесских политзаключенных Виталия Диденко и Елены Глищинской на осужденных в России граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

Одесситы у себя на родине обвинялись в сепаратизме и государственной измене, Афанасьев и Солошенко – в терроризме и шпионаже соответственно.

Совсем недавно я написал достаточно критичный материал по поводу отношения России и ее руководства к судьбе российских граждан, которые содержатся в украинских тюрьмах.

Мол, украинская пропаганда делает из отвязных террористов и карателей из числа собственных граждан, обвиняемых или осужденных в России, настоящих героев и делает все для их освобождения.

Москва же обменяла настоящую икону украинской политики Надежду Савченко на скучных и быстро потерявшихся из виду бывших военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

В отношении же украинских граждан, участников Русской весны 2014 года или арестованных позже за симпатии России – и вовсе ограничивались куцыми сообщениями в средствах массовой информации, а иногда отдельными заявлениями политических партий или отдельных политиков.

Но дальше – ничего: ни из россиян, ни из пророссийских украинцев (уж простите за корявое определение) не делают мучеников, их плакаты не висят в Государственной думе, а на международных трибунах их фамилии не звучали в пример нарушения свободы слова на Украине.

И наконец – сенсация!

Россия обменивает украинских граждан – да еще и журналистов, обвиняемых в сепаратизме с пророссийскими мотивами.

С одной стороны, этот акт уже послужил причиной реплик с украинской стороны, мол, тем самым Москва доказывает, что обменянные «сепаратисты» были агентами влияния. С другой – российскому руководству наверняка давно надоело выслушивать бесчисленные обвинения о «сдаче Новороссии», «сливе патриотов Русского мира».

Теперь же состоялся обмен даже не на граждан России, а на одесситов, которые уж точно не будут держать язык за зубами и поведают обо всех подробностях содержания в украинских застенках. Их выступления в российской и зарубежной прессе помогут предать огласке очередные преступления киевского режима. 

Кроме того, обмен Глищинской, которая родила в следственном изоляторе ребенка, выглядит настоящим актом милосердия.

Так уж вышло, что я лично знаком и с Виталием, и с Еленой.

Виталий длительное время приходился одним из редакторов моего издания «Взаправду» и даже помогал готовить репортажи и заметки для ВЗГЛЯДа в мою бытность украинским собкором газеты в 2014 году. Без всяких сомнений я могу называть Виталика своим другом.

С Еленой мы были знакомы заочно, оба работали на выборах в Одесской области, контактировали в социальных сетях как журналисты.

29 апреля Служба безопасности Украины арестовала нас по делу Народной Рады Бессарабии, обвинив в стремлении отделить юг Одесской области от Украины.

На самом же деле причиной таких действий правоохранителей была наша журналистская деятельность, критическая позиция по отношению к власти, открытые пророссийские симпатии.

Наши судьбы сложились по-разному.

Диденко в августе 2015-го, через четыре месяца после задержания, пошел на сделку со следствием и признался в сепаратистских намерениях, даже дал в отношении меня некоторые показания и был приговорен к трем годам колонии. В декабре его вывезли в Ровенскую область, где он начал отбывать наказание.

Меня осудили уже осенью, я также признал вину, правда, не по сделке, а по приговору суда, и по замыслам СБУ должен был выступить в качестве свидетеля обвинения у Елены Глищинской.

Впрочем, как я уже неоднократно рассказывал, совершать подобный поступок я был не намерен и со спокойной совестью сбежал с Украины после выхода из следственного изолятора накануне суда.

Елена же забеременела, в связи с чем суды по ее делу то прекращались, то возобновлялись.

Теперь же все мы на свободе и можем вспоминать пережитое лишь как страшный сон. Но работать еще есть над чем. В украинских застенках продолжают томиться сотни политзаключенных.

Прежде всего это обвиняемые по делу 2 мая, среди которых есть россияне Евгений Мефедов и Максим Сакауов. Это известные журналисты Руслан Коцаба и Дмитрий Василец.

Это, например, одесситы Александр Луценко, ветеран войны в Афганистане, депутат нескольких созывов городского совета, и его товарищи. 

Это сотни харьковчан, обвиняемых в захвате областной государственной администрации весной 2014-го.

Каждого нужно обменять по возможности.

А если не получится – хотя бы говорить, рассказывать, поднимать информационную волну, в том числе и на официальном уровне.

Русских в беде своих не бросают, и в этом мы можем убедиться наверняка. А уж за своих героев – будут бороться до конца.


Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.