Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.01.2016
11:00:27
Порошенко собрался возвращать Донбасс и Крым в Женеве далее »
14.01.2016
14:15:30
Усатый: Тимофти готовят импичмент, идет обзвон депутатов далее »
13:20:15
За неполных 4 года инвестиции в сферы образования и здравоохранения ПМР составили более $131 млн далее »
13:15:03
Парламентское большинство Молдавии повторно выдвигает кандидатом Плахотнюка далее »
13:04:37
Крымчане считают «Единую Россию» абсолютным лидером среди партий далее »
12:33:01
Евросоюз в очередной раз призвал Беларусь отменить высшую меру наказания далее »
11:37:44
Контактная группа по Донбассу договорилась об очередном «режиме тишины» далее »
13.01.2016
18:06:16
Вероятность отставки Тимофти возрастает с каждым часом далее »
17:06:11
Госдума поддержала обращение крымчан о признании геноцидом действий Украины по блокаде полуострова далее »
16:09:11
Кандидат в премьеры Латвии пообещал прекратить господдержку русских школ далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Детали

«Бессмертный полк» должен быть в Белоруссии


14.06.2016 16:19:20

У российской общественности сложилось стойкое убеждение, что в Республике Беларусь власти самым трепетным образом относятся к памяти о Великой Отечественной войне. На первый взгляд все выглядит именно таким образом. Здесь и возложения венков, и шествия ветеранов, и народные гуляния. И если в самом добром отношении к Дню Победы подавляющего большинства белорусских граждан сомневаться не приходится, то вот искренность власть имущих вызывает большие сомнения.

Суть, как известно, проявляется в деталях. А они говорят о том, что для минского официоза День Победы давно уже является всего лишь игрой на публику, направленной на превознесение собственной самостийности. Отсюда неприятие белорусскими властями Георгиевской ленты и попытка подмены минским официозом великого народного начинания, носящего имя «Бессмертный полк» неким местечковым действом.

К чести белорусского общества далеко не все граждане Республики Беларусь согласны с подобным искажением смысла и фактическим обесцениванием великого праздника. В связи с чем, ряд белорусских общественных объединений недавно направили на имя президента Белоруссии обращение следующего содержания.

Президенту

Республики Беларусь

Лукашенко

Александру Григорьевичу

ОБРАЩЕНИЕ

лево-патриотических организаций Белоруссии

по вопросу акции «Бессмертный полк» в День Победы и его символа – Георгиевской ленты

9 мая в Белоруссии отмечается как государственный праздник День Победы. У нас он действительно является всенародным праздником, так как нет такой белорусской семьи, которая бы не внесла свой вклад в Победу над ненавистным врагом.

В преддверии этого Великого праздника в Ваш адрес было направлено письмо с предложением одобрить присоединение к всеобщему движению памяти наших отцов, дедов и прадедов, сражавшихся с фашизмом, многие из которых отдали свои жизни ради Победы, и провести акцию «Бессмертный полк» в городах и населённых пунктах нашей республики.

Из Министерства обороны Республики Беларусь был получен отрицательный ответ. В письме от 12 февраля 2016 года за подписью помощника Министра обороны по идеологической работе в Вооружённых Силах – начальника главного управления идеологической работы Министерства обороны генерал-майора А.Н. Гуры говорилось о том, что «в нашей стране сложились собственные, не менее яркие, формы проведения мероприятий по празднованию Дня Победы» и что, «проведение предлагаемой Вами акции считаем нецелесообразным».

И все-таки, в полной уверенности в том, что память борцов с фашизмом священна и эту память должны сохранять потомки, в адрес генерал-майора А.Н. Гуры мы вновь направили письмо, где высказывалась надежда, «что шествие «Бессмертного полка» в Республике Беларусь всё же состоится».

В полученном на этот раз письме из военного ведомства сообщалось, что в День Победы будет проводиться «патриотическая акция «Это наша с тобой Победа...», в рамках которой «планируется шествие памяти «Беларусь помнит!» представителей общественности всех областей Беларуси и г. Минска с портретами отцов, дедов и прадедов − участников Великой Отечественной войны».

Однако акции «Бессмертный полк» и «Беларусь помнит» не одно и то же. Пространство памяти шире государственных границ республики. Движение «Бессмертный полк» объединяет людей в едином чувстве благодарности победителям фашизма едва ли не по всему миру. Эта огромная единая общественная сила, нарастая год от года, не позволит подчинить мир никаким новоявленным человеконенавистническим доктринам. Поэтому проведение какой-то отдельной белорусской акции «Беларусь помнит» от общего «Бессмертного полка», мы считаем, является ошибкой, т.к. Победа была одна на всех.

Более того, плотное кольцо людей, в том числе с портретами участников Великой Отечественной войны, собравшихся около площади Победы 9 мая этого года в ожидании Вашего выступления никак нельзя назвать массовым шествием даже под названием «Беларусь помнит», о чем объявили организаторы акции. То есть запланированное мероприятие «Беларусь помнит» в День Победы не было организовано как массовое шествие.

При этом следует отметить, что во всемирной акции «Бессмертный полк» 9 мая 2016 года приняло участие рекордное число представителей из 39 стран мира. В шествии приняли участие жители США, Германии, Латвии, Греции, Италии, Испании, Польши, Хорватии, Швеции, Нидерландов, Черногории, Швейцарии, Австралии, Канады, Великобритании, Франции и других стран. В Москве число участников акции превысило миллион человек. Акцию поддержал лично президент России В.В. Путин. Даже на Украине в тяжелейших условиях физического воздействия и запугивания со стороны профашистских банд необандеровцев акция под названием «Бессмертный полк», но не под другим названием, состоялась в Киеве, Одессе, Николаеве и др. городах.

Мы считаем, что Белоруссия должна быть не в числе заурядных исполнителей этой важной международной акции, а в первых ее рядах, так как всему миру известно, что в прошедшей войне погиб почти каждый третий житель нашей республики. К этому нас обязывает священная память о тех, кто сражался с фашизмом.

С акцией «Бессмертный полк» неразрывно связана и акция «Георгиевская лента», которая проводится в последние 10 лет во время празднования Дня Победы. Cам праздник и его символы − Георгиевская лента и Красное знамя (главный символ) знаменуют не только разгром гитлеровского рейха, историческую победу советского народа в Великой Отечественной войне, но и борьбу с современным нацизмом и другими проявлениями человеконенавистничества. Помимо этого Георгиевская лента за последние четверть века стала символом Русского мира, к которому относятся русские, украинцы, белорусы и другие народы. Основа основ его – Россия является главной надеждой человечества на справедливый миропорядок на планете. На Украине, где произошел государственный переворот, и власть в Киеве захватили марионетки реакционных кругов Запада, Георгиевская лента стала символом борьбы с русофобией и радикальным национализмом, отличительным знаком борцов с этими явлениями.

В СССР применялась Гвардейская лента, которая являлась сознательным утверждением преемственности воинских традиций русской армии, где Георгиевская лента в честь Святого Георгия использовалась в наградах России высших и низших воинских чинов. В 1943 г. был учрежден Орден Славы для награждения лиц рядового и сержантского состава Красной Армии (в авиации также имеющих звание младшего лейтенанта). Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял статут Георгиевского креста (среди отличий − 3 степени, а не 4). Учрежденная в 1945 г. медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 − 1945 гг.» носилась на той же черно-оранжевой ленте.

Именно Георгиевская лента вызывала бешеную злобу у необандеровцев на Украине во время последнего празднования Дня Победы. Они нападали на ветеранов и даже детей, срывали георгиевские ленты и жгли их, так как боятся объединения людей против фашизма. Однако в мире количество тех, кто надевает эти ленты в День Победы, с каждым днем растет. Акция «Георгиевская лента» в этом году охватила более 70 стран.

Мы, представители лево-патриотических организаций, в День Победы используем Георгиевскую ленту, прикрепляя наверх значок с Красным знаменем как главным символом Победы или c пятиконечной звездой с серпом и молотом как символом Красной Армии-победительницы.

Применяемые в Белоруссии красно-зеленые ленты с яблоневым цветком не являются и не могут являться символом Победы и, таким образом, заменять Георгиевскую ленту. В истории Великой Отечественной войны, в том числе на территории Белоруссии, такой символ не зафиксирован. Более того, красно-зеленый флаг с белорусским орнаментом был введен как флаг Белорусской Советской Социалистической Республики только в 1951 году. До 1951 года и во время Великой Отечественной войны государственным флагом БССР являлось красное полотнище с изображением у древка серпа и молота и над ними –

красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой, а внизу от серпа и молота золотыми буквами написано «БССР».

К сожалению, в народе в День Победы говорили: «На Украине Георгиевскую ленту отменили, а в Белоруссии заменили». Такой оценки в части попрания одного из признанных символов Победы, конечно, наша республика не заслужила.

Ввиду вышеизложенного и в связи с приближением 72-й годовщины освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков мы, представители лево-патриотических организаций, обращаемся к Вам с предложением:

1. Начать традицию ежегодного проведения акции «Бессмертный полк» во время празднования 9 мая Дня Победы с шествием граждан всех возрастов, которые будут держать в руках портреты воинов Красной Армии, партизан и подпольщиков, сражавшихся с фашизмом.

Учитывая то, что в этом году шествие «Бессмертного полка» в Минске 9 мая так и не было проведено, предлагаем осуществить его 3 июля в День освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в качестве важного фрагмента праздничного мероприятия (военный парад, шествие «Бессмертного полка», демонстрация хозяйственных достижений республики, шествие спортсменов и физкультурников).

2. Во время празднования Дня Победы и Дня освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков использовать Георгиевскую ленту – символ, объединяющий граждан Союзного государства Белоруссии и России, всего Советского народа, символ объединения всех прогрессивных людей планеты против угрозы прихода к власти представителей и последователей новоявленных человеконенавистнических доктрин и фашизма, не допуская его замены другими символами, не имеющими никакого отношения к Великой Победе.

В.Б. Зеликов, председатель

республиканского гражданского

комитета ПОО «Отечество»

В.В. Драко, заместитель председателя

Оргкомитета Белорусской коммунистической

партии трудящихся (БКПТ)

Л.Е. Школьников, секретарь-координатор

Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза»

С.А.Окружко, председатель Белорусского республиканского отделения международного Союза советских офицеров им. Героя Советского Союза адмирала Н.И. Ховрина

Б.Ф. Боков, почетный председатель общественного

объединения «Победители» по связям с

городами-героями, генерал-майор в отставке,

участник Великой Отечественной войны

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.