Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Русскому здесь не место? далее »

Рубрика / Безопасность

В День России – об Александре Лебеде в Приднестровье


14.06.2016 14:14:06

В Приднестровье отмечают День России. По случаю этого праздника мы решили вспомнить историю того, как страна-гарант остановила войну на Днестре. Тогда миссию по восстановлению мира на этой земле в Москве возложили на генерала Александра Лебедя. Именно в День России 4 года назад в честь него в Бендерах был установлен памятник. Как развивались события летом 1992-го года и как сейчас защитники Приднестровья относятся к России?

12 июня 1990-го года на первом Съезде народных депутатов была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. История праздника Дня России начинается с 11 июня 1992-го года. Тогда было принято решение его праздновать 12 числа, согласно одному из постановлений Верховного Совета Российской Федерации. То время для Приднестровья было очень сложным. В республике шла война за независимость.

Владислав Финагин, участник боевых действий в 1992-м за независимость Приднестровья: «Особая ситуация сложилась в Дубоссарах. Полицейский беспредел, задержание и избивание ни в чем не повинных людей и активная подготовка к захвату госучреждений. Молдова ввела на территорию города около трех тысяч вооруженных полицейских. Город был практически блокирован, блокирован полностью, кроме площади городской и нескольких прилегающих административных зданий. Блокирована была и значительная часть республики».

Александр Порожан, участник боевых действий в 1992-м за независимость Приднестровья: «Если здесь шли недостаточно активные боевые действия с некоторыми перемириями, то параллельно в тех же Бендерах Приднестровской Молдавской Республики, которая была провозглашена, там такие относительно сепаратные переговоры шли. То есть там, в Бендерах, был мир, а здесь была настоящая война. Казалось, каких-то 80 километров, такой контраст для дубоссарцев был неприятен».

Ситуация в Бендерах резко обострилась вечером 19 июня 1992-го года. Вопреки достигнутому между Молдовой и Приднестровьем соглашению о прекращении огня, в Бендеры вероломно ворвались молдавские вооружённые силы. Тогда в приднестровском городе произошли одни из самых ужасных событий в истории современного Приднестровья, уже вошедшие в учебники по истории как День Бендерской трагедии.

Игорь Небейголова, участник боевых действий в 1992-м за независимость Приднестровья: «19 июня, выпускные вечера. Думали, просто дети закончили учебные заведения. Для родителей, для детей, для всех родственников – радость. О чем можно думать, кроме радости и о счастье своих детей. И вот эта радость и счастье детей было так варварски нарушено теми же, кто подписывал».

Только за несколько летних дней 1992-го года в Бендерах погибло более трехсот человек, более шестисот получили ранения. В городе шли ожесточенные бои. Разрушены социальные объекты, предприятия, жилые здания. Именно в это время Россия направляет в Приднестровье генерала Александра Лебедя.

Александр Порожан, участник боевых действий в 1992-м за независимость Приднестровья: «Я был один из первых, который его знал как полковника Гусева, когда он еще прибыл сюда по поручению министра обороны и руководства России с учетом того, что надо провести здесь рекогносцировку. Я его даже сопровождал по позициям. Знал непосредственно, близко, у нас были неплохие отношения. Безусловно, это была значимая фигура для Приднестровья».

Владислав Финагин, участник боевых действий в 1992-м за независимость Приднестровья: «Еще сама Россия не была самостоятельным государством. Только формировалась. И у власти тогда были разные люди. Такие демократы, которые приезжали и не любили нас. Чего вы выступаете тут, давайте сложите руки и идите на поклон. И, тем не менее, нашлись люди, которые помогли нам в тот момент, критический, трагический».

Игорь Небейголова, участник боевых действий в 1992-м за независимость Приднестровья: «Он действительно был и в Бендерах. Он проехал полностью весь фронт: от севера до юга. По всей линии соприкосновения он выезжал. Действительно, офицер, русский офицер, русский генерал, который не паркетный, не штабной, а действительно боевой, который сам все объездил, сам все проверил, сам все увидел лично».

Тогда части 14-й российской армии, расположенной возле Днестра, на протяжении всего времени соблюдали строгий нейтралитет в противостоянии Молдавии и Приднестровья. Несмотря на это, воинские части часто попадали под перекрёстный огонь. Поэтому первые заявления генерала Александра Лебедя заставляли задуматься многих, кто тогда воевал.

Александр Лебедь: «Армия стоит на позициях нейтралитета, поэтому нет, я не собираюсь поставлять официальный материал. Я мирный добрый человек, который никого не трогает, если меня не трогают. Все».

Игорь Небейголова, участник боевых действий в 1992-м за независимость Приднестровья: «Хотелось, как и всем гражданам, всем хотелось, что вот есть армия российская, она же защитница, она сейчас встанет, и все закончится. Конечно, этого хотелось. И не всегда это воспринималось, потому что говорили: Россия, Молдова, будет международный конфликт. Они же будут защищать нас, никто тогда не думал о международных законах».

Сергей Смиричинский, участник боевых действий в 1992-м за независимость Приднестровья: «Я был во всех «горячих» точках в тот момент, как любят называть, Прибалтика, Западная Украина, Средняя Азия. Я видел, как это все происходило, и понимал, откуда идут веяния. Надежда была до последнего, что Россия выполнит свои обязательства перед народом Приднестровья».

Александр Порожан, участник боевых действий в 1992-м за независимость Приднестровья: «Лебедь был готов шашку наголо и рубить здесь, а в той ситуации и здесь, в этом месте, в тот момент, когда такие методы дали результат».

Александр Лебедь: «Здесь имеет место геноцид против собственного народа. Я подтверждаю это некоторыми фактами, только с приднестровской стороны на сегодняшний день количество убитых достигает 650 человек, раненых более 4000 тысяч. Подавляющее число, две третьих – это мирное население, женщины, старики, дети».

Игорь Небейголова, участник боевых действий в 1992-м за независимость Приднестровья: «Мы помним все его заявления, что здесь геноцид против приднестровцев, против народа и что в случае попадания хоть одной пули на территорию 14-й армии она, невзирая на все запреты, примет все адекватные меры к защите и приднестровского народа, и 14-й армии».

Александр Порожан, участник боевых действий в 1992-м за независимость Приднестровья: «Он дал большое интервью, и когда это показали по «Меседжеру» в Молдове, я знаю много жителей Молдовы, которые воевали против нас, они отреагировали на это со страхом, когда он сказал, что дойдем до Бухареста».

Сергей Смиричинский, участник боевых действий в 1992-м за независимость Приднестровья: «Видимо, на каком-то уровне было принято решение. Лебедь его исполнил, причем его исполнил, я настолько глубоко его уважаю, что тут проявились его качества не только как командира, но и как благородного русского офицера».

Владислав Финагин, участник боевых действий в 1992-м за независимость Приднестровья: «Да, Лебедь оказал определенную помощь, не определенную, но значительную. Где-то там помог, в 1992-м году в Бендерах. С его помощью было остановлено кровопролитие, а не он остановил, а с его помощью. Здесь все должно быть объективно. Я уверен, именно народ, его бесстрашие и мужество, преданность республике, своему дому в котором он жил, сыграло решающую роль во всех процессах, происходящих в Приднестровье».

Александр Лебедь был одним из ярчайших представителей России в Приднестровье. Он командовал здесь 14-й армией вплоть до лета 1995-го. А четыре года назад в День России в Бендерах российскому генералу был установлен памятник. 25 июля 2012-го года в честь 20-летия миротворческой операции на территории Приднестровья Военному институту министерства обороны ПМР присвоено имя генерал-лейтенанта Александра Лебедя.

Владислав Финагин, участник боевых действий в 1992-м за независимость Приднестровья: «Памятник ему установлен, я считаю, это правильно. Это бендерчане хотели, это власть установила памятник? Нет, это народ установил памятник, власть только помогла».

Игорь Небейголова, участник боевых действий в 1992-м за независимость Приднестровья: «Я думаю, что памятник Лебедю необходим был. Даже не столько как память о самом Александре Ивановиче, а как память о русском солдате, русском генерале, русском офицере, который помог нам в трудную минуту. Он нам необходим, чтобы, действительно, было напоминание о том, что вот он, настоящий русский офицер, что вот представитель русской армии, который всегда придет на помощь и защитит. Может, кому-то это не нравится, но я считаю, памятник был необходим».

Более двадцати лет Приднестровье живет без Александра Лебедя, а его дело продолжается. Оперативная группа российских войск и миротворцы продолжают обеспечивать здесь мир и безопасность. Руководство России активно способствует активизации диалога по процессу молдо-приднестровского урегулирования и поддерживает республику, оказывает финансовую помощь, строит социальные объекты, развивает межведомственное сотрудничество. Все эти процессы получили активное развитие четыре года назад, когда впервые в истории был назначен специальный представитель Президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Россия играет особую роль в судьбе Приднестровья. Именно усилиями российского солдата была остановлена война в Приднестровье. Именно усилиями российского военнослужащего осуществляется миротворческая операция и поддерживается мир на берегах Днестра. Именно усилиями руководства России, российского народа в непростое время оказывается помощь Приднестровью, каждому приднестровцу, реализуются гуманитарные проекты».

Президент Евгений Шевчук поздравил приднестровцев и российских граждан с Днём России. Это праздник великой державы, соединившей в единое государство множество культур и народов, отметил глава государства. Для приднестровцев он символизирует принадлежность к общему духовному пространству, сопричастность к историческому пути российского государства.

Владислав Финагин, участник боевых действий в 1992-м за независимость Приднестровья: «Мы, приднестровцы, конечно, выражаем огромную благодарность народу Российской Федерации за поддержку и помощь, политикам. Мы радуемся как своему этому празднику и всем праздникам, который народ России отмечает».

Игорь Небейголова, участник боевых действий в 1992-м за независимость Приднестровья: «Я жду одного: чтобы пришло время, чтобы Российская Федерация признала нас все-таки как независимое государство, и уже тогда мы выполним волю нашего референдума 2006-го года, вошли бы в Российскую Федерацию, стали бы еще одним субъектом Российской Федерации».

Сергей Смиричинский, участник боевых действий в 1992-м за независимость Приднестровья: «Мы все равно будем вместе, мы будем в едином государстве, Союзе, как оно будет называться, это не имеет значение. Хотелось бы, чтобы это было богатое стабильное государство будущего».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Шойгу рассказал об укреплении военных позиций России в Центральной Азии

Кого защищают российские «Искандеры» в Таджикистане

Кого защищают российские «Искандеры» в Таджикистане 

Владимир Жарихин: Безопасность Армении обеспечивают армия и российская база

Генсек ОБСЕ выразил сожаления по поводу закрытия ереванского офиса ОБСЕ 

Эксперты: Высылка российских дипломатов из Молдавии – это прямое давление на миротворческую операцию

Эксперты: Высылка российских дипломатов из Молдавии – это прямое давление на миротворческую операцию

Конституционный суд Молдавии выдавливает российских солдат из Приднестровья

Конституционный суд Молдавии выдавливает российских солдат из Приднестровья

В Думе высмеяли планы Украины потопить Черноморский флот

В Армении пропал военнослужащий российской базы

Путин 14 апреля отправится в Бишкек на встречу лидеров ОДКБ

Отказ Латвии посещать военные объекты РФ создает новую опасность для Европы

Отказ Латвии посещать военные объекты РФ создает новую опасность для Европы

Россия обойдется и без Канта

Путин назвал условия вывода российской базы из Киргизии

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.