Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

«Либо Киев признаёт референдум, либо Закарпатье уходит»


14.06.2016 08:36:09
Валентин Филиппов

У Киева есть выбор — либо признать право русинов на автономию, либо потерять Закарпатье. Закон о декоммунизации и попытки отмены итогов закарпатского референдума лишь уменьшают юридические обоснования претензий Украины на регион. Об этом в беседе с обозревателем «ПолитНавигатора» Валентином Филипповым заявил представитель русинского движения Петр Гецко. После победы Евромайдана он был вынужден уехать в Россию. Однако Гецко не сомневается, что сможет вернуться на Родину, с унитарной Украиной будет покончено, а соседняя Галичина пройдет через процесс дебандеризации.

Валентин Филиппов: Ужгород, что Закарпатье вряд ли можно отнести к западной Украине ментально. Этот регион всегда шел вразрез с классической западной Украиной.

Мы получали результаты на выборах соответствующие, иногда даже Янукович там побеждал, — такое синее пятно на оранжевой карте получалось.

Были репрессии во времена Ющенко в Ужгороде, люди получали реальные сроки — за сепаратизм.

Как сейчас в Ужгороде?

Пётр Гецко: Разница между Галичиной и Закарпатьем была заложена еще во времена Австро-Венгрии. Та часть, которая Галицкая, она была под Веной, часть та, которая Закарпатье или Подкарпатская Русь (Руська краина), она была под Венгрией.

Эти два фактора сформировали некую противоборствующую струю, потому что тех русинов, которые в те времена были на Галичине, зачистили, «Талергоф», «Терезин» и прочее. Здесь Сигет-Марамарощский процесс начался, но это был уже так, отголосок. Но тоже был и свой концлагерь «Думен».

В 30-х годах в Закарпатье засылали галичан под видом учителей. Они образовывали «просвиты», «осередки» свои делали.

Что касается пророссийских «синих пятен» на политической карте в наше время. Закарпатье всегда относилось к регионам, которые не просто симпатизировали, это, как говорят, «зашито». Это ментальная установка по жизни, по исторической традиции.

И то, что сейчас у нас происходит… Вот буквально в начале весны в Закарпатье переводится из центрального аппарата СБУ спецподразделение 20 офицеров-оперативников и около 200 спецназовцев под видом туристов.

Лично товарищ Грицак передал ЦУ: Первое. Дискредитировать итоги закарпатского референдума 1991 года. Второе – дискредитировать русинов. И, даже несмотря на это, даже в период пребывания этой бригады в Ужгороде, Закарпатский облсовет 5 апреля 2016 года в своем обращении к президенту, Верховному Совету обозначил, что было бы неплохо привести в соответствие Конституцию с итогами голосования закарпатцев на областном референдуме.

Но это стало как красная тряпка для быка. И СБУ там перепотрошило запросами всех депутатов, хотя так ничего и не нарыли. Открыли 15 криминальных дел на простых русинов, поводы самые пустяковые.

Сейчас пошел процесс десоветизации. И закон о десоветизации коснулся основы основ, как говорят.

Дело в том, что в 1992 году Плавюк от так называемого «правительства УНР в изгнании» передал Кравчуку все атрибуты государственности УНР. И он себя окрестил (тогда можно было воспринять как театрализованную постановку) преемником УНР — то есть, от УССР они себя отгородили.

Но, когда приняли закон о десоветизации, тем самым, они себя полностью обрезали, полностью обрезали Закарпатье от Украины (Закарпатье не имело отношения к УНР, а входило только в состав советской Украины, — ред.). Осталась тоненькая-тоненькая ниточка – это Закарпатский областной референдум 1991 года. И тут даже итоги референдума хотят обжаловать через суд, апелляционный суд.

Валентин Филиппов: 1991 года. Четверть века назад был референдум. А там по цепочке может и референдум о выходе Украины из состава СССР может быть оспорен?

Пётр Гецко: Можно по-разному трактовать то, что произошло тогда. Нынешние оценки в большинстве своем склоняются к тому, что это был акт сепаратизма, что выход из состава СССР был осуществлен нелегитимно, без соответствия с законодательством. Ну, и целый ряд других моментов, но «маемо те, що маемо», как говорил Кравчук.

В суд-то губернатор Москаль подал, но суд не принял. Но, даже сама попытка уже обозначила тренд.

И мы, русины, прямым текстом говорим, что: ребята, это все, конечно, хорошо, но у вас всего два варианта. Либо вы признаете итоги референдума и самоуправляемое Закарпатье в составе Украины, либо вы прямым текстом признаете, открывая против нас дела, против русинов делая гонения, что русины имеют полное право.

А благодаря закону о десоветизации русинам и делать ничего не надо. Просто объявить и уйти. Но русины этого не хотят. Это реально. Без всякого тоже сарказма. Русины хотят быть с Украиной.

Другой вопрос, что там есть Галичина, там есть какие-то противоречия, но это не значит, что должна распадаться страна. Смута ж не вечна. Ну, пройдет месяц, ну, пройдет там полгода, год. Ну, от силы, два года. Эта смута пройдет.

Нужно Галичину обособить, провести по полной программе дебандеризацию, вот ДНР предложила провести трибунал по военным преступлениям. Вот мое видение, что это процесс абсолютно логичный, закономерный.

Сейчас Порошенко превратил Украину в колонию США. Ну, мало ли где были колонии. Но, украинцы-то не идиоты. Если кучка бандеровцев – идиоты, ну их направим на историческую Родину и всех их приспешников. И все.

Мое мнение такое, что Украина просто признает автономию — только чтобы мы не вышли. Это я говорю на полном серьезе. Или Украина признает, что Закарпатский областной референдум 1991 года легитимен и вносит его в Конституцию, либо… Второй вариант – Закарпатье выходит. Легитимно, и это признают все. Закарпатье будет признано.

Это самое мягкое, что грозит Украине по итогам, если все-таки состоится выход. Я уж молчу насчет правопреемства, потому что там связано и с активами, и с местом в ООН. И если этого коснется, там в один день все рухнет.

Валентин Филиппов: Смотрю, у Вас есть определенный оптимизм, что Украина возможна, как союз народных республик, в котором будет и Ужгородская или Закарпатская народная республика.

Пётр Гецко: Подкарпатская.

Я могу сказать, чтоб поддержать то, что выдвинул глава ДНР Захарченко. Первое условие – это Украина переучрежденная. Федеративная, конфедеративная, но то, что не унитарная – это даже уже не обсуждается. Понимают это уже и в Киеве.

Валентин Филиппов: Подкарпатье и Одесса достаточно близки. Одесса благодарна Вам за Вашего родственника Ивана Гецко, который за Черноморец забил столько голов, и мы им гордились всегда. И он первый гол за сборную Украины забил.

Пётр Гецко: В Ужгороде.

Валентин Филиппов: Игра в Ужгороде была. Да. Ну, и благодарим мы Ужгород за Ёлку, за нашу Лизу, которая сверкает сейчас в Москве, до этого сверкала в Одессе.

Огромное Вам спасибо. Ну, и я надеюсь, что таких разумных людей, как Вы, должны уже, наконец, услышать.

Пётр Гецко: У майданщиков кризис. Они пик перешли, и туда (вниз). Им придется прислушиваться, придется реагировать, реагировать на наши чаяния и на наши законные требования.

Я тоже благодарен Одессе. Я думаю, что Одесса это не просто Порто-Франко, это курорт, это море, это … Мой первый круиз по Черному морю именно с Одессы начинался. Одесса-Батуми-Сухуми-Варна…

Самые лучшие воспоминания. К сожалению, куча друзей… Но, такая позиция, такая ситуация.

Валентин Филиппов: Все будет хорошо. До встречи.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.