Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.01.2018
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »
13:00:45
В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии далее »
12:10:08
Канду: Мы планируем оценить ущерб от российской оккупации далее »
11:03:14
Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Экономика

Пока Украина ждет дешевый газ из ЕС, Европа усиленно закачивает российский


09.06.2016 15:57:02

В мае российский транзит через Украину вырос на 20,6% по сравнению с показателями прошлого года, сообщили в компании «Укртрансгаз». Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что экспорт за прошедший месяц увеличился на 3%. Наиболее масштабная подготовка к зиме сейчас идет в Италии. По данным мониторинговой организации GSE, 3 июня в подземные хранилища страны закачали 84 млн. кубометра, и они заполнены уже на 58%. На Украине при этом суточная подача газа в ПХГ была в пять раз ниже, чем в Италии, и не превысила 16 млн. кубометров. Крупнейший потребитель российского газа Германия, правда, закачала 3 июня меньше «голубого топлива», но ее запасы уже превышают 53%. На Украине же до сих пор не достигли 30%. Сейчас Киев ведет закачку газа внутренней добычи, а по экспорту газа, как уже сообщало EADaily, украинские власти рассчитывают на дешевый газ из ЕС. Как заявил глава госкомпании «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев, минимальная стоимость ожидается в июне-июле. В мае, по данным Всемирного банка, средняя цена на газ в Европе составила $ 128 за тысячу кубометров.

Впрочем, Киев вряд ли может рассчитывать на такую стоимость. Средняя европейская цена на газ формируется из цен по долгосрочным контрактам «Газпрома» с европейскими компаниями и хабов (региональных газовых бирж). В ЕС Украина закупает газ на последних и цена, например, на немецких составляла в мае $ 160. Плюс стоимость транспортировки. В итоге, европейская цена на газ для Украины вряд ли будет отличаться от той, что предложил на второй квартал года «Газпром», — около $ 180. Киев при этом постоянно убеждает, что газ из ЕС дешевле и постоянно требует снижения цены на российский. Так, глава Минэнерго Украины Игорь Насалик заявил, что Украина готова покупать газ «Газпрома» за $ 130. В середине мая, однако, НАК «Нефтегаз Украины» опубликовал годовую статистику по ценам импортированного компанией газа. И, как оказалось, цена на европейский газ в прошлом году превышала стоимость российского на $ 2−28 в зависимости от квартала и обошлась Киеву на $ 123 млн дороже, чем если бы поставки шли из России.

Еще одна причина, почему Украина не импортирует газ, — не хватает средств. В госкомпании «Нефтегаз Украины» рассчитывают на кредит Европейского банка реконструкции и развития, а центральные власти — на очередной транш МВФ.

Единственной радостью Украины в сложившейся ситуации может быть рост транзита российского газа по территории страны. Президент консалтинговой компании East Europian Gas Analisis Михаил Корчемкин привел данные, что по другим газопроводам в Европу экспорт «Газпрома» в мае снизился: по «Ямал-Европа» — на 5%, по «Северному потоку» — на 4%. «Похоже, что Газпром перестал разделять экспортные газопроводы на свои и чужие. Майская статистика экспортных поставок российского газа в Европу подтвердила высокую востребованность маршрута через Украину, — написал оппонент „Газпрома“. — Объём транзита через ГТС Украины растёт по экономическим причинам — у „Газпрома“ нет денег на баловство с доставкой газа кружным путём».

«Важность Украины как экспортной страны Москва никогда не оспаривала. Речь шла о том, что Россия откажется от украинского транзита после строительства южного газового маршрута. Вначале речь шла о „Южном потоке“, потом „Турецком потоке“, которые по политическим причинам не осуществились. Сейчас встал вопрос о некоей реанимации „Южного потока“ в виде прохождения газопровода по Черному морю, Болгарии, Греции и Италии, — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — Действительно, украинский транзит не сможет заменить даже „Северный поток-2“, так как второй и третий по величине потребители газа „Газпрома“ находятся в Италии и Турции и доставка голубого топлива туда значительно повысит себестоимость. Нынешний же рост транзита по территории Украины я бы связывал с общим ростом экспорта из-за дешевизны российского газа, контракты на который привязаны к „нефтяной корзине“, и географическим расположением потребителей, активно ведущих сейчас закачку газа, но никак не общей востребованностью маршрутов».

С января общий экспорт «Газпрома» в ЕС увеличился на 16% и за пять месяцев падение по транзиту пришлось только на газопровод «Ямал-Европа». По Украине подача увеличилась на 34%, по «Северному потоку», как утверждает Михаил Корчемкин, — на 30%.

«Но снижение экспорта по территории Белоруссии, который приносит ей деньги, я бы связал с другим моментом, — говорит Игорь Юшков. — Сейчас Минск снова требует снижения цены на газ и, возможно, „Газпром“ таким образом показывает ему, что контрактная цена должна остаться прежней».

Комментарий «Газпрома» к моменту написания публикации получить не удалось.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Мнение: "Нафтогаз" и кабмин Украины "грызутся" по поводу российского газа

Кабмин Украины, утверждая финансовый план "Нафтогаза" на 2018 год, не рассматривал возможность закупки российского газа, заявил глава Минэнерго. Политолог Игорь Шишкин отметил, что таким заявлениям удивляться не приходится. 

Украина объявила о возобновлении закупок российского газа

Газовая гангрена Украины

Газовая гангрена Украины 

Рекорды «Газпрома» и вашингтонско-киевский стоп-кран

Рекорды «Газпрома» и вашингтонско-киевский стоп-кран 

Газовые страдания Украины.

В поисках утраченного транзита 

Украина назвала условия покупки газа у России

Финишная прямая украинского транзита

Финишная прямая украинского транзита 

Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома»

Украинская ГТС: без России никуда

Украинская ГТС: без России никуда 

Газовая лихорадка: как Украина избавляется от импорта голубого топлива

Газовая лихорадка: как Украина избавляется от импорта голубого топлива 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.