Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
27.07.2017
12:31:40
Путин ратифицировал соглашение с Арменией об объединенной группировке войск далее »
12:28:53
Сенат США отправил в минюст запрос о связях демократов с Украиной далее »
12:24:59
Глава ДНР заявил, что окончательного решения о создании Малороссии еще нет далее »
12:11:35
Госдеп закупает снайпейское снаряжение для Украины далее »
11:59:01
Молдо-американские военные учения проходят в Бельцах далее »
11:29:18
Имамы Узбекистана ведут онлайн-уроки далее »
11:23:29
Будущее ДНР и ЛНР обсудили эксперты в редакции "МК" далее »
11:20:42
За полгода более полумиллиона украинцев уехали в Россию далее »
26.07.2017
17:03:46
Саакашвили утратил украинское гражданство – СМИ далее »
16:31:39
Суд Лондона обязал Украину выплатить России долг в $3 млрд далее »

Ответ Польше далее »

Тотальная блокада: эксперты рассказали, когда Кремль признает ДНР и ЛНР далее »

Информационный шум вокруг учений России и Белоруссии неизбежен далее »

Украина и искусство. далее »

Константин Затулин о важности сотрудничества с Арменией в области космоса далее »

Евромечта Украины далее »

Воскресное "Время" с Валерием Фадеевым далее »

Рубрика / Экономика

Пока Украина ждет дешевый газ из ЕС, Европа усиленно закачивает российский


09.06.2016 15:57:02

В мае российский транзит через Украину вырос на 20,6% по сравнению с показателями прошлого года, сообщили в компании «Укртрансгаз». Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что экспорт за прошедший месяц увеличился на 3%. Наиболее масштабная подготовка к зиме сейчас идет в Италии. По данным мониторинговой организации GSE, 3 июня в подземные хранилища страны закачали 84 млн. кубометра, и они заполнены уже на 58%. На Украине при этом суточная подача газа в ПХГ была в пять раз ниже, чем в Италии, и не превысила 16 млн. кубометров. Крупнейший потребитель российского газа Германия, правда, закачала 3 июня меньше «голубого топлива», но ее запасы уже превышают 53%. На Украине же до сих пор не достигли 30%. Сейчас Киев ведет закачку газа внутренней добычи, а по экспорту газа, как уже сообщало EADaily, украинские власти рассчитывают на дешевый газ из ЕС. Как заявил глава госкомпании «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев, минимальная стоимость ожидается в июне-июле. В мае, по данным Всемирного банка, средняя цена на газ в Европе составила $ 128 за тысячу кубометров.

Впрочем, Киев вряд ли может рассчитывать на такую стоимость. Средняя европейская цена на газ формируется из цен по долгосрочным контрактам «Газпрома» с европейскими компаниями и хабов (региональных газовых бирж). В ЕС Украина закупает газ на последних и цена, например, на немецких составляла в мае $ 160. Плюс стоимость транспортировки. В итоге, европейская цена на газ для Украины вряд ли будет отличаться от той, что предложил на второй квартал года «Газпром», — около $ 180. Киев при этом постоянно убеждает, что газ из ЕС дешевле и постоянно требует снижения цены на российский. Так, глава Минэнерго Украины Игорь Насалик заявил, что Украина готова покупать газ «Газпрома» за $ 130. В середине мая, однако, НАК «Нефтегаз Украины» опубликовал годовую статистику по ценам импортированного компанией газа. И, как оказалось, цена на европейский газ в прошлом году превышала стоимость российского на $ 2−28 в зависимости от квартала и обошлась Киеву на $ 123 млн дороже, чем если бы поставки шли из России.

Еще одна причина, почему Украина не импортирует газ, — не хватает средств. В госкомпании «Нефтегаз Украины» рассчитывают на кредит Европейского банка реконструкции и развития, а центральные власти — на очередной транш МВФ.

Единственной радостью Украины в сложившейся ситуации может быть рост транзита российского газа по территории страны. Президент консалтинговой компании East Europian Gas Analisis Михаил Корчемкин привел данные, что по другим газопроводам в Европу экспорт «Газпрома» в мае снизился: по «Ямал-Европа» — на 5%, по «Северному потоку» — на 4%. «Похоже, что Газпром перестал разделять экспортные газопроводы на свои и чужие. Майская статистика экспортных поставок российского газа в Европу подтвердила высокую востребованность маршрута через Украину, — написал оппонент „Газпрома“. — Объём транзита через ГТС Украины растёт по экономическим причинам — у „Газпрома“ нет денег на баловство с доставкой газа кружным путём».

«Важность Украины как экспортной страны Москва никогда не оспаривала. Речь шла о том, что Россия откажется от украинского транзита после строительства южного газового маршрута. Вначале речь шла о „Южном потоке“, потом „Турецком потоке“, которые по политическим причинам не осуществились. Сейчас встал вопрос о некоей реанимации „Южного потока“ в виде прохождения газопровода по Черному морю, Болгарии, Греции и Италии, — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — Действительно, украинский транзит не сможет заменить даже „Северный поток-2“, так как второй и третий по величине потребители газа „Газпрома“ находятся в Италии и Турции и доставка голубого топлива туда значительно повысит себестоимость. Нынешний же рост транзита по территории Украины я бы связывал с общим ростом экспорта из-за дешевизны российского газа, контракты на который привязаны к „нефтяной корзине“, и географическим расположением потребителей, активно ведущих сейчас закачку газа, но никак не общей востребованностью маршрутов».

С января общий экспорт «Газпрома» в ЕС увеличился на 16% и за пять месяцев падение по транзиту пришлось только на газопровод «Ямал-Европа». По Украине подача увеличилась на 34%, по «Северному потоку», как утверждает Михаил Корчемкин, — на 30%.

«Но снижение экспорта по территории Белоруссии, который приносит ей деньги, я бы связал с другим моментом, — говорит Игорь Юшков. — Сейчас Минск снова требует снижения цены на газ и, возможно, „Газпром“ таким образом показывает ему, что контрактная цена должна остаться прежней».

Комментарий «Газпрома» к моменту написания публикации получить не удалось.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В «Газпроме» прокомментировали слова Порошенко о «Северном потоке – 2»

Польша стремится к своей монополии на рынке газа Украины

Польша стремится к своей монополии на рынке газа Украины 

Невеселящий газ

Юлия Тимошенко рискует вновь оказаться в украинской тюрьме 

Стокгольмский арбитраж – предвестник новой «газовой войны»?

Судя по настроению киевского руководства, состоянию украинской экономики и риторике в оценках промежуточного решения Стокгольмского арбитража экономист Александр Дудчак считает, что Киев может готовиться к новой «газовой войне» с Россией. 

"Газпром" опроверг заявление "Нафтогаза" об отмене правила take or pay

Блок Петра Порошенко требует рассмотреть вопрос о "госизмене" Тимошенко

Итоги суда в Стокгольме: Не рано ли в «Нафтогазе» открыли шампанское?

Вердикт суда в Стокгольме — итоги

"Пусть попробуют": Миллер прокомментировал возможность отбора газа Украиной

Украина уведомила "Газпром" об аресте акций "Газтранзита"

В шаге от краха

Киев «пугает» ЕС скидками на транзит газа из России

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.