Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »
13:36:25
Власти ДНР не смутило прекращение продовольственных поставок ООН в Донбасс далее »
13:25:31
В Баку назвали конструктивной встречу глав МИД Азербайджана и Армении далее »
13:20:43
Порошенко раскрыл боевые потери ВСУ за время операции в Донбассе далее »
13:17:15
Ташкент и Ашхабад хотят активизировать работу по демаркации границы далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Кто и зачем обвиняет СССР в Холокосте? далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Все разговоры о наших нарушениях Минска-2 — это предлог, чтобы продлить в отношении нас санкции


09.06.2016 15:09:14

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Политическую элиту Украины, по крайней мере на уровне парламентских партий, за редким исключением, объединяет антироссийская риторика и политика, отметил Затулин. Руководитель Института считает, что Киев предпринимает попытку преодолеть политическую разнородность путем консолидации на антироссийских основаниях и создания антирусской Украины, в которой разговор на русском языке воспринимался бы как разговор врага.

— В отношении России уже долгое время звучат упреки в том, что она не выполняет Минские соглашения, хотя она и не должна их выполнять, не являясь стороной конфликта. И все-таки, как вы оцениваете вклад нашей страны в урегулирование кризиса на Украине? Все ли возможное мы делаем для Донбасса?

— Понимая, что уход Крыма из Украины и сегодняшние проблемы Донбасса приводят к тому, что пророссийски настроенные люди, бывшие или нынешние граждане Украины, отринуты от политического процесса, формируемого русофобами в Киеве, Россия проводит политику умиротворения, успокоения страстей. Возможно, кому-то кажется, что мы подставляем другую щеку, но на самом деле мы проявляем терпение, присущее государству с тысячелетней историей, по отношению к, в общем-то, несостоявшемуся государству и на сегодняшний день несамостоятельному. Поэтому сегодня мы предпринимаем, например, обмены между осужденными.

В то же время не все в России проявили понимание, когда Савченко была возвращена на Украину. Не всегда находит понимание наше щепетильное отношение к Донецку и Луганску — кому-то кажется, что мы не слышим голоса тех, кто сегодня желает воссоединения с Россией. Безусловно, большая группа населения Донецка и Луганска хотела бы воссоединения с Россией, но мы понимаем, что там есть и другая группа населения, которая хотела бы оставаться в составе Украины, но на достойных основаниях.

— Остаться в составе Украины?

— В этом — идея Минских соглашений, согласно которой Донецк и Луганск могут и должны оставаться частью Украины, если их культурное, историческое и политическое своеобразие будет учтено. Отсюда проистекает идеология Минска-2, согласно которой вначале должны быть созданы гарантии их возвращения и только затем состояться само возвращение. При этом сама Украина не хочет никакого Донецка и Луганска с особым статусом. Киев хотел бы репрессий, зачистки этих территорий, он хотел бы делать там все, что вздумается. Но мы знаем, как он это делает, на примере других регионов, гонений в Харькове, Одессе.

Поэтому мы не можем идти на поводу у тех западных критиков, которые требуют от нас, в нарушение Минских договоренностей, сначала вручить нынешнему украинскому режиму ключи от российско-украинской границы — к той ее части, которая примыкает к ДНР и ЛНР, — и таким образом вбить клин между нами и этими республиками, создав там условия для репрессий, которые неминуемо развернутся. Мы требуем скрупулезного выполнения Минских соглашений, которые Украина нарушает, и ей в этом вопросе ассистирует Запад, в том числе и посредники Минского процесса — Германия и Франция.

Все разговоры о наших нарушениях Минска-2 — это предлог, чтобы продлить в отношении нас санкции. Я прекрасно понимаю, что Европа здесь не самостоятельна, она идет на поводу у США, которые диктуют Брюсселю его нынешнюю политику.

— Согласны ли вы с высказыванием Николая Азарова о том, что нашим официальным лицам не стоит взаимодействовать с руководством Украины, зависимым от внешнего управления, и надо напрямую решать все вопросы с его заокеанскими хозяевами?

— Николай Янович — опытный политик. Его высказывание было скорее эмоционально-публицистическим, он понимает, что мы вынуждены иметь с ними дело, как с властями соседней страны. Но я и раньше, и сейчас считаю режим на Украине не юридическим, а фактическим. Да, де-факто во главе Украины сегодня стоят Порошенко, Гройсман, Парубий и так далее. Но мы не можем отказаться от контактов с ними, от контактов с Украиной, потому что нам каждый день приходится вступать с ними в договоренности, искать решения.

— Может быть, эти контакты не приводят к нужному результату?

— Почему не приводят, если благодаря им двое россиян вернулись на Родину? И я удивлен реакцией некоторой части нашей общественности, которая бесконечно сокрушается по поводу выдачи Савченко на Украину и при этом игнорирует тот факт, что два россиянина — бывших или нынешних военных — вернулись домой. Это для меня важнее. Я считаю, что надо выручать своих пленных. И мы это сделали.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.