Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Протесты в Белоруссии

Протесты в Белоруссии  далее »
28.03.2017
10:43:20
Сбербанк продаст свой украинский финбизнес консорциуму инвесторов далее »
10:23:50
Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом далее »
10:00:33
В молдавском парламенте могут рассмотреть вопрос выхода из состава СНГ далее »
27.03.2017
17:39:06
В Абхазии завершился второй тур парламентских выборов далее »
14:18:50
МИД Беларуси прокомментировал реакцию ЕС на события 25 марта далее »
14:10:45
В администрации Порошенко призвали Трампа встретиться раньше, чем с Путиным далее »
14:07:32
Захарченко предложил запретить Януковичу въезд в ДНР далее »
13:53:32
Унионисты провели в Кишиневе Марш объединения далее »
24.03.2017
16:07:26
В Институте стран СНГ обсудили потенциал, проблемы и перспективы энергетического рынка России в современных условиях далее »
14:35:07
Лукашенко и Порошенко обсудили двустороннее сотрудничество и миротворческий процесс в Украине далее »

Все о терроризме. Время покажет. далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Украина. В Европу без Донбасса далее »

Поединок с Владимиром Соловьевым на телеканале Россия 1 далее »

Кирилл Фролов, заведующий отделом по связям с православной церковью Института стран СНГ о религиозной подоплеке белорусского вопроса далее »

Выступление Константина Затулина на парламентских слушаниях далее »

Рубрика / Политика

Дьявол в деталях


09.06.2016 14:30:28

Николай Максимович Сергеев

Научный сотрудник, представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь
перейти на страницу автора

Мы привыкли считать Белоруссию самым надежным и верным союзником. Именно так ее обычно официальная мысль представляет. Но если Россия и дальше не будет замечать те негативные процессы, которые происходят в Белоруссии, то не исключено, что ситуация там будет разворачиваться по какому-то подобию украинского сценария.

К сожалению, за последнее время Беларусь как государство ни разу не поддержала официально, открыто гласно Россию в те моменты, когда Россия, главный стратегический союзник России, в этом нуждалась. Я перечислю основные моменты, которые противоречили не только интересам России, но и вообще союзническим отношениям.

Мы помним позицию официального Минска, который уклонился от признания Южной Осетии и Абхазии. Лукашенко заявил, что республика будет нести крупные экономические издержки, если пойдет на этот шаг.

Вызывает непонимание позиция официального Минска в отношении событий на Украине. При этом интересно, что социологические опросы, которые проводили в Белоруссии отнюдь не дружественные к России социологические службы, показали, что большинство населения считает события на Украине фашистским переворотом и поддерживает Донецкую и Луганскую народные республики в этой борьбе.

Вопиющим является то, что сейчас в уголовный кодекс республики Беларусь внесено такое понятие, как безвозмездное наемничество, и власти официально заявили, что они будут одинаково относится к белорусским участникам событий на Донбассе — независимо от того, на чьей стороне они сражались. Фактически в один ряд ставятся нацисты и антифашисты. Это вызывает большое непонимание в белорусском обществе.

Во время четырехдневной войны в Нагорном Карабахе официальный Минск устами МИДа фактически стал на сторону Азербайджана, чем вызвал соответствующий демарш со стороны Еревана. Белоруссия и Армения являются союзниками по ОДКБ. Любой военно-политический блок предполагает понятие солидарности у членов. А получается так, что республика Беларусь занимает некую особую позицию, которая противоречит ее союзническим отношениям, в частности, нахождению в том же ОДКБ.

Когда в Сирии сбили российский самолет и погиб российский летчик, это событие со стороны Белоруссии никак не оценили, но буквально в это же время президент демонстративно дружески встречается с Эрдоганом.

Перечень таких событий можно продолжать. В чем причина такой позиции официального Минска? С одной стороны, в белорусской правящей элите, как и в элите других постсоветских республик есть комплекс беспричинного страха пред Россией – потому что в свое время все эти игры с суверенитетами означали, прежде всего, независимость от России.

С другой стороны, в нынешней правящей элите Белоруссии нет понимания, что нынешняя политика России никак не направлена на ограничение суверенитета той же Белоруссии. Более того, если исходить из концепции Русского мира и русской цивилизации, то вообще не стоит вопрос о том, что кто-то собирается Республику Беларусь включать в состав Российской Федерации. Все это выражается в отрицательном отношении к понятию Русского мира в правящей среде Белоруссии, когда тот же Лукашенко назвал понятие Русского мира ерундой. Нет стремления разобраться в этом вопросе.

На территории Белоруссии столкнулось два цивилизационных проекта. Один называется проектом Четвертой Речи Посполитой, когда в 2004 году правительством Польши была принята программа Четвертой Речи Посполитой, целью которой является «польщинезация» Белоруссии – насаждение русофобии и искоренение из национального сознания белорусов его русской основы. В отличие от нынешней России, Польша очень целенаправленно и профессионально проводит эту политику. Воздействие идет в первую очередь на элиту. Работают как с оппозицией, так и с власть имущими, не делая между ними особой разницы.

Во что это вылилось? На уровне министерства образования и культуры фактически навязан культ польских магнатов Радзивилов. Радзивилы не имеют отношения к белорусскому народу – это польско-литовский род. И, если посмотреть их историю, то он по локоть в крови белорусского народа. Но в Белоруссии это никого не интересует, этот род преподносится как национально-свидомый, род, на который нужно молиться, образец для подражания. Поляки, естественно, это поддерживают, потому что вся история этого рода имеет антироссийский и русофобский характер. Радзивилы отличались не только тем, что они в рамках Речи Посполитой проводили антирусскую политику, они еще подавляли это русское начало.

Подобные вещи во многом являются определяющими в государственной национальной идеологии Республики Беларусь. Доходит до абсурда – когда знаменательнейшее событие, воссоединение западной Белоруссии с БССР и Россией в рамках СССР в 1939 году не просто исключено из официального календаря как памятная дата, но, многочисленные обращения белорусской общественности, чтобы хотя бы восстановить эту дату в календаре (не говоря уже о празднике) встречают постоянные отказы со стороны власти.

В частности, от Министерства обороны пару лет назад был получен буквально издевательский ответ, подписанный начальником главного идеологического управления Министерства обороны – признание праздника или памятной даты воссоединения западной Белоруссии с БССР представляется геополитически нецелесообразным.

Власть в Белоруссии явно боится, что Польша на них косо посмотрит. Это с одной стороны. С другой, в области культурной на уровне государства там нет не то чтобы боязни, а даже уважения к памятникам и явления русской культуры.

В прошлом году в день рождения Пушкина, 6 июня в Могилеве по согласованию с властями был установлен памятник Пушкину, на котором были отрывки из его стихотворений, в частности, из стихотворения «Клеветникам России». Буквально через неделю, в день России, 12 июня, этот отрывок по приказанию местных властей был изъят, демонтирован из памятника. Это место было закрашено коричневой краской.

Общественность обращалась по этому поводу и к могилевским властям, и к областным властям, и в администрацию президента, но ответа никакого не получила. Как выяснилось потом, действовало обычное телефонное право, было просто приказано убрать, и все. С тех пор этот памятник так и стоит, он не восстановлен.

Еще пример – по белорусскому телевидению объявлено о решении Министерства культуры о том, чтобы из Национального художественного музея убрать три зала художественной живописи, заменить их т.н. старобелорусскими иконами. Т.е. это происходит аккурат после визита Лукашенко в Ватикан, где какие-то старобелорусские иконы демонстрируются римскому папе и принимается такое решение. Общественность направила обращение с тем, чтобы объяснили, почему русская живопись, подаренная после Великой Отечественной войны, не может находиться в главном художественном музее республики. Ответа пока нет.

Дьявол – в деталях. И когда некоторые официальные российские деятели не желают этого видеть и отмахиваются, говорят, что и так все хорошо, то это не может не вызывать недоумение

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Институту стран СНГ 20 лет!"

Александр Маркаров: Мероприятия армянского филиала Института стран СНГ имеют сегодня свое звучание и свои акценты в Армении

Директор филиала Института стран СНГ в Ереване Александр Маркаров рассказал о деятельности армянского филиала Института стран СНГ в Армении и его влиянии на формирование общественного мнения.

Сергей Марков: НКО – это армия 21 века

Член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков оценил современное состояние западных некоммерческих организаций в России после принятие закона «об иностранных агентах».

Игорь Шорников: Пока в Приднестровье поднят российский флаг, у нас всегда будет мир, стабильность и перспективы

Заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников о роли некоммерческих и неправительственных организаций в Приднестровской республике.

Владимир Корнилов: Институт стран СНГ был фактически единственной «мягкой силой» России на территории Украины

Директор Центра евразийских исследований и бывший глава Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов рассказал о роли Института стран СНГ и других неправительственных организаций на формирование правильной точки зрения относительно России в зарубежье.

Игорь Панарин: Главная задача наших НКО – обеспечение содействия интеграционным процессам на евразийском пространстве

Российский политолог, кандидат психологических наук, доктор политических наук, действительный член Академиивоенных наук Игорь Панарин о деятельности российских и зарубежных НКО на постсоветском пространстве.

Мягкая сила России

О том, как в современных условиях нам защищать собственные рубежи рассказал заведующий отделом проблем евразийских исследований и развития ШОС Владимир Евсеев.

Богдан Безпалько: Минские соглашения саботируются Украиной в духе «Донецку и Луганску вести огонь нельзя, а нам можно»

Украина находится под внешним управлением, и по глобальным вопросам проще взаимодействовать с ее хозяевами, такое мнение выразил заместитель директора Центра украинистики и беларусистики МГУ Богдан Безпалько, в рамках «Юбилейных научных чтений», посвященных 20-летию Института стран СНГ.

Константин Затулин поблагодарил поздравивших Институт стран СНГ с 20-летием

Реализация Госпрограммы переселения соотечественников – успехи и проблемы

Тезисы выступления старшего научного сотрудника Отдела диаспоры и миграции В.Михайлова на юбилейных научных чтениях «ХХ лет основания Института стран СНГ» Москва 3 июня 2016 года.

Лев Криштапович: Наши НКО в Белоруссии должны нести идею, что подлинная независимость возможна только в объединённом постсоветском евразийском пространстве

О влиянии иностранных и российских неправительственных организаций, на гражданское общество, информационное пространство и власть в Республике Беларусь «Материку» рассказал участник заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь Лев Криштапович.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.