Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
10.07.2020
13:40:43
Постпред РФ при ОБСЕ заявил о подготовке Украиной военного сценария по Донбассу далее »
13:32:48
КГБ Белоруссии заявил о доказательствах причастности соперника Лукашенко к преступлениям далее »
12:49:28
Госдума РФ поддержала проект о новом механизме распределения квот для мигрантов далее »
12:43:20
Президент Белоруссии выразил готовность перераспределить полномочия в новой Конституции далее »
12:41:31
Президент Абхазии Аслан Бжания хочет наладить отношения с Грузией далее »
09.07.2020
16:31:21
Константин Затулин поздравил коллектив "Юг-Спорт" с юбилеем победы СССР на чемпионате Европы по футболу далее »
16:24:12
Песков рассказал об отношении Кремля к Януковичу далее »
16:23:19
Медведев: Мы с белорусами один народ далее »
14:28:08
В Казахстане 13 июля станет днем траура по умершим от коронавируса далее »
13:58:51
Аркадия Бабченко включили в перечень террористов и экстремистов далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Рубрика / Общество

Лев Криштапович: Наши НКО в Белоруссии должны нести идею, что подлинная независимость возможна только в объединённом постсоветском евразийском пространстве


09.06.2016 11:39:41

1 июня в Доме приемов Министерства иностранных дел Российской Федерации состоялась ежегодная встреча министра иностранных дел с представителями гражданского общества, некоммерческих и неправительственных организаций. А 3 июня в Москве в Круглом зале «Президент-Отеля» состоялись «Юбилейные научные чтения», посвященные 20-летию со дня основания Института стран СНГ. О влиянии неправительственных организаций, западных и российских на гражданское общество, информационное пространство и власть в Республике Беларусь «Материку» рассказал участник юбилейной конференции заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь Лев Криштапович.

- Если говорить о влиянии западных некоммерческих организаций на территории Белоруссии, то оно достаточно существенное, потому что общий тренд населения, и особенно его мобильной части – молодежи, ориентирован, конечно, на Запад. Если мы не будем этого признавать, то мы не будем адекватно оценивать нашу социальную, политическую и культурную действительность.

- Почему так происходит?

- Потому что они предложили идею. Она может быть верна или не верна, ошибочна, своекорыстна, но во многом общество на неё покупается. С гуманитарной точки зрения – это права человека, демократические ценности, с точки зрения социальной и материальной - это благосостояние, комфортная жизнь, в общем-то, высокие зарплаты. Я думаю, что ошибочность действий с нашей стороны заключается в том, что мы не можем предложить свою идею, идею развития своего пространства. Может быть, в общественном сознании и существует понимание необходимости такой идеи, но четко артикулированной, сформулированной и властными институтами, и политическими и экономическими элитами – нет.

Фактически мы тоже, если смотреть объективно, работаем в русле западной идеи. И мне кажется, именно в этом и кроется неуспех стратегии развития со стороны наших неправительственных некоммерческих организаций, в частности российских.

- Какие российские организации вообще работают над разработкой этой альтернативной Западу стратегии в Белоруссии?

- Если брать ряд некоммерческих организаций собственно российских, то, в частности Институт стран СНГ - это единственный в каком-то смысле автономное независимое НКО, которое пытается выработать действительно национальную идею всего нашего пространства. В чем суть этой национальной идеи? Это действительно интеграция, интеграция, которая, - и я полностью согласен с академиком Глазьевым, - все-таки предлагается на равноправной взаимовыгодной основе. В этом ее принципиальное отличие от евроинтеграции, которая, несмотря на всю демократическую, гуманитарную риторику, все-таки исходит из идеи сохранения нашего пространства в дезинтеграционном состоянии. Это принципиально разные тренды развития.

- Все-таки Беларусь государство с весьма устойчивой государственной властью, президент Лукашенко ни раз показывал, как он умеет расправляться с оппозицией. Тем не менее, какие средства идут с Запада на подрывную деятельность в Республике Беларусь сколько некоммерческих организаций ей заняты, Сильно ли их влияние, несмотря на всю жесткость системы?

- Конечно, конечно, сильно. Так называемые западные неправительственные организации на самом деле финансируются властными институтами. Взять, допустим, фонд Фридриха Эбберта, фонд Конрода Одэнауэра, польские неправительственные организации - они все в той или иной степени работают на нашем белорусском социальном, гуманитарном и политическом пространстве. И, естественно, они очень сильно влияют на сознание, я опять подчеркиваю, самой мобильной части общества - молодежи. Над теми, кому фактически принадлежить будущее. Поэтому не надо преувеличивать силу нашей политической системы и политических институтов. Все-таки, мне кажется, все так называемые новые независимые государства - это осколки великой трагедии геополитической, о которой говорили наши лидеры и Владимир Путин, и Александр Лукашенко, а осколки не могут быть по определению самостоятельными. Сколько бы мы не вглядывались в осколки разбитого великого государственного зеркала, мне кажется, мы ничего не увидим, кроме глупости и позора. Я думаю, пока не будет реального осознания, что подлинная независимость возможна только в объеденном нашем постсоветское евразийском пространстве, сознательно, определенно, целенаправленно, до тех пор мы будем фактически находиться в полной зависимости от Запада.

- В России в 2012-ом году был принят Закон об иностранных агентах, его по-разному оценивают. Но, тем не менее, он есть. И судя по возгласам оппозиционных или прозападных институтов, им приходится, мягко говоря, теперь не так сладко, как раньше. Есть ли подобный закон в Белоруссии? Как Вы вообще боретесь с экспансией Запада в гуманитарной сфере?

- Я бы так сказал, что прозападные неправительственные организации у нас работают ну что ли в более трудоемких условиях, В России, в какой-то степени, пришло понимание, что надо как-то урегулировать ситуацию с так называемыми некоммерческими организациями, то есть отследить, насколько они действительно являются некоммерческими, и не занимаются ли они фактически политической деятельностью, затрагивающей уже вопросы безопасности. У нас, в Беларуси, конечно, с этой точки зрения таких организаций не было, ну или, по крайней мере, они если работали, то работали в очень закамуфлированных фондах. Работали лишь только те, которые получили как бы прописку, легализацию, аккредитацию. Например, Фонд Фридриха Эбберта, сейчас пытается прописаться другой фонд – фонд Конрада Адэнауэра. Т. е. это те западные якобы неправительственные организации, которые очень мягко работают с точки зрения смены ментальности, но, в конечном итоге, на смену нашего общества.

- Приведите конкретные примеры, как маскируются антибелорусские НКО?

- Существует множество каналов проводки западных идей под прикрытием как бы гуманитарно-правовой и социально-культурной деятельности. Многое идет, например, через общество поляков. У нас ведь ситуация с польскими организация не такая простая. Есть общество, которое формально зарегистрировано, официально, и которое работает в рамках государственных, а есть общество, которое не признано, но по своему влиянию на сознание определенной части нашего общества, в частности, на этнических поляков, имеет даже большее значение. Тем более оно курируется, поддерживается посольством Польши. Аналогично работают и религиозные учреждения, такого типа как свидетели Иеговы. Они все, находясь как бы в нашей структуре, вполне понимают опасность такой неконтролируемой деятельности, и поэтому их стараются держать все-таки в рамках законности, проверяя на соответствие соблюдению закона.

Беседовал Иван Скориков

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Институту стран СНГ 20 лет!"

Александр Маркаров: Мероприятия армянского филиала Института стран СНГ имеют сегодня свое звучание и свои акценты в Армении

Директор филиала Института стран СНГ в Ереване Александр Маркаров рассказал о деятельности армянского филиала Института стран СНГ в Армении и его влиянии на формирование общественного мнения.

Сергей Марков: НКО – это армия 21 века

Член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков оценил современное состояние западных некоммерческих организаций в России после принятие закона «об иностранных агентах».

Игорь Шорников: Пока в Приднестровье поднят российский флаг, у нас всегда будет мир, стабильность и перспективы

Заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников о роли некоммерческих и неправительственных организаций в Приднестровской республике.

Владимир Корнилов: Институт стран СНГ был фактически единственной «мягкой силой» России на территории Украины

Директор Центра евразийских исследований и бывший глава Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов рассказал о роли Института стран СНГ и других неправительственных организаций на формирование правильной точки зрения относительно России в зарубежье.

Игорь Панарин: Главная задача наших НКО – обеспечение содействия интеграционным процессам на евразийском пространстве

Российский политолог, кандидат психологических наук, доктор политических наук, действительный член Академиивоенных наук Игорь Панарин о деятельности российских и зарубежных НКО на постсоветском пространстве.

Мягкая сила России

О том, как в современных условиях нам защищать собственные рубежи рассказал заведующий отделом проблем евразийских исследований и развития ШОС Владимир Евсеев.

Богдан Безпалько: Минские соглашения саботируются Украиной в духе «Донецку и Луганску вести огонь нельзя, а нам можно»

Украина находится под внешним управлением, и по глобальным вопросам проще взаимодействовать с ее хозяевами, такое мнение выразил заместитель директора Центра украинистики и беларусистики МГУ Богдан Безпалько, в рамках «Юбилейных научных чтений», посвященных 20-летию Института стран СНГ.

Константин Затулин поблагодарил поздравивших Институт стран СНГ с 20-летием

Реализация Госпрограммы переселения соотечественников – успехи и проблемы

Тезисы выступления старшего научного сотрудника Отдела диаспоры и миграции В.Михайлова на юбилейных научных чтениях «ХХ лет основания Института стран СНГ» Москва 3 июня 2016 года.

Дьявол в деталях

Хотя Белоруссию принято считать союзником России, это государство таковым не является. Об этом в Москве на «Научных чтениях» заявил Николай Сергеев, представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.