Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
24.05.2018
16:23:36
Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »
13:14:20
Перспективы взаимодействия ЕАЭС и ШОС обсудили в Бишкеке далее »
12:50:17
«Россия сегодня» и «РИА Новости Украина» попали под санкции Киева далее »
12:41:27
Молдова и Украина установят совместный контроль еще на двух КПП на Приднестровском участке границы далее »
12:30:17
Пашинян предложил президенту уволить начальника Генштаба далее »
11:44:33
Грузия обвинила Россию в гибели мирных жителей в 2008 году далее »
23.05.2018
16:38:21
МИД России: процесс выхода Украины из СНГ займёт около года далее »
16:33:00
Россия готова расширить военное и военно-техническое сотрудничество с Казахстаном далее »
12:37:29
Президент Эстонии рассказала, в каком случае готова посетить Россию далее »
12:13:35
В Верховной раде сообщили о принадлежности Крымского моста Украине далее »

Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »

Эксперт назвал цель заявлений депутата Рады о том, что Крымский мост принадлежит Украине далее »

Игорь Шишкин: Думаю, сейчас Киев не отдаст приказ о генеральном наступлении на Донбассе далее »

Донбасс под обстрелом. Время покажет. Выпуск от 23.05.2018 далее »

Необходимо заново пересмотреть все договора о сотрудничестве, заключенные с Украиной далее »

Есть ли шанс на успех у нового оружия России далее »

Владимир Жарихин о перспективах СНГ. "Визави с миром". далее »

Рубрика / Безопасность

НАТО треплет нервы Приднестровью


08.06.2016 17:17:17

В ответ на появление в зоне безопасности молдавских карабинеров, картографирование румынскими самолетами территории Приднестровья и проведение военных маневров НАТО-Молдова в Приднестровье началась инспекция воинских подразделений.

Первым делом лидер Приднестровья Евгений Шевчук посетил Второй миротворческий батальон, расположенный в городе Дубоссары. На первый взгляд совершено ординарное мероприятие приковывает повышенное внимание в связи с очередным обострением ситуации на рубежах региона.

ПРО-угроза

Совсем недавно в Румынии открылась первая в Европе противоракетная база НАТО. Объект находится почти в 200 километрах от Бухареста, на нем будут расположены 3 батареи ПРО, оснащенные 24 пусковыми установками для противоракет SM-3 (предельная дальность — 3000 км). В Альянсе по старой традиции объяснили необходимость создания базы угрозой со стороны Ирана, а в Бухаресте заверили, что система не направлена против России.

Вместе с тем, по мнению российских экспертов, размещенные в Румынии установки могут применяться для запуска крылатых ракет, в том числе и большой дальности.

На фоне миролюбивых заявлений Бухареста резонансными стали сообщения из Тирасполя о многочисленных нарушениях воздушного пространства региона румынскими самолетами двойного назначения. Эти полеты не были согласованы с властями Приднестровья.

Как объясняли представители официального Кишинева в Объединенной контрольной комиссии (ОКК, руководящий орган миротворческой операции на Днестре), данные летательные аппараты по заказу Молдавии осуществляли аэрофотосъемку территории Приднестровье для получения ортофотографических планов.

В то же время в Приднестровье считают, что эти полеты могли осуществляться в разведывательных целях. Не случайно повышенное внимание в процессе аэрофотосъемки уделялось объектам Оперативной группы российских войск, дислоцированных в Приднестровье и в первую очередь крупнейшему складу вооружений в Восточной Европе в селе Колбасна.

«17 апреля только в районе населенного пункта Колбасна было совершено 16 полетов в одну сторону и 16 в другую. Это говорит о том, что к этому объекту приковано повышенное внимание. Они говорят — это нужно для картографии, мы в этом сомневаемся», — заявил в интервью РП сопредседатель комиссии от Приднестровья Олег Беляков.

К слову, приднестровская сторона на протяжении месяца требует обсуждения данных инцидентов на площадке ОКК, в том числе инициируя экстренные заседания органа. Однако по сей день члены молдавской делегации уклоняются от диалога.

Повышенная готовность

Основной посыл приднестровских переговорщиков по вопросам проведения миротворческой операции заключается в необходимости контроля над процессами, происходящими в Зоне безопасности. Для этого ОКК и создавалась в 1992 году в соответствии с подписанным президентами Молдовы и России соглашением о принципах мирного урегулирования, положившим конец войне на Днестре. В прошлые годы именно контрольные функции ОКК позволяли поддерживать мир и безопасность в регионе, оперативно гасить зарождающиеся очаги напряженности.

По мнению представителей Тирасполя, односторонние действия Молдавии в Зоне безопасности создают опасный прецедент. Будь то несанкционированные полеты иностранных самолетов или появление на линии разграничения конфликтующих сторон дополнительных силовых структур РМ. О вводе группы молдавских карабинеров (внутренние войска) в населенный пункт Вадул-луй-Водэ (Зона безопасности) заявил ранее РП сопредседатель комиссии.

К слову, подобное усиление правоохранительных структур в преддверии лета производилось и раньше. Но проходило оно в соответствии с утвержденными механизмами после уведомления и под контролем военных наблюдателей. В этот раз уведомление поступило значительно позже ввода правоохранителей в Зоне безопасности. На предложение Приднестровья произвести мониторинг подразделения молдавская сторона ответила отказом.

«Мы также знаем, что запланирован ввод еще 30 сотрудников, 5 машин и другой составляющей, которая определена для усиления деятельности полицейских. Необходимо определиться с оружием, с тем, какие это сотрудники, какой режим несения службы. В этом необходимо разобраться военным наблюдателем», — заявил Олег Беляков.

Он также посетовал на отсутствие контроля за количеством и качеством вооружения силовых структур РМ. Молдавская сторона сознательно уже 3 года не получает вкладыши на оружие у ОКК. «То есть мы не имеем информации о количестве и качестве огнестрельного оружия, которое числится за данными подразделениями. Это не может не представлять опасности», — подчеркнул Беляков.

Естественная реакция Тирасполя на осложнение внешней обстановки — укрепление обороноспособности государства. Состоявшийся 9 мая в столице Приднестровья совместный российско-приднестровский парад позволил экспертам говорить о возросшем профессионализме Вооруженных сил региона, качественных изменениях в оснащении армии.

Особое внимание в последние 4 года уделялось повышению боеспособности и улучшению материально-технической базы приднестровских миротворцев. Еще в 2012 году ситуация с данными подразделениями выглядела весьма плачевно. Существовали большие проблемы с укомплектованием миротворцев и условиями несения службы. Сегодня положение дел изменилось.

«Я могу ответственно заявить, что сегодня миротворческие силы ПМР приведены в хорошее состояние, которое позволяет нас сравнивать уже с подразделениями миротворческих сил — РФ и РМ», — подчеркнул Олег Беляков.

На прошлой неделе на фоне потенциальных и более чем реальных угроз Шевчуком был утвержден план территориальной обороны. «План территориальной обороны региона разработан на основании поручения Совета безопасности Приднестровье с учетом меняющейся обстановки», — заявил лидер Приднестровья Евгений Шевчук.

Ранее приднестровская делегация в ОКК обратилась к российским коллегам с просьбой восстановить полетную деятельность вертолетной эскадрильи в рамках проводимой миротворческой операции.

«Эта просьба не противоречит порядку взаимодействия в зоне безопасности, так как Россия, согласно ранее подписанным в многостороннем формате, то есть и с участием Молдовы, документам, вполне имеет право восстановить численность российских миротворцев в Приднестровье, насколько я помню, до 3200 человек и разместить в Тирасполе вертолетную эскадрилью. Это предусмотрено документами», — заключил Шевчук.

Приходится констатировать, что Приднестровью сегодня как никогда нужно быть сосредоточенным и адекватно реагировать на внешнеполитические флуктуации. И хотя возобновление переговоров в формате «5+2» и российская миротворческая миссия сбивают градус напряженности, односторонние действия Молдавии не дают повода для спокойствия.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

25.12.2017 05:11:45 Комментарий от Роман Пупкин(unknotesba1982)
Долго искала хорошую юридическую компанию в Украине. Нашла и хочу посоветовать вам  http://all-inclusive.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Вывод миротворцев из Приднестровья будет означать возможность возврата к горячей стадии конфликта

Директор НИИ миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов отмечает, что за заявлениями о выводе российских войск из Приднестровья стоит желание дестабилизировать ситуацию в регионе. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.