Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

Украинский импорт заробитчан в Польшу. То ли ещё будет…


08.06.2016 17:11:50

Украина для Польши даёт самый большой прирост мигрантов. Соцопросы свидетельствуют, что 2/3 молодых украинцев готовы покинуть родину в поисках лучшей жизни, многие из них рассматривают как вариант Польшу.

Манфред Профази, представитель Международной организации по миграции, привёл следующие данные: денежные переводы украинских гастарбайтеров превышают в сумме объём иностранной финансовой помощи Запада и прямых инвестиций. Если в 2012 г. процент денежных переводов к ВВП Украины составлял 4,1%, то в 2015 г. - 5,7%.

В 2015 г. украинцам в Польше выдали 700 тыс. официальных разрешений на работу. Остальные трудятся нелегально. Чтобы вывести такую массу заробитчан из тени, Всепольское объединение профсоюзов (ВОП) инициировало создание Профсоюза украинских трудящихся (ПУТ). 21 мая в Катовице прошло учредительное собрание профсоюза, его офис будет находиться в Варшаве.

Учреждению ПУТ предшествовал визит в Киев руководителя ВОП Яна Гуза, где был подписан протокол о сотрудничестве между ВОП и фондом «Украина – Польша» в сфере обеспечения прав украинцев, работающих в Польше.

По словам руководителя Международного отдела ВОП д-ра Петра Островского, украинцы сталкиваются на рынке труда с дискриминацией и низкой оплатой их труда, что неприемлемо. Но у рынка свои законы, польский рынок труда тут же отреагировал на наплыв такого количества дешевых рабочих рук.

«Из-за наплыва украинцев снижаются зарплаты у поляков, что вынуждает эмигрировать нашу молодёжь. Это абсурд: зазывать к себе мигрантов, чтобы наша молодёжь ещё быстрей уезжала», – прокомментировал ситуацию Чезарий Мех, бывший вице-министр финансов Польши.

Зазыванием украинцев занимается Союз предпринимателей и работодателей. Его представители утверждают, что польский рынок труда способен «переварить» до 5 млн. мигрантов с Украины.

Эксперты разглядели в этом хитрость: крупный капитал заинтересован в перенасыщении рынка рабочей силой, чтобы повысить конкуренцию среди безработных и экономить на зарплате. Если поляка не устроит низкая зарплата, его можно заменить украинцем.

Вместо снижения зарплат Польша нуждается в их повышении, и пока экономика Польши не догонит экономики таких стран, как Германия или Франция, массово привлекать мигрантов на рынок труда нельзя, убежден Ч. Мех.

По его мнению, в этом деле политика сплелась с экономикой: Варшава делает навстречу Украине шаги в ущерб собственной экономике ради будущих политических дивидендов.

«Один аспект - политический, чтобы привязать Украину к Польше ради создания какого-нибудь блока против России. Другой - это бизнес-группы, которым нужны дешевые работники. Зачем им повышать ставки, вкладывать деньги, стремиться к инновациям, если проще заменить строителя, недовольного зарплатой, украинцем?» – говорит Ч. Мех.

Бесконтрольный наплыв мигрантов никогда не позволит польской экономике шагнуть вперёд, уверен Ч. Мех.

Видимо, понимают это и в Брюсселе: с 30 сентября 2016 г. ЕС ужесточит правила трудоустройства сезонных работников из-за рубежа. Из-за этого многие украинцы так и не попадут на оливковые и апельсиновые плантации Греции, Испании и Португалии, клубничные поля Финляндии и яблоневые сады Польши.

Раньше гражданам Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Молдавии и России разрешалось трудоустраиваться на полгода по упрощенной схеме: достаточно было бесплатного заявления от работодателя в местный орган власти о намерении трудоустроить иностранца.

Теперь же работодателю потребуется разрешение на трудоустройство иностранца. И если для белорусов и россиян это не так актуально, то для украинцев, грузин и молдаван это будет неприятное новшество. Достаточно взглянуть на цифры: количество украинцев, въехавших в Польшу в марте 2016 г. увеличилось на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., в то время как количество граждан Белоруссии и России, приехавших на заработки, выросло на 0,5% и 4,4% соответственно.

В 2015 г. выдано всего 9% таких разрешений. И дело не только в мизерном количестве, но и в том, что это нововведение усложняет процедуру и трудоустройства, и увольнения. Недовольный условиями труда заробитчанин тут же потеряет право трудоустройства…

На этом фоне только за май 2016 г. произошли два идентичных инцидента с участием пьяных украинских граждан. В первом случае нетрезвый «эконом-турист» учинил дебош на пограничном пункте, оскорбляя польских таможенников, за что был закован в наручники и приговорен позже к 6 мес. условного заключения.

Через несколько дней на КПП в Корчове другой украинец, недовольный отказом в праве въезда на территорию Польши, напал на пограничника, приставив к его горлу нож. За это ему грозит от 1 до 10 лет заключения.

Оба случая получили огласку в СМИ, что не добавило симпатий к украинским шабашникам рядовых поляков, и без того недовольных наплывом такого количества гостей из страны, где Бандера и Шухевич носят звания героев.

А сколько случаев, когда заробитчане с Украины попадают в сети торговцев людьми, обещающим украинцам золотые горы?

Владимир Дружинин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ

Вид на жительство для носителей русского языка из Украины

Азиатские гастарбайтеры вытесняют украинцев, белорусов и молдаван

«Комсомолка» разбиралась в новой тенденции 

Водители - мигранты поплатились за язык

Запрет на работу водителям-мигрантам обернулся проблемами для перевозчиков 

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

В Госдуме миграционной политикой недовольны все

Депутаты обещают установить более жесткие правила въезда и легализации гастарбайтеров 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

Страны СНГ будут сближаться с Евразийским союзом для доступа к единому рынку труда

Страны СНГ будут сближаться с Евразийским союзом для доступа к единому рынку труда 

Украинская хунта выдавливает народ из страны

Украинцы стали выезжать в Россию в полтора раза чаще 

Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников

Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.