Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
18.10.2019
15:27:30
ВСУ обвинили Россию в подготовке широкомасштабной военной агрессии далее »
12:54:24
В Минске предложили создать полноформатный экономический союз далее »
12:50:22
Для 85-летнего харьковского политзаключенного не могут найти судей далее »
12:13:24
Киев принял все законы по амнистии в рамках Минских соглашений далее »
11:54:42
В Приднестровье обеспокоены нарушением режима зоны безопасности в ходе военных учений далее »
17.10.2019
18:07:37
Перспективы взаимовыгодного сотрудничества России и стран Центральной Азии обсудили в Москве далее »
16:20:50
Госдума ратифицировала соглашение СНГ о мирном космосе далее »
12:18:36
В Минске программу интеграции с РФ сочли неинтересной для граждан Белоруссии далее »
11:40:19
Правительство РФ может признать украинцев и белорусов носителями русского языка далее »
11:25:33
Азербайджан заявил о готовности принимать россиян с армянскими фамилиями далее »

Украинское досье: Перед кем капитулирует Зеленский? далее »

Госдума ратифицировала соглашение СНГ об исследовании космоса в мирных целях далее »

Что такое "Путинизм"? Американцы бегут из Сирии.. 60 минут от 16.10.2019 далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Депутат Госдумы отреагировал на ноту Азербайджана после его поездки в Нагорный Карабах далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Андрей Грозин: Формат СНГ востребован и нужен далее »

Рубрика / Политика

Новые обвинения и скрытые угрозы — Главное 7 июня


07.06.2016 21:16:24
Вокруг заголовков и новостей

«Учить вздумали»

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРИ) Совета Европы раскритиковала Российскую Федерацию за то, что Москва проигнорировала рекомендации по противодействию экстремизму, выданные ЕКРИ в 2013 году. Как отмечается в докладе комиссии, рекомендации включали в себя пересмотр определения понятия «экстремизм» в законе «О противодействии экстремистской деятельности». В ЕКРИ настаивают, что термин должен иметь отношение лишь к «серьезным случаям, связанным с ненавистью и насилием», пишет 7 июня «КоммерсантЪ».

Отметим, что в настоящее время в РФ экстремизмом считается насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения; воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, а также публичные призывы к осуществлению указанных деяний, массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения. Кроме того, к экстремистской деятельности относят публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением; организация и подготовка указанных деяний, подстрекательство к их осуществлению; финансирование указанных деяний.

Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия»),комментируя доклад, отметила, что заявление ЕКРИ в адрес России выглядит как попытка спрятаться от своих собственных проблем: «Совет Европы, на самом деле, раздосадован тем, что в России нет толерантности к экстремизму и нелегальной миграции. Свой порочный опыт осквернения чувств других по национальному и религиозному признаку под видом свободы, европейские политики хотели бы распространить на нашу страну с тысячелетней историей многонационального и многоконфессионального взаимодействия и единства».

Она также добавила, что «заявленная Европой политика плавильного котла, с очевидностью для самих европейцев, работает только на повышение градуса конфликтов и экстремизма, переходящего в прямую агрессию».

«Граница на замке?»

Тем временем, в Казахстане нападение вооружённых бандитов на военную часть и оружейные магазины в Актюбинске квалифицировано как террористическая атака. Глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов пояснил, что всего, в том числе и в ходе антитеррористической операции, объявленной после вооружённого налёта на Актюбинск, убито 12 террористов, 9 человек задержаны, ориентировочно шести или семи преступникам удалось скрыться с оружием.

Ранее сообщалось, что Министерство внутренних дел Казахстана разыскивает 19 человек, подозреваемых в организации и участии в терактах в Актюбинске, произошедших 5 июня. По словам пресс-секретаря ведомства Алмаса Садубаева, ориентировки на разыскиваемых распространяются гражданами страны через социальные сети и мессенджер WhatsApp. В ориентировках числятся: 25-летний Алмас Талинбаев, 36-летний Алибек Бердибаев, 27-летний Дмитрий Танатаров, 26-летний Арсен Танатаров, 43-летний Самат Кожаниязов, 29-летний Арман Айтуган, 27-летний Асхат Айтуган, 19-летний Султан Кабиев, 30-летний Дархан Койшин, 31-летний Айдос Жубанов, 26-летний Рустем Омаров, 30-летний Асхат Имангалиев, 25-летний Еркебулан Кожанов, 28-летний Асхат Рахметов.

Не исключено, что подозреваемые могут попытаться проникнуть на территорию Кустанайской области Казахстана или в Оренбургскую область России.

Региональные СМИ еще 6 июня сообщили, что в приграничном с Казахстаном Оренбуржье полиция усилила работу. Так, на отдельных участках дорог дежурят автоинспекторы, осуществляя досмотр транспорта и интересуясь маршрутом. В приграничных районах под усиленной охраной оружейные магазины. Под усиленную охрану взяты здания отделов полиции. О возможной опасности предупреждены частные охранные предприятия и почтовые отделения.

На челябинской объездной дороге также дежурят сотрудники ГИБДД, которые останавливают все автомобили. На автовокзале Орска полиция проверяет у граждан документы и билеты.

Начальник Управления МВД России по Оренбургской области Михаил Давыдов заявил, что жителям Оренбургской области не стоит беспокоиться: «Мы провели совещание, по итогам которого усилили наши позиции в приграничных районах, определили алгоритм наших действий, отработанный во время многочисленных наших учений. Население может не беспокоиться. Никакой информации, свидетельствующей о том, что в Оренбуржье готовятся какие-либо террористические акты, у нас нет».

Закрыть рот

В Стамбуле вновь прогремел взрыв. По данным СМИ, два человека погибли, восемь получили ранения. Взрыв прогремел утром рядом с автобусной остановкой в районе Беязыт (центр Стамбула). Также отмечается, что взорвалась припаркованная заминированная машина, когда мимо проезжал автомобиль со спецназом полиции.

Власти Турции запретили местным СМИ освещать теракт в Стамбуле, объясняя это необходимостью поддержания общественного порядка и защиты территориальной целостности.

«Запрет введён в целях поддержания общественного порядка, защиты территориальной целостности и предотвращения преступлений. Он касается передачи подробностей продолжающегося расследования, кадров погибших и пострадавших, расшифровок переговоров полиции и демонстрации материалов, связанных с подозреваемыми», — отмечается в сообщении Высшего совета по радио и телевидению Турции, передает ТАСС.

Между тем, по уточненной информации число погибших составило 11 человек — 4 гражданских и 7 полицейских. Еще 36 человек ранены.

В Приморском крае обманутые дольщики готовы протестовать. Люди не могут ни вернуть вложенные деньги, ни получить жильё, строительство которого заморожено. Проблемы усугубляют кризис и чиновники, не торопящиеся способствовать решению подобных вопросов. Региональным властям предлагают усилить контроль за работой операторов строительного рынка в субъекте, а также создать прозрачную систему выделения земельных участков под комплексную застройку. На Сахалине впервые за полгода подорожал бензин.

Крымчанам разрешили не работать на Троицу. Выходным днем объявлен понедельник, 20 июня. Соответствующий указ о «нерабочем праздничном дне» главы Крыма Сергея Аксёнова опубликован на официальном сайте главы республики.

В администрации города Новочебоксарска (Чувашия) 7 июня сотрудники республиканского УФСБ провели обыски и выемки документов. По предварительной информации, действия силовиков связаны с уголовным делом, возбужденным в отношении бывшего сити-менеджера Новочебоксарска Олега Бирюкова.

На Ставрополье врачебная ошибка стоила мужчине жизни. Хирург больницы попал под статью после смерти мужчины в больнице.

«Газпром» сокращает инвестиции в 10 регионах Российской Федерации. Как сообщил 7 июня член правления компании Кирилл Селезнев, из-за неплатежей и несоблюдения обязательств администрациями регионов инвестиции в газификацию для девяти российских регионов сильно сокращены, а для одного отменены вовсе. Речь идет об Архангельской, Волгоградской, Кемеровской, Ярославской областях, республиках Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Чечня, а также Ханты-Мансийском автономном округе. В Тверской области инвестиции сокращены до нуля.

Жителей Подмосковья предупредили о надвигающихся заморозках. Температура воздуха на территории региона 8 июня опустится до минусовых отметок, что может стать причиной гибели сельхозкультур, сообщается на сайте Главного управление МЧС России по Московской области.

Министерство обороны Российской Федерации опровергло сообщения СМИ о планируемой ликвидации действующих военных кафедр в федеральных вузах. Заместитель министра обороны Николай Панков отметил, что число военных кафедр за последние три года возросло с 68 до 72, по поручению президента России Минобороны организовало подготовку в гражданских вузах не только офицеров, но и солдат, а также сержантов запаса.

Президент РФ Владимир Путин остался недоволен системой информирования граждан РФ о льготах на авиабилеты. 7 июня в ходе встречи с правительством РФ он заявил: «У нас существенно возрос объем внутреннего туризма, и перевозки возрастают, но опросы показывают, что далеко не все понимают, что такое субсидирование перевозок, как воспользоваться льготами, которые предоставляют государство либо соответствующие компании».

Он потребовал от главы Минтранса Максима Соколова отчитаться о том, что нужно делать гражданам для успешного полёта до места отдыха и обратно.




Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.