Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »
13:36:25
Власти ДНР не смутило прекращение продовольственных поставок ООН в Донбасс далее »
13:25:31
В Баку назвали конструктивной встречу глав МИД Азербайджана и Армении далее »
13:20:43
Порошенко раскрыл боевые потери ВСУ за время операции в Донбассе далее »
13:17:15
Ташкент и Ашхабад хотят активизировать работу по демаркации границы далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Кто и зачем обвиняет СССР в Холокосте? далее »

Рубрика / Безопасность

Андрей Грозин: События в Актобе не связаны с земельным вопросом


07.06.2016 12:26:43

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В воскресенье, 5 июня группы неизвестных людей атаковали два оружейных магазина, в которых захватили оружие, и воинскую часть. В результате погибли трое мирных жителей, трое военных и 11 нападавших. В городе введён наивысший «красный» уровень опасности, жителей призвали ограничить передвижения по городу. 6 июня в Алматы, Астане, Актау, Атырау, Актобе и Уральске закрыты оружейные магазины, а около входа выставлена охрана, сообщил портал Tengrinews.kz.

Эксперт Института стран СНГ, завотделом Средней Азии и Казахстана Андрей Грозин рассказал, чего добивались нападавшие в Актобе:

- Чего нападавшие хотели добиться?

- Никакой идеологической составляющей у этих событий не было. Они не выдвигали никаких требований, тупо захватывали оружие в оружейных магазинах, потом пыталась штурмовать воинскую часть, очевидно, с целью захватить ещё больше арсенала. Это чисто криминальная активность, но она поставила местную власть в очень сложное положение (два десятка преступников парализовали деятельность областного центра, входящего в десятку крупнейших городов Казахстана).

- Официальные лица назвали нападавших террористами. Почему эта активность произошла в Казахстане?

- Не стоит забывать о том, что республика уже сталкивалась с террористическими актами, последний всплеск активности террористов наблюдался в 2011 году. Потом ситуация пошла на спад, но сейчас подросло новое поколение, которое не взрывается на собственных бомбах, действует по-другому. Мы впервые увидели, что в Казахстане экстремисты пытались штурмовать воинскую часть. Никогда ничего подобного не было! Международный терроризм, точнее джихадизм, активно выстраивается по сетевому принципу, он не признает границ. Теперь он может внезапно выстрелить в любой стране. Если раньше массивному террористическому удару подвергались государства, которые открыто вели войну против сетевого исламского интернационала, то сейчас и в относительно спокойном государстве, каким является Казахстан, может произойти что-то подобное. Эта зараза может возникнуть и на территории воюющих государств, и на территории государств, которые поддерживают эту войну и на территории государств, отделённых от них сотнями, тысячами километров.

- Связано ли вчерашнее происшествие с беспорядками, которые возникли из-за новой земельной реформы?

- Едва ли. Бандиты просто воспользовались ситуацией. Рост массового недовольства земельным кодексом, опасения, что всю землю скупят китайцы, подобного рода мифы создают атмосферу неуверенности. Сегодня Комитет национальной безопасности распространил информацию о том, что за якобы спонтанными недовольствами по поводу Земельного кодекса стояли бизнесмены и бывшие высокопоставленные работники Генпрокуратуры и других правоохранительных органов, то есть вскрылся заговор. Конечно, это требует подтверждения и доказательств, но на самом деле происходящее вокруг Земельного кодекса, когда якобы спонтанно в разных городах страны активисты были мобилизованы через социальные сети, чтобы выйти на площадь, вызывает вопросы.

***

Напомним, в конце апреля - начале мая Казахстан были отмечены несанкционированные митинги против земельной реформы о продаже и аренде земель, предназначенных для сельского хозяйства. Выступления против продажи земли иностранцам прошли в Атырау, Астане, Алматы, Уральске, Кызылорде. В результате министр национальной экономики Ерболат Досаев и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков ушли в отставку, а в Казахстане была создана специальная комиссия, которая прорабатывает реформу в соответствии с требованиями народа.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.