Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: «Мы правильно сделали, передав это «горе-злосчастье» самой Украине!»


06.06.2016 18:26:18

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Савченко сообщила, что не является панацеей от всех болезней, что у неё нет амбиций быть царём и что она не хочет быть святой. И действительно: нераскаявшаяся убийца и садистка - это немного другое, чем святость... Вопрос: «У Наденьки ещё все впереди?»

Константин Затулин, директор Института стран СНГ, депутат Госдумы IV-V созывов, член Совета по внешней и оборонной политике:

«Савченко по максимуму пытается нанести ущерб нашей стране»

- У меня совершенно спокойное отношение ко всей этой шумихе вокруг Савченко, и я предлагаю всем руководствоваться таким же отношением.

Конечно, это не значит, что я как-то одобряю Савченко и считаю незначительной всю ту пропагандистскую кампанию, которую она сейчас продолжает вести, правда, уже в другом состоянии, то есть не из российской тюрьмы.

И я понимаю, что выступления Савченко безусловно направлены против России и лично против президента Путина. То есть она по максимуму пытается нанести ущерб нашей стране.

«Героиня вблизи - совсем не то, что героиня на дистанции»

Но на самом деле вопрос стоит и стоял в практической плоскости: где Савченко нанесёт России больший ущерб - находясь в российской тюрьме после справедливо вынесенного ей приговора или будучи депортированной на Украину?

По-моему, любой здравомыслящий эксперт скажет, что второе для нас предпочтительнее. Почему?

Потому что госпожа Савченко неадекватная, амбициозная, скандальная - и эти стороны ее характера до сих пор работали в интересах правящих кругов Украины, поскольку все последствия от ее скандалов ложились на Россию.

Теперь же правящие круги Украины в полной мере и, как говорится, на собственной шкуре могут оценить способности госпожи Савченко. Думаю, что они уже кусают локти, потому что героиня вблизи - это совсем не то, что героиня на дистанции...

«Многих людей во власти она объявит предателями украинской идеи»

Мы видим, как она себя ведет, что она говорит, причем не только о России, но и о властях Украины...

Ясное дело, что всё это будет только усугубляться, а поскольку с течением времени внимание к госпоже Савченко будет снижаться, то она будет изобретать поводы для того, чтобы обострить внимание к своей особе.

Так же будет ясно, что это будет раскалывать публику на самой Украине, в том числе и во властных структурах, тем более что многих людей во власти она не сегодня, так завтра объявит предателями «украинской идеи» и всего остального.

«Своих пленных надо вызволять»

В общем-то, уже сейчас становится абсолютно ясно, что мы правильно сделали, передав это «горе-злосчастье» самой Украине!

Между прочим, во всех обсуждениях судьбы госпожи Савченко как-то незаметно проходит то обстоятельство, что мы обменяли ее на двух наших соотечественников, наших граждан.

Что ж, в моих глазах это достаточно уважительная причина, по которой вместо одной Савченко мы получили двух человек, которые оказались в плену.

Вообще-то, своих пленных надо вызволять, и эта сторона дела тоже имеет существенное значение!

«Чем больше такого «материала» оказывается в Киеве, тем хуже идут дела у самого Киева»

А что касается переживаний по поводу того, что Савченко скажет про Россию сегодня или завтра, то с течением времени всё, что она говорит, будет просто приедаться.

Знаете, я заранее оплакиваю судьбу той Украины, в которой «савченки» играют главенствующую роль. И чем больше такого «материала» оказывается в Киеве, тем хуже идут дела у самого Киева.

«В роли жулика-пропагандиста выступил сам Порошенко»

Конечно, я был бы рад, если бы освобождение Савченко послужило неким толчком для того, чтобы вышли из тюрем Украины другие наши граждане. Но я не верю украинской стороне и не рассчитываю на ее добрую волю.

Мы видим, что даже в таком вопросе, как передача Савченко, украинская сторона выступила, как мелкий жулик, причем в роли такого жулика-пропагандиста выступил сам президент Порошенко, который до этого обрывал телефон и обивал пороги у Путина с тем, чтобы состоялось это освобождение.

«Не верю, что Киев будет нам кого-то передавать»

То есть Порошенко получил то, что хотел, а потом немедленно заявил, что после освобождения Савченко Украина вернёт, Донбасс, Крым и всё, что угодно...

Поэтому я не очень верю в то, что Киев, проявляя добрую волю, будет нам кого-то передавать. Но я верю в то, что двое наших бывших военнослужащих оказались в России, и я этим доволен.

«Захотят её использовать в своих целях»

Безусловно, дальнейшая судьба Савченко может быть разной. Кстати, это зависит не только и не столько от нее...

Конечно, на Савченко, как на медийную персону, сначала попробуют сделать ставку те, кто захотят её использовать в своих целях.

Как я понимаю, здесь ведётся борьба между президентом Порошенко, то есть властью Украины, и такими персонажами, как Юлия Тимошенко, в блоке которой Савченко является депутатом Верховной рады.

«Две дамы, одна - с косой, другая - без оной»

Я не исключаю, что у президента Украины была мысль получить такого вот «троянского коня» с тем, чтобы эти две дамы, одна - с косой, другая - без оной, спорили между собой о том, кто из них главный патриот и главная Жанна д’Арк Украины.

На самом деле госпожа Савченко с ее имиджем и стилем попадает в колею, прежде прочерченную Юлией Тимошенко.

Обе - «страдалицы за правду», но Савченко ещё и из зоны военных действий, так что у нее есть шансы вытеснить Тимошенко с этого Олимпа страдальцев, а значит это может быть использовано в интересах политических конкурентов Тимошенко, то есть Порошенко и его команды, из коалиции с которой Юля вышла...

«... не исключает для себя даже кресла президента!»

Кроме того, Савченко в силу своей непредсказуемости может объединиться с Тимошенко в атаках на действующую власть.

В любом случае Савченко будет пытаться получить возможно более высокое место на этом Олимпе.

И хотя места на нём уже пересчитаны и заняты, Савченко не исключает для себя даже кресла президента!

«Как непорочная дева, которая страдала за Украину»

Так что конфликты с ее участием будут происходить постоянно, и я не исключаю того, что та часть людей, которых вдохновляет госпожа Савченко, все равно будут идти за ней и верить ей.

А ведь за Савченко не числится никаких прежних политических историй, каких-то неоплаченных векселей, обещаний и т.п., как за многими другими игроками нынешней политической сцены Украины.

То есть пока Савченко выступает как непорочная дева, которая страдала за Украину...

«А вот их-то от Савченко будет коробить»

Но уже сейчас становится ясно, что речи Савченко вызывают обратную реакцию у тех людей на Украине, которые не являются такими оголтелыми и озлобленными, как она. А вот их-то от Савченко, конечно, будет коробить.

Многое будет зависеть от того, как вообще будет складываться история на Украине, - и от этого будет зависеть и судьба Савченко.

Я не уверен в том, что отсидка в российской тюрьме будет достаточна для того, чтобы человека можно было вознести на Олимп президентства на Украине.

«У политологов могут быть серьезные разочарования»

А пока к Савченко будут присматриваться, причем не только украинские политологи, но и западные с тем, чтобы понять, контролируема ли она, способна ли выполнять ту роль, на которую претендует, насколько она адекватна и т.п.

Судя по тем речам, которые госпожа Савченко уже успела наговорить на Украине, у этих политологов могут быть серьезные разочарования.

Заметьте, мы во всей этой истории начинаем выступать в роли зрителей и комментаторов, а если бы Савченко сидела у нас в тюрьме, то мы были бы ответчиками, что нам и пытались «пришить».

«Жанна д’Арк оказалась на костре...»

Савченко сейчас созидает свой образ, демонстрируя ту девушку из деревни Домреми, которая пришла спасать Францию.

Но мы знаем, чем кончаются истории «девушек из Домреми» в реальной жизни: от них просто устают, - и это главная причина.

То есть это были не столько происки англичан, сколько усталость тогдашних французских правителей, из-за которой Жанна д’Арк, в конце концов, и оказалась на костре.

Вот и на Украине это совершенно не исключено...

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.