Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Экономика

Украина проиграла по всем фронтам


06.06.2016 16:06:43

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Третий президент Украины Виктор Ющенко обвинил нынешние власти в том, что они впустую растратили потенциал Евромайдана и неэффективно управляют страной. В интервью журналу «Корреспондент», красноречиво озаглавленном «Свежие огурцы в старом рассоле», Ющенко, который до 2014 года считался самым непопулярным президентом Украины, заявил, что «лучшие люди Майдана растворились, были абсорбированы в старых политических силах, которые их легко приручили».

Это Ющенко называет одной из главных причин того, что реформы проваливаются, а страна все глубже погружается в экономический кризис. По мнению экс-президента, больше нельзя списывать все неудачи на войну на Востоке страны. Украина проиграла «второй фронт» — экономический, причем сама, из-за плохого управления и коррупции.

«Мне сложно комментировать девальвацию гривны на 350%, инфляцию за последние два-три года в районе 40−45%, — отметил Ющенко. — Это говорит о том, что мы проиграли второй фронт, внутренний, экономический фронт, который всегда является мышцами войны и формирует не только то, что мы называем экономикой, но собственные Вооруженные силы Украины. Война — не причина той политики, которая проводится сейчас в сфере финансов, стабильности, денег. От этого становится грустно», — заявил Ющенко.

Народ, по его мнению, тоже это понимает и выражает свое недоверие и недовольство властью, но, не выходя на улицы, как два года назад, а уклоняясь от уплаты налогов и вообще от какого-либо взаимодействия с государством. По данным Ющенко, почти 70% украинского бизнеса находится в тени. Причем это не только закоренелые криминальные элементы. «Это украинцы, которые хотят честно работать и честно платить налоги. Но им не нравится нынешняя политика управления. И формой ответа на вещи, формой давления на власть они выбирают протест в виде ухода в теневой сектор. То есть это полноценный отказ от сотрудничества с государством», — утверждает Ющенко.

Нужно сказать, что не один Ющенко «прозрел» и начал винить в экономических проблемах страны не только Россию или гражданскую войну, а политику киевских властей. Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко 30 мая на заседании Согласительного комитета Верховной Рады обвинила Петра Порошенко и его министров в том, что они подписали тайный меморандум с МВФ, который приведет к дальнейшему упадку экономики страны. По словам Тимошенко, ей этот документ попал в руки, и она ужаснулась от того, что там написано. А это: отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель, отмена всех льгот для аграриев, дальнейшее повышение тарифов, в том числе на газ, сокращение сети образовательных и лечебных учреждений и многое другое. «Это реально страшно», — заявила Тимошенко и потребовала, чтобы документ был обнародован и состоялось его публичное обсуждение. Ее поддержал лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Экономика Украины пребывает в перманентном кризисе. Несмотря на то, что и власти, и международные организации обещали, что рост начнется во второй половине 2015, реально лишь в первом квартале 2016 ВВП Украины впервые с 2013 вырос на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но вряд ли стоит говорить о том, что рецессия завершилась. Нужно учитывать, что в 2014 ВВП страны сократился на 6,6%, а в 2015 — еще на 9,9%. После такого падения даже небольшое оживление экономики можно считать прогрессом. Если верить прогнозу МВФ, в этом году экономика Украины может вырасти на 1,5%, а в следующем — на 2,5%. Агентство Fitch тоже предсказывает небольшой рост в пределах 2% в ближайшие годы.

Проблема в том, что после полного коллапса этого может быть недостаточно. Например, украинский экономист Всеволод Степанюк подсчитал, что для того, чтобы страна вышла на показатели 2013-го, нужно, чтобы рост ВВП как минимум три года составлял 10%, а этого не предсказывают даже самые оптимистичные прогнозы.

Так что можно не сомневаться, что в украинском политикуме продолжат искать виновных в экономическом провале страны. А так как отговорка про «российскую агрессию», похоже, перестает действовать даже на самых идеологически «правильных» украинцев, то представители элиты начнут указывать пальцем друг на друга, и политическая борьба выйдет на новый уровень.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Леонидович Жарихин считает, что происходит некоторое отрезвление украинской политической элиты.

— По разным причинам Ющенко и Тимошенко, которые во власти были заклятыми врагами, сейчас говорят почти одинаковые вещи. Тот же самый Ющенко, несмотря на свой радикализм, антироссийскую и националистическую идеологию, будучи по образованию худо-бедно финансистом, во времена своего правления очень осторожно подходил к разрыву экономических связей с Россией. Он понимал, что без российского рынка украинская экономика в принципе не может эффективно работать. Его нынешние претензии к власти имеют под собой основания. Но он не говорит главного — что в угоду политическим амбициям украинские власти разрушили экономику страны за счет разрыва экономических связей с Россией.

Что касается Тимошенко, она играет ту же роль, что и всегда. Когда она была премьер-министром, социальное благополучие население точно так же находилось под ударом. Но сейчас, находясь в оппозиции, она, естественно, критикует власть за провалы в социальной и экономической политике. И все же то, что даже противники начинают говорить примерно одно и то же, показывает, что в украинскую политическую элиту постепенно приходит отрезвление. Они понимают, что нынешняя экономическая политика, которая диктуется политическими амбициями и соображениями о «российской агрессии», завела страну в тупик, из которого нет выхода. Точнее, выход есть, но он возможет только после ухода из власти нынешней политической команды.

— В начале 2016 года в украинской экономике начался рост, может, все не так плохо, как иногда представляют?

— Дело в том, что в прошлом году падение было настолько оглушительным, что нынешние показатели можно назвать не стабильным ростом, а просто небольшим откатом. Мне кажется, что после этого отката падение продолжится. Считать, что украинская экономика серьезно начала выходить из кризиса, нет никаких оснований.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

31.12.2017 23:51:29 Комментарий от Сария Петрова(vansencriti1986)
Эта компания очень быстро и качественно делает свою работу. Обратиться можете сюда https://ocenka.notarius.ua/ocenka-doma.aspx

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.