Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.02.2018
15:21:52
Представитель президента Грузии назвал Россию «пропагандистским врагом» далее »
15:17:46
Нарышкин проводит в Ереване встречи с армянскими коллегами далее »
15:07:48
Украина отказалась поставлять России авиадвигатели Д-436 для Ан-148 и Бе-200 далее »
13:04:01
Россия обратилась в ОБСЕ в связи с погромом Россотрудничества далее »
12:05:30
Камиль Исхаков: Болгарская исламская академия должна стать ведущим вузом СНГ далее »
16.02.2018
14:08:51
В России думают, как обеспечить медицинской помощью Приднестровье далее »
14:06:22
Россия борется с Грузией за право лечить абхазов далее »
13:44:18
Грузия намерена сократить поставки электроэнергии в Абхазию далее »
13:19:00
В Латвии медиков увольняют из-за плохого знания госязыка далее »
13:17:43
Украина потребовала от РФ отремонтировать и вернуть корабли из Крыма далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Госдума России ратифицировала Соглашение с Абхазией по медицинскому страхованию далее »

Снятие закона с рассмотрения не означает, что Госдума довольна положением в Приднестровье далее »

Россия под давлением. Время покажет. Выпуск от 14.02.2018 далее »

"Ближний Восток: мир или хаос?" Право голоса 13.02.2018 далее »

Рубрика / Политика

Институт стран СНГ отметил свой 20-летний юбилей


06.06.2016 12:59:44

Оксана Шкода

Российский Институт стран СНГ отметил два десятилетия с момента своего создания «Юбилейными научными чтениями», которые состоялись на днях в Москве в круглом зале «Президент-Отеля».

Институт стран СНГ был учрежден 4 июня 1996 года. Открывая конференцию, глава института Константин Затулин напомнил ее участникам историю основания: «Напомню, что 20 лет назад была совсем другая Россия, Россия только что вышедшая из СССР. Первая серьёзная конференция, которую мы провели в Минске в декабре 1996 года, называлась «5 лет с момента образования СНГ и распада Советского Союза». Инициаторы этой конференции и ваш покорный слуга вдохновлялись тем, что необходимо было создать такой научный центр, который мог бы анализировать ситуацию в новых независимых государствах.В России по наследству от Советского Союза остались институты США и Канады, востоковедения, Латинской Америки, Европы, но у нас, к большому сожалению, и до сих пор, нет научно-исследовательских институтов Украины, Казахстана, Белоруссии, государств Прибалтики. Специалисты, которые занимались анализом, прогнозами внутренней жизни этих бывших советских республик, как правило, остались за пределами РФ, в столицах новых независимых государств. Когда я был председателем первого Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы 1-го созыва, я столкнулся именно с тем, что мы не можем получить квалифицированную справку о том, каково положение дел в экономике и социальной жизни наших партнеров в новом для России зарубежье, и что стоит от них ожидать».

«Скажу честно: с первых дней наш Институт, безусловно, старался быть самостоятельным и по факту оказался таковым. Мы говорили то, что думали и то, что считали нужным сказать. Мы оценивали нашу политику в Ближнем Зарубежье по достоинству, критиковали 90-е годы, курс, которым шла Россия. Особо отмечу, что мы выступали против подписания того самого договора «О Дружбе, сотрудничестве и партнерстве» между Россией и Украиной, который, по нашему мнению, был для России абсолютно не выгоден, так как не давал никаких гарантий дружбы, не формулировал условий для партнерства, и не устанавливал масштабы сотрудничества. Зато этот договор в очередной раз подтверждал, что административные границы УССР признаются государственными границами между Украиной и Россией. Мы знаем, что мины, заложенные в то время в фундамент российско-украинских отношений, сдетонировали, и сегодня являются одной из причин того, что происходит между нашими странами. Но, кто старое помянет - тому глаз вон!», - подчеркнул Константин Затулин.

«Нужно было время, чтобы Россия и ее внешнеполитический истеблишмент пришел к новым идеям, новому курсу. Этот курс законно связывается с именем Президента России Владимира Путина, и теперь у нас есть основания быть довольными, по крайней мере, тому, что многое из того, на чем мы настаивали, стало претворяться в жизнь. Крым и Севастополь вернулись в состав России. Мы сожалеем, что только Крым и Севастополь, но и то, что они вернулись – это всемирно историческое событие и уж, во всяком случае, важнейшая веха в российской истории. К сожалению, далеко не всегда и теперь мы встречаем понимание, особенно когда дело касается новых независимых государств. Мне запрещали въезд на Украину в общей сложности 5 раз, трижды меня депортировали из этой страны, и сегодня я запрещен к въезду туда, но не только туда. Никак не хочет разобраться уважаемый Азербайджан в том, что наша позиция, когда дело касается Нагорно-Карабахского урегулирования, исходит из реальности и желания, в общем, помочь и Армении, и Азербайджану найти твердое окончательное решение этого конфликта», - отметил директор Института стран СНГ

В ходе 8-часовой конференции в дискуссионных блоках обсуждали модели государственного строительства и интеграционные проекты на постсоветском пространстве, проблемы и вызовы экономики стран СНГ, реалии отношений с Украиной и Белоруссией, вопросы актуальных внешних угроз и проблем России на постсоветском пространстве, перспективы разрешения конфликтов на Украине, в Приднестровье и на Кавказе. Участники «Юбилейных научных чтений» представили, в частности, доклады на темы «Роль и значение религий в самоидентификации народов и государств на постсоветском пространстве», «Поворот на Восток. Казахстан, Средняя и Центральная Азия в приоритетах внешней политики России», а также обсудили роль гражданского общества и публичной дипломатии в развитии связей внутри СНГ в докладах на тему «Русский мир» и соотечественники в новом зарубежье».

Состав участников Юбилейных научных чтений был достаточно представительным.







Премьер-министр Украины (2010-2014г.г.), глава Комитета спасения Украины Николай Азаров,  член Общественной палаты РФ политолог Сергей Марков, посол Республики Сербия в РФ Славенко Терзич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Абхазия в РФ Игорь Ахба, дипломат Южной Осетии Дмитрий Медоев, замминистра иностранных дел ПМР Игорь Шорников, адмирал Игорь Касатонов, ученый секретарь Военно-научного общества Черноморского флота Сергей Горбачев, первый зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков, председатель Совета старейшин при Президенте ПМР Григорий Маракуца - президент организации «Русско-армянское Содружество» Юрий Нагоян, директор Центра евразийских исследований, политолог Владимир Корнилов, замдиректора Информационно-аналитического центра при АП Республики Беларусь Лев Криштапович, доцент МГИМО, политолог Кирилл Коктыш, президент Академии геополитических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов, ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский, профессор Юго-осетинского госуниверситета Коста Дзугаев, старший научный сотрудник Центра политических исследований Института экономики РАН Наталья Лактионова, старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО (У) МИД РФ Леонид Гусев, руководитель центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, украинский политик Юрий Болдырев, председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, политолог Богдан Беспалько, экономист и политолог Александр Дудчак, политолог ДНР Руслан Мармазов, сотрудники Института стран СНГи многие другие.






Отметим, что за 20 лет в Институте сформирован коллектив высококвалифицированных экспертов и специалистов. Они не ограничивают себя рамками СНГ, параллельно выполняя функции Института диаспоры и интеграции.

Те, кто не смог прибыть на конференцию, высоко оценили вклад Константина Затулина и его команды, направив свои поздравления, которые можно увидеть здесь.



Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.