Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »
12:57:37
В Казахстане рассказали, как латиница повлияет на отношения с Россией далее »
20.02.2018
19:57:17
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса далее »
19:24:52
МИД Украины объявил 20 февраля 2014 года датой "российской агрессии" далее »
19:23:55
В Литве названия улиц могут начать указывать на языках нацменьшинств далее »
18:38:01
Патриарх Кирилл: расстрел в Кизляре – попытка столкнуть православных с мусульманами далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Рубрика / Политика

В Тбилиси учреждена «Новая Грузия»


06.06.2016 11:33:41
 Ирина Инашвили

Ребрендинг соратников Саакашвили – новые обещания, новые ожидания

Жизнь на политической арене Грузии в преддверии парламентских выборов продолжает кипеть. Вслед за Паатой Бурчуладзе новую политическую партию под символическим названием «Новая Грузия» учредил бывший («бывший ли»?) соратник Михаила Саакашвили и бывший член его правительства и партии «Единое национальное движение» Георгий Вашадзе.

Формально его скандальный уход из ЕНД в свое время был объяснен желанием Георгия Вашадзе обновить ряды партии и отсутствием такого желания у других лидеров партии — ее «столпов» Гиги Бокерия, Михаила Мачавариани, Хатуны Гогоришвили и Георгия Габашвили.

Иные основания такого шага Вашадзе назвали его бывшие соратники по партии, которые пояснили, что Георгий Вашадзе не был внесен в первую десятку партийного списка, на что и обиделся.

Ссора с «бывшими» соратниками не помешала Вашадзе перетянуть на свою сторону и в свои ряды некоторых представителей ЕНД. Среди них оказался и Гурам Чалагашвили, занимавший при правлении Саакашвили вначале пост председателя ЦИК, а затем — главы Национальной комиссии по регулированию энергетики.

Желание «обновления» Вашадзе и соратники решили воплотить буквально и учредительный съезд новой партии провели на улице, у здания парламента в Тбилиси. Им удалось собрать на свое мероприятия внушительное число сторонников со всех регионов страны.

Съезд прошел 5 июня. День выдался дождливый, в Тбилиси даже прошел сильный град, но как только начался съезд, вышло солнце, и это дало Георгию Вашадзе основания утверждать, что точно так же, благодаря усилиям его партии, засияет и вся Грузия.

«Несмотря на плохую погоду мы стоим здесь, и как только началось мероприятие, вышло яркое солнце. Точно также выйдет солнце по всей Грузии», — подчеркнул Вашадзе.

Он с гордостью сообщил, что еще несколько недель назад, когда он только объявил о намерении создания новой партии, рядом с ним стояли всего несколько человек-единомышленников. «Но у нас и тогда была надежда, что в Грузии много энергичных, любящих родину людей, у которых есть молодой задор, взрослое спокойствие, ум и профессионализм и которым надоели эгоцентризм, неспособность и наглость политиков, которые не хотят быть заложниками их капризов и прихотей. Эти люди хотят не иллюзорной мечты, а созданной своими руками новой Грузии», — заявил Вашадзе.

Он обильно пересыпал свою речь многочисленными обещаниями построения новой Грузии с новой системой образования, новыми рабочими местами, развитой экономикой и возможностями реализации способностей каждого гражданина.

Как он будет это делать, Вашадзе в своей речи не объяснял, но обещал… обещал…

Процессы на политической арене Грузии все больше напоминают так называемый ребрендинг, которым занимаются как ныне правящие партии, так и находящиеся в оппозиции к ним политические силы.

Возможно, на фоне скудного резерва политических личностей подобный ребрендинг призван сослужить службу процессам обновления, которые затем будут расценены как утверждение и продолжение демократизации Грузии.

Партии Михаила Саакашвили, которая в предыдущие годы завоевала репутацию жесткой и подавляющей инакомыслие политической силы, прославившейся пытками, расстрелами на улицах, разгонами демонстраций, такой ребрендинг был просто необходим.

Четыре года, прошедшие после выборов 2012 года, а также стиль правления, избранный коалицией «Грузинская мечта» или навязанный ей извне (с Запада),во многом способствовал тому, что «Единое национальное движение» постепенно обрело в глазах населения образ гонимой и преследуемой властями политической силы, в то же время страстно заботящейся о нуждах и проблемах «своего» народа.

Нынешнее правительство утверждает, что ЕНД в силу своего тяжелого прошлого вернуться к власти в Грузии не сможет. Но мощная поддержка западных партнеров, критическое отношение к нынешним властям со стороны международных организаций, указания на недопустимость преследования политических оппонентов (ЕНД),регулярные исследования американских организаций IRI и NDI наводят на определенные сомнения.

Скорее всего, уход Георгия Вашадзе из ЕНД, как и предшествовавшее ему отделение от партии ряда депутатов, основавших движение «Гирчи», был не случайным. Не исключено, что это часть продуманного плана, который должен помочь ЕНД вновь заполучить большинство в будущем парламенте.

На съезде Георгий Вашадзе заявил о готовности сотрудничества его партии со всеми прогрессивными и прозападными силами (к которым относится и ЕНД). «Мы должны создать такую страну, в которой не будет противостояния, в которой внутри страны врагов у нас не будет», — пояснил он.

Лидер новой партии сделал и оговорку: единственные силы, с которыми он сотрудничать не намерен, — пророссийские партии и движения.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.