Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
25.05.2018
14:59:36
Олег Царёв: Российский суд отменил решение по экс-министру культуры ДНР далее »
12:45:57
Минобороны РФ: Киев не получал от Москвы зенитных ракет от ЗРК «Бук» с 1991 года далее »
12:40:01
В ЕАЭС может появиться своя цифровая валюта далее »
12:05:59
Додон высказался за всестороннее укрепление сотрудничества стран СНГ далее »
12:05:07
Молдова, Украина и Грузия учредят межпарламентскую ассамблею далее »
11:52:26
Москва озабочена углублением сотрудничества Грузии с НАТО далее »
24.05.2018
16:23:36
Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »
13:14:20
Перспективы взаимодействия ЕАЭС и ШОС обсудили в Бишкеке далее »
12:50:17
«Россия сегодня» и «РИА Новости Украина» попали под санкции Киева далее »
12:41:27
Молдова и Украина установят совместный контроль еще на двух КПП на Приднестровском участке границы далее »

Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »

Украина провоцирует Россию. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.05.2018 далее »

Владимир Жарихин: Целостность Украины стоит под большим вопросом далее »

Зверское преступление на Кубани; Киев готовит удар по Донбассу. Процесс от 24.05.2018 г. далее »

Эксперт назвал цель заявлений депутата Рады о том, что Крымский мост принадлежит Украине далее »

Игорь Шишкин: Думаю, сейчас Киев не отдаст приказ о генеральном наступлении на Донбассе далее »

Донбасс под обстрелом. Время покажет. Выпуск от 23.05.2018 далее »

Рубрика / Политика

Савченко — «троянский конь» Путина


01.06.2016 10:36:12

Юрий Владимирович Баранчик

Старший научный сотрудник отдела Белоруссии Института стран СНГ
перейти на страницу автора

Новый или последний президент Украины. 

25 мая президент России Владимир Путин помиловал украинскую военнослужащую Надежду Савченко, которая была осуждена в России к 22 годам лишения свободы по обвинению в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и в покушении на убийство их коллеги. Помимо этого, она была оштрафована на 30 тысяч рублей за незаконное пересечение границы России.



В этот же день Савченко в рамках процедуры обмена на граждан России Ерофеева и Александрова была освобождена и отправлена на родину. По сообщениям СМИ, окончательнаядоговоренность об обмене Савченко на Ерофеева и Александрова была достигнута в ходе ночных переговоров лидеров «нормандской четверки» 24 мая. Напомню, что россияне 


Ерофеев и Александров в апреле были приговорены в Киеве к 14 годам заключения с конфискацией имущества по обвинению в терроризме, ведении «агрессивной войны» и действиях, приведших к гибели человека. Россияне были задержаны в мае 2015 года в Луганской области.


Таким образом, произошел обмен. Этого стоило ожидать, так как, по большому счету, нас гораздо больше должна волновать жизнь наших граждан, чем гражданки Украины. Это во-первых. Во-вторых, жизнь тех граждан России, к убийству которых она причастна, уже не вернешь. Но если с Савченко случится что-то в российской тюрьме, а это вполне возможно — осужденные могут и не осознавать того, что своими действиями они могут нанести серьезный урон интересам России в мире, то это будет гораздо хуже ее освобождения. А вот на свободе на Украине Савченко вполне еще сможет послужить интересам России, что, собственно говоря, она и начала делать. Поэтому и анализ ситуации с ее обменом был отложен на несколько дней, чтобы посмотреть, как этот «троянский конь» Путина приживется в Киеве. Оказалось, хорошо. И это вдвойне хорошо для национально-государственных интересов России.


Во-первых, использовать Савченко в интересах России предполагалось давно. Она должна была выйти к моменту начала кампании по перевыборам Рады и существенно усилить «Батьковщину» Тимошенко. Вполне вероятным до сих пор остается сценарий, когда большинство в парламенте возьмет Тимошенко и «Оппоблок». И выход Савченко был бы в этой ситуации очень кстати. Но Порошенко удалось поставить своего премьер-министра без перевыборов в Раду. Соответственно, надо было менять и концепцию выхода Савченко, что в течение апреля — мая и было сделано.


«С гуманитарной точки зрения для разряжения обстановки и предотвращения нового витка войны на Донбассе помилование Н. Савченко — не такая уж высокая плата. Президент перед подписанием помилования встретился с родственниками погибших журналистов, то есть проявил такт и уважение. Если бы кто-то из потерпевших возражал, думаю, прошение о помиловании было бы отклонено».


Во-вторых, ее выпустили в рамках обмена на российских граждан, и буквально за два-три дня Савченко очень быстро стала самостоятельной политической фигурой: «Савченко, не затратив на собственную политическую раскрутку ни одной гривны, шагнула с российских нар на самый верх украинской политики, отодвинув и Порошенко, и Тимошенко, и Яроша, и много кого еще. Люди «со справками» в Верховной раде уже есть, занимают, надо сказать, не последние должности. Добавьте в качестве бонуса грядущий передел сфер политического влияния для всей украинской новой «элиты», купите попкорна и наслаждайтесь».


Каждый из них думал использовать ее выход в своих собственных политических интересах. Тимошенко думала укрепить собственный авторитет, встретила осужденную с цветами, но Савченко на корню пресекла панибратство еще одной бывшей зэчки и установила необходимую для собственной политической раскрутки дистанцию. Порошенко думал перехватить инициативу от Тимошенко и приписать себе все заслуги по освобождению украинской «героини». Однако Савченко ушла и от его опасных объятий, заявив о том, что при определенных условиях может стать президентом: «Если вам надо, чтобы я была президентом, хорошо, я буду президентом», — подчеркнула она на пресс-конференции после возвращения. И лица у Порошенко и Тимошенко на мероприятиях с Савченко были отнюдь не радостными, если кто обратил на это внимание.То есть сегодня Савченко стала головной болью не для России и Путина, а для Украины, Порошенко и Тимошенко. И Савченко прекрасно понимает свой новый политический статус. Она может себе позволить делать то, что мало кто может в украинском политикуме. Может ходить босиком, может публично ругаться, может купаться в городских фонтанах, может высказывать неуместные взгляды — много что может. А вот наказать ее за это — не может никто, в том числе и Порошенко с Тимошенко.


Как отмечают некоторые эксперты, в частности украинский политический деятель и политолог Олег Соскин, Савченко «взбодрила Петра Порошенко, да и всю украинскую политическую и экономическую элиту. Порошенко не сможет пропустить это заявление мимо ушей. Он крайне встревожен. Более того, негативно смотрят на это заявление и Виталий Кличко, и (экс-министр обороны) Анатолий Гриценко, и Олег Ляшко, и лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый и другие. Радуется этому заявлению только Юлия Тимошенко. Она может использовать Савченко в виде тарана, который ударит по Порошенко. Савченко оказалась в центре политического урагана. Порошенко испытывает животный страх перед Савченко. И не только он, ее боятся все на Украине. Начинается открытая фаза войны, а Савченко — инструмент в этой борьбе».


Одно дело, когда та же Тимошенко критикует «гаранта нации». И совсем другое, если это начнет делать с присущей ей остротой Савченко, вышедшая из «застенков». Вероятность еще одного Майдана резко нарастает. На таком фоне любое, не говоря уже о каких-то крайних ситуациях, происшествие с Савченко ложится несмываемым пятном на Порошенко. Он должен ее — свою конкурентку — оберегать как зеницу ока и в то же время играть против нее. Эта задача чертовски изматывающа для и так не блещущего психическим здоровьем, как об этом говорят последние киевские слухи, Петра Порошенко.


Справиться еще и с этим «природным феноменом» сил может явно не хватить: «Теперь Савченко, живая или мертвая, — это не наша проблема. Прошение родственников журналистов, обмен на наших, гуманное общество плюс возможная смута на политической арене соседей, короче, не до нас будет. У Порошенко свой цугцванг: Савченко умрет в тюрьме — война, которая будет проиграна, полный «аллес капут», вернется Савченко — смута со возможным смещением Порошенко. В свете этого нежелание Нади возвращаться домой можно понять, молодая женщина хочет жить и не спешит становиться героиней своего народа посмертно».



На сегодня Савченко показывает, что она никому подпевать не собирается и будет делать исключительно то, что сама считает нужным. Особенно после своего выхода на европейскую арену. Как было замечено выше, «люди со справками» в украинской Раде уже есть. Но ведут они себя как-то тихо. Поэтому есть сомнения, что справки у них настоящие. Наверное, сделали они их все-таки на всякий случай, мало ли ответственность какая наступит, а тут и справочка имеется… Справки у Савченко нет, но ведет она себя таким образом, что не приходится сомневаться в том, что она у нее есть.


И это хорошо — чем больше таких буйных будет в первых рядах украинской политики, тем быстрее наступит конец этой раковой необандеровской опухоли на Русском теле.




ИА REGNUM

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.