Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Полицейская миссия невыполнима


31.05.2016 20:20:41
Александр Чаленко 

Как Киев не мытьем, так катаньем пытается ввести в Донбасс иностранный военный контингент

Официальный Киев, прижатый к стенке странами «нормандской четверки» и США, требующими от него строгого выполнения Минских договоренностей, и не желая выполнять взятые на себя обязательства, пустился во все тяжкие, чтобы отсрочить неизбежное. 

Понимая, что дедлайн не может откладываться бесконечно долго, поэтому надо решаться — или претворять в жизнь «Минск-2», или отказаться от него, после чего, правда, Запад будет вынужден отменить большую часть санкций против России, Петр Порошенко пошел на уловку. Он вдруг неожиданно выступил с инициативой создания «полицейской миссии ОБСЕ», которая должна быть введена в Донбасс.

24 мая он провел ночные переговоры с руководителями стран «нормандской группы» — Германии, Франции и России, в результате которых, по его словам, собеседники — Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин — согласились с идеей создания этой самой «полицейской миссии ОБСЕ».

Однако пресс-служба российского президента сразу же поспешила опровергнуть заявление официального Киева, уточнив, что ни о чем таком никто не договаривался. Речь же шла просто о повышении эффективности уже существующей миссии ОБСЕ. При этом президент России призвал Киев вступить в непосредственные переговоры с Донецком и Луганском.

Спикер МИД Мария Захарова также внесла некоторое уточнение. «ОБСЕ предложила создать на линии разграничения демилитаризованные зоны и отправить туда наблюдателей ОБСЕ. Мы не против, чтобы наблюдатели могли носить легкое оружие». В общем, вот и вся «полицейская миссия». То есть Порошенко в очередной раз выдал желаемое за действительное.

Нужно напомнить, что это не первая инициатива подобного рода, исходящая от украинского президента, он давно желает под тем или иным предлогом ввести иностранные вооруженные подразделения в Донбасс.

Первую такую инициативу он озвучил практически сразу после поражения в Дебальцевском котле и заключения «Минска-2» в феврале 2015 года. Тогда он обратился в ООН с предложением ввести в Донбасс миротворческие подразделения, которые бы взяли под контроль не только линию разграничения, но и участок российско-донбасской границы.

Однако эту инициативу сразу же отвергли и ДНР, и ЛНР, и Россия.

И вот через год Порошенко взялся опять за старое. Выступая по случаю Дня пограничника, он так пояснил, в чем, по его мнению, будет заключаться, простите за тавтологию, миссия «полицейской миссии ОБСЕ».

Она разместится «на линии столкновения, возьмет под охрану до вывода в Российскую Федерацию склады с отведенным оружием и поставит на всех пунктах пропуска свои постоянно действующие патрули для того, чтобы сделать невозможными прибытие новых подразделений российских войск, поставки амуниции, вооружения, возвращение боевиков-наемников».

Все это необходимо, по словам украинского президента, для того, чтобы надлежащим образом были созданы меры безопасности для проведения местных выборов, закон о которых так настойчиво требуют от него принять и Россия, и Донецк с Луганском, и Вашингтон, и Берлин, и Париж.

«Только тогда по украинскому законодательству, с международными наблюдателями, при участии украинских партий, кандидатов, при твердых мерах по обеспечению безопасности каждого, кто принимает участие в кампании и кто идет голосовать, с допуском украинских средств массовой информации мы проведем выборы, которые четко соответствуют стандартам ОБСЕ. Ничего другого не будет».

В Киеве уже детально прорабатывают эту инициативу украинского президента. Ольга Айвазовская, эксперт политической подгруппы трехсторонней контактной группы по Донбассу, назвала киевской газете «Сегодня» количество миротворцев-полицейских. «Они должны работать длительный период времени и быть многочисленными — не менее семи тысяч специалистов с учетом ротации. Кроме того, миссия должна иметь подробно проработанный протокол действий в любых кризисных ситуациях».

Вне всякого сомнения, как и год назад, эта инициатива Порошенко, как несоответствующая духу и букве «Минска-2», закончится ничем.

Просто и в Москве, и в Донецке, и в Луганске понимают, какие последствия может иметь реализация этой инициативы Порошенко. Она ведь не только для того, чтобы потянуть время. В случае реализации это может привести к тому, что в Донбассе будет легализовано западное военное присутствие под видом этой самой «полицейской миссии ОБСЕ».

И тому, кто будет говорить «не сгущайте краски», я посоветую обратиться к истории. В начале 50-х годов США ввели свои вооруженные силы в Корею под видом военного контингента ООН, то есть имея абсолютно легальный мандат Объединенных наций на свое пребывание там, а главное, на ведение боевых действий. Напомню, что с тех пор прошло более 60 лет, но мира до сих пор нет, а Корея разделена.

И там, где есть семь тысяч «специалистов», как предлагает украинка Айвазовская, может появиться и 57 тысяч, и все 157. Тут только начни. И это уже не говоря о вооружениях. Сначала начнут с пистолетов, а закончат танками и самолетами, которые понадобятся, естественно, для защиты.

«Полицейская миссия ОБСЕ» — это не полиция, это полноценная армия, командовать которой будут понятно откуда.

Зная, насколько Киев склонен к разного рода масштабным провокациям, можно себе представить, какой будет реакция Запада, если в зоне боевых действий погибнут несколько десятков, а то и сотен «полицейских». Помните взрыв на дискотеке в Бейруте в 80-х, когда погибли американские морпехи? Никто не может дать гарантий того, что «полицейская миссия ОБСЕ» после этого не будет переквалифицирована в «полицейскую миссию НАТО».

Итак, Москва отвергла эту идею Порошенко, недвусмысленно сказав: «полицейская миссия ОБСЕ» невыполнима. Теперь важно, чтобы Германия и Франция не дали украинскому президенту водить себя за нос, а продолжали требовать от Киева реализации «Минска-2», так как альтернативы ему нет. 


Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.