Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
23.01.2018
13:17:02
Литва торопит соседей: пора отделяться от энергосистем России далее »
13:05:34
В Астане ответили на критику Минска, где высмеяли предложение Назарбаева далее »
12:39:21
Лидер ПМР: Приднестровье выступает против вывода российских миротворцев далее »
12:19:11
Украина намерена разорвать восемь соглашений с РФ далее »
11:32:28
Киев отказался забрать военную технику из Крыма далее »
22.01.2018
18:23:49
Госдума осудит дискриминацию российских СМИ в Молдавии далее »
13:24:19
Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины далее »
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »
13:00:45
В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии далее »
12:10:08
Канду: Мы планируем оценить ущерб от российской оккупации далее »

Вечер с Владимиром Соловьевым от 22.01.2018 далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Рубрика / Политика

Владимир Евсеев: До заморозки вооруженного конфликта, обновленные Мадридские принципы реализованы не будут


31.05.2016 11:14:55

Владимир Валерьевич Евсеев

Заместитель директора Института стран СНГ,заведующий Отделом евразийской интеграции и развития ШОС.
перейти на страницу автора

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев перечисляет геополитические последствия апрельской агрессии Азербайджана. В том числе для региональных интересов России. Рассуждает о перспективах введения оружейного эмбарго относительно сторон карабахского конфликта, возможных последствиях признания Арменией НКР для переговорного процесса по урегулированию данного затяжного конфликта.

- Каковы, на Ваш взгляд, геополитические последствия “четырехдневной войны” для России, Турции и самих Армении и Азербайджана? Позволяют ли итоги апрельской агрессии Азербайджана зафиксировать слом статус-кво от 1994-го. Если да, то о каких конкретных политических процессах может идти речь?

- После «четырехдневной войны» в Нагорном Карабахе стало ясно, что этот конфликт разморожен. В таких условиях его возобновление в не меньших масштабах вполне возможно. При определенных обстоятельствах, то есть втягивания в этот конфликт России и Турции, это может привести к региональной войне с непредсказуемыми последствиями для всего Южного Кавказа. В зоне Нагорного Карабаха статус-кво уже не существует. Азербайджанская сторона путем значительных потерь смогла установить контроль над высотой Леле-тепе, что означает относительно небольшой тактический успех. Но ей не удалось удержать ни один из ранее захваченных армянских опорных пунктов. И это притом, что в ходе «четырехдневной войны» погибло до 800 азербайджанских военнослужащих. В целом, Вооруженные силы Азербайджана тогда потеряли 2 вертолета, не менее 40 танков и 25 беспилотных летательных аппаратов. До заморозки этого вооруженного конфликта никакие мирные инициативы, в частности, обновленные Мадридские принципы, не могут быть реализованы. Это требует от Минской группы ОБСЕ принятия срочных мер по изменению мандата соответствующей мониторинговой миссии и рассмотрения вопроса об отводе легких и тяжелых вооружения от линии фронта на расстояния, не допускающие их использования по противоборствующей стороне. Дополнительно к этому следует ввести запрет на применение в зоне конфликта боевой авиации, баллистических ракет, реактивных систем залпового огня и тяжелых огнеметных систем типа «Солнецепек».

- В свете напряженных отношений с Турцией, продолжающейся политики Запада по международной изоляции России, срыва минских договоренностей по Украине, Армения в отличие от Азербайджана голосовала в пользу России на многих международных площадках. Таким образом, проводником интересов Москвы в регионе стал именно Ереван. Есть мнение, что любой удар по Армении в своих предшествующих этому удару переговорах на Западе, Ильхам Алиев представил как удар по российским интересам на Южном Кавказе. Подтверждение – беззубые заявления международных структур, адресованные не только к Азербайджану, но и к Армении. Насколько состоятельной эта версия представляется Вам?

- Пока рано говорить о срыве соглашений «Минск-2» по Украине. Они несколько меняют свой формат, так как в рамках «нормандской четверки» (России, Украины, Германии и Франции) трудно добиться какого-либо результата. Вместо этого задействован диалог между помощником государственного секретаря США Викторией Нуланд и помощником президента РФ Владиславом Сурковым. В 2016 г. состоялись уже четыре их встречи, что потенциально может привезти к заморозке вооруженного конфликта на Донбассе. С Турцией тоже не так все однозначно. Конечно, сохраняется ее высокий уровень конфронтации с Россией, но сторонам удалось избежать военного столкновения в Сирии. РФ сохраняет в отношении Турции финансово-экономические санкции, но они носят все же ограниченный характер. Если до конца 2016 г. не произойдет каких-либо новых катаклизмов, то в следующем году возможно начало некоторого восстановления двусторонних отношений. В частности, это касается строительства российскими специалистами АЭС «Аккую». Действительно, Запад продолжает политику по сдерживанию России (политика ее изоляции уже провалилась), но одновременно сотрудничает с целью разрешения, например, сирийского кризиса или урегулирования иранской ядерной проблемы. Далее многое будет зависеть от курса новой американской администрации, которая начнет реализовывать свой внешнеполитический курс не ранее весны 2017 г. В Москве ценят поддержку Ереваном ее политики на мировой арене. Но отдают себе отчет в том, что начав «четырехдневную войну» президент Азербайджана Ильхам Алиев очень рассчитывал на молниеносный военный успех, обуславливая его техническим и количественным превосходством собственной армии по бронетанковой технике, боевой авиации, БПЛА и системам радиоэлектронной борьбы. Но этого не произошло во многом благодаря героизму армянских военнослужащих, их лучшей обученности и организации боевого управления. В Баку, как минимум, надеялись на «освобождение» нескольких районов в зоне безопасности вокруг НКР и закреплении там позиций своих войск. Это позволило бы Азербайджану вести переговоры по Нагорному Карабаху с позиции силы. При этом проводить наступление со стороны Нахичеванской автономной республики или армяно-азербайджанской границы ВС Азербайджана не предполагали, что, как казалось, должно было удержать Россию от вмешательства в этот вооруженный конфликт. Таким образом, Баку напрямую удар по российским национальным интересам на Южном Кавказе не нанес. Но он создал серьезный вызов, на который Москва практически сразу отреагировала, что позволило удержать ВС Азербайджана от расширения масштабов боевых действий.

- Одним из итогов венской встречи президентов Армении и Азербайджана фактически стала договоренность, исключающая дальнейшую военную агрессию Баку и о внедрении механизмов по расследованию приграничных инцидентов. Насколько реально претворение в жизнь этих договоренностей, на Ваш взгляд?

- Очевидно, что Азербайджан не собирается давать Армении никаких реальных гарантий о неиспользовании в зоне Нагорного Карабаха вооруженной силы, так как по-прежнему рассчитывает на силовое решение этой проблемы. В таких условиях возрастает роль мониторинговой миссии ОБСЕ, которая должна быть развернута на постоянной основе и оснащена необходимыми техническими средствами, включая искусственные спутники Земли, БПЛА, радиолокационные системы и т.п. Это позволит запустить международный механизм расследования приграничных инцидентов, что для Азербайджана будет дополнительным сдерживающим фактором от возобновления в зоне конфликта вооруженных действий.

- Комментируя, звучащие из Москвы мнения, согласно которым “если Россия не будет продавать оружие Азербайджану, это сделает кто-нибудь другой”, замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что проблема может быть решена введением полного эмбарго на продажу оружия всем сторонам конфликта в регионе, инициированным самой России, США и Францией в Совбезе ООН. Что еще мешает России и другим странам-сопредседателям пойти на этот, казалось, логичный и исходящий из интересов мира в регионе, шаг?

- Даже введение полного эмбарго на продажу оружия всем сторонам конфликта в Нагорном Карабахе не решит нынешней проблемы, так как оружия и так накоплено достаточно, в первую очередь, со стороны Азербайджана. Причем в последней стране развернуто производства (сборка) отдельных видов вооружения, в частности, израильских БПЛА. Введения оружейного эмбарго сейчас, до выполнения Россией своих обязательств перед Арменией по поставкам вооружений и военной техники, нецелесообразно, так как это усилит их дисбаланс в зоне конфликта. По некоторым данным, сама возможность реализации этого контракта подтолкнула Баку к проведению в НКР наступательной операции. Конечно, потенциально Россия, США и Франция могли бы инициировать принятие соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Но от этого выиграет только накопивший большее количество вооружений Азербайджан, который дополнительно будет их производить на собственной территории. А член НАТО – Турция будет тайно поставлять такие вооружения Азербайджану, на что на Западе будут закрывать глаза. Зато там будут внимательно следить, чтобы РФ не поставляла вооружений Армении. На фоне относительно низких мировых цен на нефть в нынешнем году военный бюджет Азербайджана уже сократился, что поставило под угрозу выполнение ряд контрактов на поставку вооружений и военной техники. В таких условиях для Армении было бы полезнее восстановление баланса сил в зоне Нагорного Карабаха за счет поставок современных российских вооружений.

- Премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил, что “четырехдневная война” вынудила правительство Армении радикально переосмыслить деятельность, инициировав шаги, направленные на противостояние существующих вызовов безопасности Армении и Арцаха. В числе предполагаемых в этом направлении шагов премьер озвучил меры, направленные на ужесточение внутреннего администрирования. Могут ли, по Вашему мнению, быть пересмотрены некоторые статьи договоров с Россией, в частности ограничивающие приобретение Арменией вооружений в обход договоренностей с Москвой?

- По имеющейся информации, Армения и ранее закупала, в частности у Китая, некоторые образцы вооружений и военной техники. В нынешних условиях масштаб таких закупок может быть расширен, например, в отношении приборов ночного видения. Полагаю, учитывая итоги «четырехдневной войны», Москва к этому отнесется спокойно. Но для этого Ереван должен иметь соответствующие финансовые средства. Как правило, Россия поставляет такие вооружения фактически на безвозмездной основе, речь идет о кредитах на чрезвычайно льготных условиях.

- Прокомментируйте перспективы признания Арменией независимости НКР, обусловленного продолжением азербайджанской военной агрессии, какова целесообразность и возможные последствия этого шага для сторон конфликта.

- Действительно, в качестве ответной меры в Национальное Собрание Республики Армения был внесен проект закона о признании Нагорно-Карабахской Республики. И такой закон будет принят, если в зоне Нагорного Карабаха возобновятся боевые действия прежнего масштаба. Это будет означать изменение статуса НКР на частично признанное государство, по примеру Абхазии и Южной Осетии, что фактически исключает саму возможность реализации обновленных Мадридских принципов. Для Минской группы ОБСЕ такое развитие событий является крайне нежелательным. Поэтому, в качестве компромисса сопредседатели Минской группы ОБСЕ могут потребовать от Баку включение Степанакерта в состав участников переговоров в обмен на отказ Армении инициировать в парламенте новые аналогичные законопроекты.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Баку поддержали предложение Лаврова о поэтапном урегулировании в Карабахе

Константин Затулин: Единодушие посредников по Карабаху - единственный путь решения конфликта

Карабахский конфликт – один из немногих, где у России с Западом общие подходы. 

Константин Затулин: Посол РФ в Азербайджане все равно будет не азербайджанским, а российским

Депутат считает, что Азербайджану не стоит заниматься поиском армянских корней или связей у наших дипломатов

Эрдоган пригрозил Армении дальнейшей изоляцией

Почему Баку стал оскорблять Лаврова и хамить России

Почему Баку стал оскорблять Лаврова и хамить России 

Лавров рассказал о прогрессе в карабахском урегулировании

К. Затулин: Для урегулирования Карабахского вопроса нет оснований, поскольку Арцах остался вне процесса переговоров

Константин Затулин, прокомментировал региональный визит главы МИД РФ Сергея Лаврова и версии, муссируемые вокруг его повестки. 

Баку призывает ОБСЕ к практическим шагам по решению проблемы Карабаха

Нагорный Карабах: переговорный формат остается прежним

Баку и Ереван двигаются по замкнутому кругу 

Что день грядущий готовит Нагорному Карабаху

Готовится очередная встреча Алиев — Саргсян



Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.