Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Детали

Элементы провоцирования миротворческих и российских сил в Приднестровье


30.05.2016 15:08:26

Румыния активизировала свои действия в регионе. Об этом свидетельствует ввод в строй базы американской ПРО в этой стране. А совсем недавно самолеты Румынии летали над Приднестровьем. Данные инциденты сейчас обсуждаются на заседания Объединенной контрольной комиссии и Совета безопасности. Помимо этого, компетентные органы зафиксировали в Зоне безопасности размещение молдавских карабинеров. На этом фоне приднестровская сторона призывает молдавских коллег к работе по разрешению широкого спектра застарелых проблем. Однако в Кишиневе реальных шагов в этом направлении не делают и продолжают политику давления на Приднестровье.

Это кадры военного объекта в румынском населенном пункте Девеселу. Недавно здесь заработала база американской противоракетной обороны. Это стальная наземная конструкция высотой в четыре этажа весит около 900 тонн. Внутри нее размещаются модульные радиоэлектронные элементы. Комплекс включает в себя радар и вертикальную пусковую установку для 24 противоракет. Сейчас их дальность - 500 км, а через несколько лет планируют довести до одной тысячи.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации: «Как же это нам не угрожает? Еще как угрожает нашим ядерным силам. Но хуже то, что в эти компактные установки могут быть погружены ударные комплексы, ударные ракеты прямо сейчас, а это дальность 2400 км. И заменить одну ракету на другую не представляется никакого труда. Достаточно только поменять программное обеспечение. Никто этого не заметит. Даже и румыны не заметят».

Мало того, размещение таких вооружений в Румынии создает серьезную угрозу российским военным объектам и критическим гражданским инфраструктурам на юго-западе России, в том числе в Крыму. Само собой в зоне действия этих ракет находится и все Приднестровье, где сейчас размещается Оперативная группа российских войск.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации: «Поэтому мы вынуждены будем сейчас соответствующим образом отреагировать и если вчера еще те части Румынии, которые просто не знали, что такое быть под прицелом, но сегодня нам придется произвести определенные действия, которые будут обеспечить нашу безопасность. Повторяю, это ответные действия, ответные. Мы не предпринимаем первых шагов».

Совпадение или нет, но месяц назад на небольшой высоте воздушное пространство Приднестровья несколько раз нарушил легкомоторный самолет из Румынии. По мнению ряда экспертов, этот летательный аппарат произвел аэрофотосъёмку ряда объектов республики.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Мы серьезно обеспокоены недавними возмутительными действиями со стороны Румынии – нарушением нашего воздушного пространства румынскими летательными аппаратами, совершившими уже несколько несанкционированных рейдов для осуществления разведывательной фотосъемки в Зоне безопасности. Это грубо нарушает скрепленный соответствующими документами порядок действий в Зоне безопасности и несет в себе серьезные риски дестабилизации ситуации. Наш МИД несколько раз обращался к официальному Бухаресту с призывами прекратить такие неконструктивные действия, но наши призывы были проигнорированы».

Полеты румынских самолетов в Зоне безопасности без согласия Объединённой контрольной комиссии, которая отвечает за миротворческую операцию, существенно подорвали ее работу. Она остается заблокированной из-за позиции молдавской стороны по данным инцидентам.

Василий Вакарчук, член ОКК от Приднестровья: «Приднестровская делегация по-прежнему инициирует рассмотрение вопроса о пролете по Зоне безопасности летательных аппаратов страны, которая не является участником миротворческой операции, то есть летательные аппараты государства Румыния. Молдавская делегация, как и прежде, отказывается обсуждать данные вопрос».

Чтобы предотвратить возможность таких несанкционированных полетов в Зоне безопасности, Приднестровье выступило с очередным предложением. Как отметил Президент Евгений Шевчук, делегация в ОКК уже направила обращение с просьбой к России восстановить полетную деятельность вертолетной эскадрильи в рамках проводимой миротворческой операции. На неделе нарушение воздушного пространства обсуждалось на заседании Совета безопасности.

Олег Беляков, сопредседатель в ОКК от Приднестровья: «Было доложено о том, что ситуация остаётся сложной. Мы имеем в течение апреля несанкционированные полеты летательных аппаратов иностранного государства, которые осуществлять аэрофотосъемку в Зоне безопасности. Ощущаем такие элементы несогласованных действий с ОКК, которые вызывают опасность».

На заседании Совета безопасности также была озвучена и другая информация. По словам Олега Белякова, Кишинев ввел в зону ответственности миротворцев «подразделения правоохранительных органов в лице карабинеров». Сейчас их количество уточняется.

Олег Беляков, сопредседатель в ОКК от Приднестровья: «Сначала ввела, потом через 25 дней уведомила. Ранее такой механизм в рамках ОКК существовал, он подразумевал, что любой ввод дополнительных подразделений сопровождается решением ОКК, направлением военных наблюдатели с оценкой, сколько оружия, какие у них функции по обеспечению правоохранительной деятельности. В настоящее время такого не случилось».

По последним данным, в подразделениях карабинеров Молдовы военнослужащие несут службу по контракту. Приднестровская сторона расценивает их появление в молдавском населенном пункте Вадул-луй-Водэ, как действия, направленные на осложнение ситуации.

Олег Беляков, сопредседатель в ОКК от Приднестровья: «Приднестровская сторона в рамках работы Объединенной контрольной комиссии и наших военных будет поднимать этот вопрос для того, чтобы мы могли разобраться с возникшей ситуацией: функциями, целями и задачами, которые преследуют подразделения, введенные в правовое поле миротворческой операции».

Напомним, что нахождение сотрудников правоохранительные органов Молдовы в Зоне безопасности итак является элементом напряжённости. Неоднократно молдавские полицейские проводили операции по задержанию приднестровцев и даже вывозили их в Молдову.

Василий Каширин, руководитель научных и исследовательских программ Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра РИСИ: «Карабинеры, которых ввела Молдова, - это внутренние войска, подчиняющиеся МВД. Нюанс в том, что по соглашению от 1992 года Кишинев имеет право держать на территории ПМР около 100 правоохранителей. Однако, по имеющейся информации их число переваливает за 600 человек. Опорная база молдавских силовиков находится в пригороде Бендер - Варнице. Полицейские вооружены пулеметами и снайперскими винтовками».

На этом фоне официальные лица Республики Молдовы продолжают выступать с призывами о выводе российских войск из Приднестровья. Во время встречи в Софии с министром обороны Болгарии его молдавский коллега назвал военных России – угрозой региональной безопасности.

Анатол Шалару, министр обороны Молдовы: «Незаконное пребывание на территории Приднестровского региона Молдовы российских войск и вооружения представляет серьезную угрозу национальной безопасности, так как эти войска в любой момент могут быть использованы Россией для дестабилизации ситуации как в Молдове, так и во всем регионе, особенно с учетом ситуации в Украины».

Василий Каширин в интервью информационно-аналитическому проекту «Русская планета» напомнил о последних действиях полетов румынской авиации над районами приднестровской территории, а также случаях пересечения американскими военными Зоны безопасности во время прошлогодних учений. Все это элементы провоцирования миротворческих и российских сил, - считает политолог.

Василий Каширин, руководитель научных и исследовательских программ Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра РИСИ: «Контакты Молдавии с Западом также способствуют нагнетанию обстановки. Взять хотя бы прибытие американских «бронекавалеристов» в канун Дня Победы. Это очевидная и провокационная демонстрация силы».

На неделе состоялась встреча Президента Евгения Шевчука с министром внутренних дел. Главнокомандующему Вооруженных сил был предоставлен план территориальной обороны республики. Евгений Шевчук подчеркнул, что Приднестровье всегда исходило из оборонительной доктрины. «План территориальной обороны республики разработан на основании поручения Совета безопасности с учетом меняющейся обстановки», – отметил Глава государства.

Станислав Романюк, министр внутренних дел ПМР: «В соответствии с Законом «Об обороне» ПМР вопросы организации и реализации механизма территориальной обороны ПМР отнесены к ведению МВД. Сегодня Президенту был предложен план территориально обороны республики, согласованный с рядом других силовых ведомств, который Президент, изучив, утвердил».

В этих условиях продолжается давление на Приднестровье. Президент Евгений Шевчук в интервью газете «Московский комсомолец» привел примеры концентрации украинских вооруженных сил в прошлом году, а также создание вдоль границы специального рва. До сих пор не разрешена проблема со свободой передвижения наших граждан, - отметил Глава государства.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Немало проблем создано в отношении наших грузов, есть проблемы и с грузами для российских миротворцев. Сейчас совместно с Молдовой Украина предпринимает новые меры по ужесточению блокады. Организуются совместные посты на границе с нами, и, вероятно, последует изменение режима пропуска товаров и людей».

Эти и многие другие проблемы можно было бы решить в ходе переговоров в формате «5+2». Его проведение было инициировано немецким председательством в ОБСЕ. «Концепция, которой придерживается Приднестровье, заключается в том, что встречи в формате «5+2» должны быть результативными» - отметил Президент Евгений Шевчук.

Виталий Игнатьев, и.о. министра иностранных дел ПМР: «Мы очень высоко оцениваем потенциал нон-пейпер, предложений РФ, которые были обозначены всем участникам, которые нашил поддержку и у ОБСЕ. Мы полагаем, что обсуждение вопросов, которые отражены в этом предложении, а это и уголовные дела, и готовность молдавской стороны на заведение уголовных дел, это также вопросы выработки гарантийного механизма, который бы обеспечил имплементацию тех решений, которые достигаются на уровне политического переговорного процесса. Все эти вопросы в комплексе, их решение позволит продвинуться вперед и на переговорном треке».

Президент Евгений Шевчук подчеркнул важность поиска взаимовыгодных решений за столом переговоров. Сейчас есть целый ряд инициатив, в том числе приднестровской стороны, которые могут быть положены в основу предметной работы. По словам Главы государства, для получения результата одного желания со стороны Приднестровья недостаточно. Ясности в позиции молдавской стороны по имеющимся проектам документов до сих пор нет.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

ИСПИРР провёл Круглый стол, посвящённый миротворческой операции на берегах Днестра

Эксперты из Приднестровья и Молдовы обсудили новые угрозы миротворчеству в зоне молдо-приднестровского конфликта 

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Россия не выведет миротворцев из Приднестровья

Россия готова расширить военное и военно-техническое сотрудничество с Казахстаном

Военные ЮВО примут участие в параде ко Дню Первой Республики в Армении

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

В Армении появятся подразделения российской военной полиции

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.