Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Общество

Фельетон патолого-этнографический: фальшивые коды и рукотворные герои


30.05.2016 14:11:17

Помнится, совсем недавно пан президент выдал фразу о том, что вышиванка – это наш генетический код. И пошла плясать гопака вся президентская рать, настырно рядя обнищавший народ в цветастые изделия народных промыслов… Китая.

Да, уважаемые граждане, вся хохма состоит в том, что настоящая украинская вышиванка стоит солидных денег и делается вручную. Понятно, что большинству она недоступна по причине изрядной цены. И отличается она от фабричной китайской как раз кодом, ведь каждая из истинно народных рубах несет в своем орнаменте зашифрованные в цветах и узорах сведения о владельце – от места рождения до пола, возраста и семейного статуса. А посему, понимающий этнограф или народная мастерица не без удивления могут прочесть на одеянии какого–нибудь дебелого патриота то, что он, к примеру, невинная девушка столетнего возраста, беременная десятым ребенком…

Проще говоря, «мега–марши вышиванок», прошедшие недавно по всей Украине силами свезенных ряженых, кочевавших на казённый счёт по стране, были махровой профанацией. И вызывает вся эта гопакедия, проходившая под учёным патронатом Института национальной памяти Украины, весьма печальные исторические ассоциации.

Аненербе для бедных

Было во времена Третьего Рейха такое научное учреждение – группа институтов «Аненербе», в прямом переводе – «наследие предков». Занималась эта контора исследованиями традиций и артефактов «индо–германской расы». Придуманной арийской расы, которой нацисты вопреки реальной науке приписывали все возможные и невозможные достижения мировой цивилизации. А заодно, путем подтасовок и фальсификаций, пыталась доказать ущербность всех прочих – от ненавистных евреев до славян, объявляя их «недочеловеками».

Вся эта компания шарлатанов, а порой и безумцев, подчинялась лично руйхсфюреру СС Генриху Гиммлеру, склонному к мистицизму, и в последние годы своего существования трудилась, входя в систему управления концлагерями. Не место здесь рассказывать об охоте эмиссаров Аненербе за сакральными артефактами в стиле Грааля или попытками изыскать корни арийцев в Тибете. Но то, что кроме этих авантюр в духе фильмов об Индиане Джонсе медики «наследия» ставили чудовищные эксперименты над узниками концлагерей – факты, доказанные Нюрнбергским трибуналом. За что и был повешен генеральный секретарь Аненербе Вольфрам Зиверс.

Само собой, именно этой компанией мракобесов инициировались и всяческие костюмированные шествия в нарядах древних германцев, и новые праздники, и неоязыческие обряды… Согласитесь, нечто общее, от названия – до функций, есть у института, возглавляемого паном Вятровичем. Что «Наследие», что «Память» – все едино. Главное – цель: доказать вопреки науке и разуму, свое первородство и создать новую историю и рукотворную мифологию. Само собой, труды Аненербе были куда более масштабны и наукообразны. Но тенденция к вытеснению реальных исторических и культурных знаний фальшивыми роднит эти «научные организации». Правда, гиммлеровские подручные старались не отбивать хлеб у геббельсовского Министерства пропаганды, занимаясь запретами целых культурных пластов и отдельных персон прошлого. Наши же «памятливцы» на всё горазды.

Опасный Гашек

На днях в Сеть проник любопытный документ, состряпанный одним из умников Вятровича. В оном предлагается запретить и изъять книги Ярослава Гашека, а заодно и уничтожить мемориальную доску ему в Киеве. Оказывается, в своём гениальном «Швейке» всемирно признанный сатирик… оклеветал императора Австро–Венгрии Франца–Иосифа I. И вообще, дезертировал из славной цесарской армии, перейдя на сторону России, а потом – и большевикам служил! То, что император-маразматик – давняя симпатия галичан, не секрет. Именно ему служили их предки, сечевые стрельцы, вошедшие в нашу историю как палачи Арсенала и петлюровские каратели и погромщики. Они же после поражения в Гражданской стали и основателями ОУН. Но вот Гашека наши доморощенные цензоры не читали точно! Ведь этот прирожденный анархист с таким сарказмом описал в своих рассказах о красной России тупость иных комиссаров, что диву даёшься, как это было пропущено нашей цензурой! Но украинские блюстители благочиния куда суровей советских, и в своей борьбе за декоммунизацию готовы запретить всё, что отличается от бандеровской пропаганды. Право, вспоминается персонаж того же крамольного Гашека. Австрийский цензор по фамилии Свобода, резавший любое живое слово, а в конце – поняв, что сама его фамилия несет в себе опасность для устоев монархии – написал «Запретить Свободу», и перерезал себе горло опасной бритвой. Само собой, наши хуторянские саванаролы так далеко не зайдут. У них ведь ещё столько важных дел! К примеру – раздувание культа новых героев.

Герои нашей эпохи

«Великой эпохе нужны великие люди» – так начал всё тот же Гашек свой роман о бравом солдате Швейке. Наша трагикомическая эпоха порождает своих героев, вот и чествует национал–патриотическая Украина коварно выпущенную Путиным Надежду Савченко. Псевдолётчицу с мутной биографией и явными наклонностями садистки. С первых шагов по родной земле сия мужеподобная дама поразила всех своей неадекватностью и грубостью. Не нужно быть пророком, чтобы предсказать: довольно скоро наш политикум очень пожалеет о явлении сией воительницы, одержимой манией величия и лютой агрессивностью. И здесь снова возникают ассоциации все с тем же нацистским рейхом. Увы – не в нашу пользу!

Одним из культовых героев гитлеровской Германии был Хорст Вессель. Штурмовик СА, совмещавший борьбу за арийские ценности с нелёгким трудом сутенёра в трущобах Берлина. Там он и пал в бою с конкурентом по этому ремеслу, оказавшимся к радости Геббельса коммунистом. А дальше – из явного маргинала умело сотворили символ, форменную икону национал–социализма. Песня о нём стала неофициальным гимном партии, ему был посвящён объемистый роман и лихой фильм… Одним словом – из подручного материала была сделана образцовая пропагандистская конфетка!

И чем же «наша всенародная Надежда» хуже этого проходимца? – спросят возмущённые национал–патриоты. Одним! Тем, что Хорст со 100% гарантией не мог ничего натворить по причине своей трагической кончины. Герой национальной борьбы должен быть мертвым, или – пребывать в местах достаточно отдалённых. В этом виде он полезен для режима и безопасен для его вождей. Иначе, учитывая неспокойный нрав и весьма лабильную нервную систему, он (она) способен (-на) натворить дел. Оскорбить свою политическую «крёстную мать» , отказавшись принять от неё букет, а потом и назвать преобидными словами… И уже пошли косяком петиции, требующие немедленно сделать Надежду Савченко президентом Украины. А на худой конец – министром обороны…

Нет, граждане, прав был старый пират, говоря: «Мёртвые не кусаются!». Мёртвые герои – уж точно, этим они и хороши. А на что способны живые – скоро мы все узнаем. И, как предрекал ещё один джентльмен удачи, тогда живые позавидуют мёртвым, и где–то на севере от Киева раздастся тихий смех. Но не все его услышат!

Игорь Плисюк

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.