Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
26.07.2017
17:03:46
Саакашвили утратил украинское гражданство – СМИ далее »
16:31:39
Суд Лондона обязал Украину выплатить России долг в $3 млрд далее »
16:14:35
Позиция МИД РФ по вопросам законопроектов Константина Затулина далее »
14:48:10
Додон ждет Путина в Кишиневе далее »
13:21:12
Американская бронетехника прибыла на учения в Грузию далее »
13:13:52
Министр образования Казахстана: переходить на латиницу нужно осторожно далее »
13:12:00
В ЕАЭС обсудят проект единой расчётной единицы далее »
12:49:02
На Украине ликвидируют концерн «Антонов» далее »
12:47:04
Суд Киева обязал СБУ возбудить дело о госизмене Порошенко далее »
25.07.2017
15:30:56
В Институте стран СНГ состоится круглый стол, посвященный Зейнулле ишану Расулеву далее »

Информационный шум вокруг учений России и Белоруссии неизбежен далее »

Украина и искусство. далее »

Константин Затулин о важности сотрудничества с Арменией в области космоса далее »

Евромечта Украины далее »

Воскресное "Время" с Валерием Фадеевым далее »

Выступление К. Затулина по ратификации Соглашения об Объединенной группировке войск России и Армении далее »

Украина — как вернуть Донбасс? далее »

Рубрика / Экономика

Банки в Крыму


25.05.2016 11:21:59

После того, как Крым стал частью Российской федерации, потребовалось полностью переформатировать местную банковскую систему. Украинские финансовые институты с полуострова ушли, российские туда спешить не торопились. Сегодня ситуация более-менее наладилась. По крайней мере, очевидцы говорят, что со снятием наличности по картам российских банков в крымских банкоматах проблем особых нет. Если не считать таковой комиссию в размере около 4-5%.

Первые ласточки

Сейчас на полуострове действует примерно два десятка банков. Первопроходцами стали «Российский национальный коммерческий банк» («РНКБ») и банк «Россия».

«РНКБ» принадлежал «Банку Москвы» (БМ) из группы «ВТБ». Собственно, терять «дочке» «РНКБ» (в силу известных причин – история с совладельцем БМ Андреем Бородиным, давняя любовь к Крыму экс-мэра столицы Юрия Лужкова) было нечего, поэтому он смело отправился в новую российскую автономию. Впрочем, сразу после появления в Крыму «РНКБ» перешел под контроль местной администрации.

У банка «Россия» несколько иная причина, но тоже из разряда – ах, гори оно все синим пламенем. Весной 2014-го года банк отключили от систем Visa и MasterCard.

Уточним, что именно отсутствие санкций со стороны Запада, привело к тому, что мелкие банки открыли представительства в Крыму, чем расширили свою региональную сеть.

Однако в работе крымских банков не все так радужно. Во-первых, есть проблемы с привлечением иностранных инвестиций. Во-вторых, могут быть сбои в операциях с зарубежными контрагентами. В-третьих, ряд даже небольших банков попал под прямые санкции со стороны США. В мае 2014-го статус крымского банка получил и упомянутый ранее «РНКБ», в отношении которого спустя два месяца были введены санкции ЕС и Канады, а в марте 2015-го — аналогичные меры со стороны США.

На практике это означает, что снять наличность в банкоматах можно без проблем только с карт российских эмитентов. Правда, с 30 апреля 2015 стала возможной услуга снимать деньги с платежных карт Visa и MasterCard в банках «Россия» и «РНКБ».

«Крупняку» Крым не нужен

Стоить отдельно отметить и карт-бланш со стороны российских властей, позволяющий крымчанам не выплачивать кредиты, взятые в украинских банках. Принятый в декабре 2014-го российский закон обязывает жителей самого молодого региона РФ погашать означенные долги российским банкам и коллекторам, по дешевке скупившим соответствующие портфели у изгнанных с полуострова украинских финучреждений. Этот вопрос до сих пор муссируется на всех уровнях.

Крупные финучреждения – «Сбербанк» (полностью покинул полуостров в 2014 году), ВТБ, Альфа-банк, «Россельхозбанк» и ряд других на полуостров не пойдут даже под страхом смертной казни. Ведь для них это означает потенциальную угрозу отключения от Visa и MasterCard. Даже участие в Национальной платежной системе вряд ли заставит их изменить свою позицию. У российских крупнейших банков свои интересы на Западе, им просто невозможно лишиться возможности проводить международные платежи. Сегодня не исключен сценарий, что санкции с России все-таки снимут. Но это вопрос отдельного материала и, конечно, многое зависит от текущей политической ситуации, как в нашей стране, так и во всем мире.

Что это означает для гостей и местных жителей Крыма? Снять наличные со «сберовских», «альфовских» и прочих карт можно, например, в «РНКБ». Последние уверяют, что за процедуру комиссия не взимается. Однако очевидцы говорят, что комиссию (примерно 4-5% все равно приходится уплачивать).

Как объяснил Finversia.ru Даниил Кириков, управляющий партнер Kirikov group, банкоматы крупных банков не присутствуют на полуострове: обналичивание денег происходит в банкоматах Объединенной расчетной системы (ОРС), расположенных на территории Крыма — их примерно тысяча, - а также в точках обслуживания «РНКБ». Вторая крупная финансовая организация – «Генбанк» - проводит операции участников ОРС примерно на 1 млрд рублей.

Директор института СНГ Константин Затулин также отметил, что пользоваться в Крыму «материковыми» картами бывает проблематично: «Крупные банки оценивают риски работы в Крыму как весьма высокие».

Финансовая изоляция

Самое печальное последствие санкций для Крыма в том, что в регион не могут попасть иностранные инвестиции. Но полуостров не может сидеть полностью на бюджетных средствах (Крым и так оказался слишком дорогим удовольствием).

Для привлечения иных, кроме бюджетных, средств в Крым стоит использовать специальные инвестиционные контракты. Такое мнение высказал советник президента РФ Сергей Глазьев, выступая в начале 2016 года на конференции крымского регионального отделения Вольного экономического общества России. По его словам, приоритетные направления развития экономики Крыма уже известны, и главный вопрос, как их реализовать. «Несмотря на то, что были созданы льготные условия, в частности полуостров получил статус свободной экономической зоны, в Крыму как нигде ощущается нехватка кредитных ресурсов и финансовых возможностей для реализации инвестиционных проектов», – цитировал Глазьева агентство «Крыминформ».

«На федеральном уровне организуются государственно-частные партнерства (ГЧП), им выделяют госсредства под 4–5% годовых, с обязательствами компании развивать производство и обеспечивать рабочие места, а задача местной власти – предоставить им земельный участок, обеспечить льготное налогообложение. Но пока не будет соответствующих инструментов, минимизирующих риски целевого использования средств, очень трудно денежные власти убеждать эти кредитные ресурсы выделять», - предложил Глазьев.

Было и совсем одиозное (впрочем, не лишенное определенной логики) предложение – от вице-премьера крымского правительства Георгия Мурадова. Он призвал банки взять Крым штурмом, единым натиском, примерно, как это случилось при взятие Перекопа в Гражданскую. Дескать, авиакомпании же как-то летают по всему миру и никакие санкции им нипочем. Банки могут по аналогии, все вместе «захватить» Крым. В случае применения санкций как тогда с нами будут рассчитываться на нефть, газ, металл?

Возможен еще и трастовый метод ведения бизнеса в Крыму. Когда бенефициар «закрыт», никакие попытки применить в его отношении санкции невозможно.

Нина Забелина

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Туристическая блокада

Почему Украина не пускает своих отдыхающих в Крым 

Власти Крыма сообщили о подготовке Украиной туристической блокады региона

По Крыму шагает «Великое русское слово»

Дайджест событий в Крыму за прошедшую неделю

Обзор СМИ в период с 26 мая по 2 июня 2017 г.  

Дайджест событий в Крыму за прошедшую неделю

Обзор СМИ в период с 19 по 26 мая 2017 г.

Промайданные активисты требуют наказать известного крымского политолога за оскорбление

Донос в прокуратуру из-за комментария в социальной сети – естественная реакция проукраинских активистов, озлобленных российским статусом Крыма. Такое мнение озвучил известный крымский политолог Андрей Никифоров, чья публикация в Facebook вызвала возмущение у представителей Украинского культурного центра, работающего в Крыму.

Дайджест событий в Крыму в СМИ за прошедшую неделю

Обзор СМИ в период с 13 по 18 мая 2017 г.

Севастополь не будет выплачивать компенсации за национализированные украинские предприятия

Дайджест событий в Крыму за прошедшую неделю

Обзор СМИ в период с 5 по 12 мая 2017 г.

Дайджест событий в Крыму за прошедшую неделю

Обзор СМИ в период с 28 апреля по 4 мая 2017 г.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.