Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

Рубрика / Безопасность

Эксперты: полицейская миссия ОБСЕ на Украине может быть полезной при ряде условий


23.05.2016 18:26:23

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Вооруженная полицейская миссия ОБСЕ могла бы повысить безопасность проведения выборов в Донбассе, но при выполнении ряда условий, считают эксперты, опрошенные ТАСС. По их мнению, такая миссия, во-первых, должна быть размещена на линии противостояния сторон, а не на российско-украинской границе, как хочет Киев.

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Во-вторых, сами выборы не будут иметь смысла, если Украина предварительно не выполнит условия минских соглашений, таких как проведение конституционной реформы с предоставлением, провозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам особого статуса, а также объявление амнистии.

За и против

О том, что ОБСЕ рассматривает возможность направить вооруженную полицейскую миссию для помощи в проведении выборов на востоке Украины, заявил генсек организации Ламберто Занньер. По его словам, в том случае, если эта инициатива будет поддержана всеми сторонами конфликта, ОБСЕ сможет направить в регион несколько сотен человек, которые будут "поддерживать закон и порядок" во время голосования.

Президент Украины Петр Порошенко 2 апреля заявил, что выборы на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР, возможны только при осуществлении полицейской миссии ОБСЕ. При этом главы провозглашенных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выступили против развертывания в Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии 14 апреля заявил, что поддерживает предложение украинского президента разместить в Донбассе вооруженных наблюдателей ОБСЕ. "Мы недавно разговаривали с Порошенко, и он предложил усилить присутствие ОБСЕ в Донбассе, в том числе с оружием. Это правильное начинание, мы его поддерживаем, теперь нужно чтобы ОБСЕ приняло соответствующее решение", - сказал Путин.

В то же время он отметил, что другого пути, кроме реализации минских соглашений, не существует. Однако выполнению их мешают причины политического характера, а именно - неисполнение руководством Украины пунктов соглашений, в частности, отсутствие внесения необходимых изменений в конституцию страны, не подписанный президентом Порошенко закон об амнистии.

Главное - место дислокации...

Вопрос о том, где именно должны будут дислоцироваться подразделения ОБСЕ, имеет принципиальную важность, отмечают эксперты.

ОБСЕ оговаривает свою участие условием: должна быть договоренность противоборствующих сторон, обратил внимание первый замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. "Когда Путин говорил, что обсуждал с украинским президентом этот вопрос и тот вроде бы согласился, российский президент уточнил: на линии раздела противостоящих сторон. А Порошенко говорит, что нужно вводить части ОБСЕ на каждый избирательный участок и на границу между Россией и Украиной. С чем Москва совершенно не согласна, так же, как и представители ДНР и ЛНР", - подчеркнул эксперт.

"Когда возникла идея, что представители ОБСЕ должны быть вооружены, это была идея Киева, но там еще было важное дополнение: вооруженные патрули ОБСЕ должны находиться на российско-украинской границе, - сказал замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. - А российская сторона уточнила: мы не против, но необходимо, чтобы вооруженные силы находились на границе разъединения противоборствующих сторон. Киев хотел бы руками ОБСЕ перекрыть российско-украинскую границу, а Россия хочет не допустить нового конфликта между ЛНР и ДНР, с одной стороны, и Украиной - с другой. Это совершенно разные вещи".

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.