Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Безопасность

Эксперты: полицейская миссия ОБСЕ на Украине может быть полезной при ряде условий


23.05.2016 18:26:23

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Вооруженная полицейская миссия ОБСЕ могла бы повысить безопасность проведения выборов в Донбассе, но при выполнении ряда условий, считают эксперты, опрошенные ТАСС. По их мнению, такая миссия, во-первых, должна быть размещена на линии противостояния сторон, а не на российско-украинской границе, как хочет Киев.

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Во-вторых, сами выборы не будут иметь смысла, если Украина предварительно не выполнит условия минских соглашений, таких как проведение конституционной реформы с предоставлением, провозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам особого статуса, а также объявление амнистии.

За и против

О том, что ОБСЕ рассматривает возможность направить вооруженную полицейскую миссию для помощи в проведении выборов на востоке Украины, заявил генсек организации Ламберто Занньер. По его словам, в том случае, если эта инициатива будет поддержана всеми сторонами конфликта, ОБСЕ сможет направить в регион несколько сотен человек, которые будут "поддерживать закон и порядок" во время голосования.

Президент Украины Петр Порошенко 2 апреля заявил, что выборы на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР, возможны только при осуществлении полицейской миссии ОБСЕ. При этом главы провозглашенных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выступили против развертывания в Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии 14 апреля заявил, что поддерживает предложение украинского президента разместить в Донбассе вооруженных наблюдателей ОБСЕ. "Мы недавно разговаривали с Порошенко, и он предложил усилить присутствие ОБСЕ в Донбассе, в том числе с оружием. Это правильное начинание, мы его поддерживаем, теперь нужно чтобы ОБСЕ приняло соответствующее решение", - сказал Путин.

В то же время он отметил, что другого пути, кроме реализации минских соглашений, не существует. Однако выполнению их мешают причины политического характера, а именно - неисполнение руководством Украины пунктов соглашений, в частности, отсутствие внесения необходимых изменений в конституцию страны, не подписанный президентом Порошенко закон об амнистии.

Главное - место дислокации...

Вопрос о том, где именно должны будут дислоцироваться подразделения ОБСЕ, имеет принципиальную важность, отмечают эксперты.

ОБСЕ оговаривает свою участие условием: должна быть договоренность противоборствующих сторон, обратил внимание первый замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. "Когда Путин говорил, что обсуждал с украинским президентом этот вопрос и тот вроде бы согласился, российский президент уточнил: на линии раздела противостоящих сторон. А Порошенко говорит, что нужно вводить части ОБСЕ на каждый избирательный участок и на границу между Россией и Украиной. С чем Москва совершенно не согласна, так же, как и представители ДНР и ЛНР", - подчеркнул эксперт.

"Когда возникла идея, что представители ОБСЕ должны быть вооружены, это была идея Киева, но там еще было важное дополнение: вооруженные патрули ОБСЕ должны находиться на российско-украинской границе, - сказал замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. - А российская сторона уточнила: мы не против, но необходимо, чтобы вооруженные силы находились на границе разъединения противоборствующих сторон. Киев хотел бы руками ОБСЕ перекрыть российско-украинскую границу, а Россия хочет не допустить нового конфликта между ЛНР и ДНР, с одной стороны, и Украиной - с другой. Это совершенно разные вещи".

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.