Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.06.2018
14:54:37
Защитники русских школ Латвии собирают подписи за сохранение образования на родном языке далее »
11:44:29
Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО далее »
11:17:08
СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий далее »
11:10:39
Донбасский трибунал признал Порошенко виновным в военных преступлениях далее »
11:00:06
Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »
11:38:20
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Рубрика / Религия

В Татарстане спланировали крушение «халифата»


23.05.2016 13:39:07

Чтобы эффективно противодействовать ИГИЛ (ДАИШ, запрещенная в России террористическая организация) на информационном уровне, необходимо усилить контроль в интернете и создать исламское телевидение, которое бы знакомило людей с традиционным исламом. Такое мнение высказали участники конференции «СМИ онлайн: противодействие ДАИШ на информационном пространстве», прошедшей в рамках VIII Международного экономического саммита России и стран ОИС.

Муфтий Москвы Альбир Крганов в своем выступлении указал на необходимость принятия государственной стратегии в сфере государственно-конфессиональных отношений в России. По его словам, такой документ помог бы верующим регулировать разные аспекты нашей жизни.

В то же время отметил важность широкомасштабной просветительской работы с населением и борьбы с неправильными стереотипами, «которые, к сожалению, сложились вокруг суфизма из-за слабой исследованности этой темы и «лженаставников», которые проповедуют непонятные вещи, прикрываясь суфизмом».

«Суфизм в классическом исламе неразрывно связан с богословской мыслью, и он историчен для нашей страны. Изначально наши предки приняли ислам непосредственно от самих сподвижников Пророка Мухаммада (Мир ему и благословение) в Булгаре, а после изучали веру суфийского толка под руководством наставников из Средней Азии, где это течение было широко распространено. Вся татарская национальная литература пропитана духом суфизма. И сейчас мы должны возродить эту культуру, вернуть современным мусульманам. Нужно провести серьезные исследования роли суфизма в жизни мусульман России, чтобы вернуть нам нашу историю», — подчеркнул муфтий Крганов.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, в свою очередь, призвал отказаться от использования термина «Исламское государство» и заменить его на «псевдо-исламское государство».

«Когда СМИ используют термин «Исламское государство», подчеркивается, что оно исламское. Мне кажется, правильнее сказать «псевдо-исламское государство. Они прикрываются риторикой нашей религии, хотя они далеки от нас, и дискредитируют ислам», — сказал Самигуллин, отметив, что «понадобится очень много времени, чтобы восстановить доброе имя ислама».

Первый заместитель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев сообщил, что Общественная палата РФ с начала года получила более 5 тыс. сообщений от граждан о пропаганде терроризма.

По его словам, блокированы сотни сайтов «с пропагандой терроризма и убийств, а также с материалами и логотипами ДАИШ». Кроме того, блокируются материалы, разжигающие национальную ненависть.

«Мы закрываем эти каналы, но только общими усилиями можно побороть это зло, — сказал Григорьев. — Деятельность террористов представляет серьезную угрозу, мы видим увеличение числа их пособников. Нужно этому противодействовать информационно и идеологически».

Он подчеркнул, что подобные саммиты сами по себе не приведут к какому-то перелому в борьбе с террористами, однако это — серьезное начинание. В этой связи эксперт предложил сделать такие встречи постоянными и проводить их в разных регионах страны с участием духовных деятелей, общественников и представителей СМИ.


Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Имамов Ямала посадят за парты

Нефтегазовый Север пытаются избавить от "джихадистского синдрома" 

Эксперт: термин «традиционный ислам» ввел Талгат Таджуддин в лихие 90-е

Самый традиционный муфтий России  

Традиционный ислам в России и возрождение Тасаввуфа

Несколько лет назад в статье «Коннотации альтернатив религиозному экстремизму» рассматривался термин «традиционный ислам». Он присутствует в названии предстоящей в июле 2018 года в Уфе международной конференции вместе с именем великого духовного наставника Тасаввуфа Зейнуллы Расулева, и в связи с этим возможно в качестве вступления имеет смысл повторить некоторые положения той публикации. 

В Институте стран СНГ прошёл круглый стол «Возрождение медресе «Расулия» и Интернет»

Муфтий думу «Умма» заявляет о системных преследованиях мусульман Украины

Муфтий думу «Умма» заявляет о системных преследованиях мусульман Украины 

Постсоветское пространство должно находиться под влиянием традиционного для наших народов понимания ислама

Стенограмма выступления руководителя портала по дистанционному изучению основ ислама imedrese.ru, президента Фонда поддержки инноваций «Инносфера» Рината Аляутдинова на круглом столе по теме «Религиозные и социально-культурные факторы расширения Россией международного сотрудничества в нефтегазовой сфере» 

Полуночная встреча В.В. Путина с муфтиями не внесла ясность в будущее исламского образования

Казахстан нуждается в повышении «качества» религиозности

В последние годы в религиозной сфере стали проявляться достаточно сложные и противоречивые тенденции, напрямую влияющие на настроения в казахстанском обществе. Об этих тревожных симптомах и о том, что необходимо делать для противодействия таким угрозам, мы беседуем с известным теологом Аскаром Сабдиным.   

Через образование к межрелигиозному диалогу: Болгарская исламская академия и позитивный отечественный опыт

Тезисы доклада заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева на международной научно-практической конференции «Религия в современном мире: культура и практика»16 ноября 2017 года, ФАДН России 

В Таджикистане мечети «очистят» от выпускников зарубежных вузов

Муфтий останется при должности 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.